Какую юридическую помощь можно получить в арбитражном процессе?

Представительство юридического лица в арбитражном суде

Статьи

Каждый бизнес рано или поздно может столкнуться с арбитражными спорами. И значительная часть из них доходит до судебной стадии, а значит, необходимо, чтобы кто-то представлял интересы компании в арбитражном суде. Это очень ответственная задача, поскольку от представительства во многом зависит исход процесса. В данной статье мы поговорим об услуге представительства в арбитражном суде: в каких спорах она может понадобиться, кто может представлять интересы юридического лица и в чем заключаются функции такого представителя.

В каких арбитражных спорах может потребоваться представительство интересов юридического лица?

Предприниматели сталкиваются с самыми разнообразными арбитражными спорами, и все они могут дойти до судебного этапа, а значит, потребуется и представительство интересов в арбитражном суде. Вот наиболее распространенные виды арбитражных споров, во время разрешения которых может потребоваться помощь:

  • споры вокруг договоров – ежедневно компании заключают множество сделок, и не всегда это проходит гладко: поставщик может задержать партию товара и прислать некачественные изделия, покупатель может не заплатить за полученные товары или услуги, могут быть нарушены другие существенные условия договора. Возникает арбитражный спор, который не всегда удается уладить в досудебном порядке, а значит, сторонам придется встретиться в суде, чтобы урегулировать конфликт;
  • споры с налоговой – одними из наиболее распространенных арбитражных конфликтов, с которыми сталкиваются предприниматели, являются споры, касающиеся налогообложения. Причинами таких споров могут быть нарушения во время проведения налоговых проверок, необоснованные требования и штрафы, препятствия со стороны налоговиков для осуществления хозяйственной деятельности и т. д. И хотя подобные споры можно уладить в досудебном порядке, это удается далеко не всегда, а значит, для защиты своих интересов приходится обращаться в арбитражный суд, где потребуется юридическая поддержка и представительство;
  • споры с другими государственными органами и инстанциями – конфликты у бизнеса могут возникать не только с налоговой, но и с другими службами – трудовой инспекцией, правоохранительными органами, различными фондами, инспекциями и т. д. Причины самые различные – необоснованные требования, невыполнение должностных обязанностей, неправомерные санкции и претензии, препятствия в работе и многое другое. Как и в случае с налоговой, урегулировать такие споры не всегда удается в мирном русле, и зачастую приходится искать справедливости в арбитражных судах;
  • таможенные споры – если компания занимается внешнеэкономической деятельностью, у нее могут возникать спорные ситуации с таможней. Причины споров: беспричинные задержки товара на границе, завышенные таможенные сборы, долгий процесс растаможки, конфискация товара без должных оснований и т. д. Урегулирование таких споров зачастую требует обращения в арбитражный суд, где, соответственно, понадобится грамотное представительство, чтобы выиграть дело;
  • споры вокруг объектов интеллектуальной собственности – нарушения в сфере интеллектуального права встречаются очень часто. Конкуренты или просто третьи лица могут использовать объекты, защищенные авторским правом, в том числе логотипы, слоганы, элементы оформления, корпоративный стиль, без соответствующих разрешений, чем наносят бизнесу существенный ущерб и нарушают условия свободной конкуренции. Урегулировать такой конфликт иначе, чем в арбитражном суде, обычно крайне сложно;
  • взыскание задолженности – довольно распространённым видом споров является и принудительное взыскание задолженности с должника компании. Чем старше долг, тем обычно сложнее его взыскать, а еще больше ситуация может усложниться, если должник не признает часть или всю задолженность. Если другие варианты урегулирования конфликтной ситуации исчерпались, остаётся только обращаться в суд;
  • корпоративные споры – конфликтные ситуации могут возникать не только снаружи, но и внутри компании. Именно такие споры называются корпоративными. Они могут касаться распределения полномочий на предприятии, разделения активов, ценных бумаг, влияния на принятие решений и т. д. Также одним из видов корпоративного спора является рейдерский захват предприятия. Нередко подобные споры можно урегулировать исключительно в арбитражных судах – другие варианты не дают ожидаемого результата.

В этих и других видах споров может понадобиться представительство в суде, если дело дойдет до этого этапа урегулирования.

Чем помогут услуги представительства в арбитражном суде?

Для бизнеса в ходе урегулирования спора необходима защита интересов в арбитражном суде. Но что собой представляет эта услуга и чем она поможет в конфликте? Вот несколько примеров:

  • подготовка аргументов для суда – выиграть дело во время судебного разбирательства не получится, если не обеспечить свою позицию надёжными доказательствами. В случае арбитражных споров это обычно различные документы: копии договоров, выписки из реестров, первичная бухгалтерская документация, заключения экспертиз и т. д. Всё это, а также выдержки из законодательства, которые касаются данного спора, сможет подготовить арбитражный адвокат;
  • составление искового заявления – очень важно, чтобы текст иска был составлен грамотно и профессионально, поскольку во многом он влияет на исход судебного процесса. Ошибки, неточности в исковом заявлении недопустимы – это лишняя трата времени и ресурсов и снижение шансов на положительный исход судебного процесса. Профессиональный юрист подготовит иск в соответствии со всеми требованиями законодательства;
  • представление интересов компании во время судебных заседаний – необходимо позаботиться о том, чтобы предприятие было представлено во время рассмотрения дела в арбитражном суде. И намного лучше, если это будет профильный адвокат, а не один из сотрудников компании. Участие профессионального юриста позволяет более грамотно представлять интересы компании, что в итоге прямо влияет на исход судебного процесса.

Практика показывает, что вышеперечисленные услуги юриста в арбитражном суде существенно повышают шансы на выигрыш спора для компании.

Заключение

Арбитражные споры нередко доходят до этапа судебного разбирательства, и необходимо, чтобы интересы компании были надежно представлены в суде. Лучше всего доверить эту задачу специалисту, воспользовавшись услугой представления интересов юридического лица в арбитражном суде.

Читайте также
Статьи
Блокировка расчетного счета налоговой инспекцией

Одной из неприятностей для бизнеса может стать блокировка расчетного счета компании со стороны налоговой инспекции.

Статьи
Ведение арбитражных дел

Многие арбитражные споры, с которыми сталкиваются предприниматели, не удается решить в досудебном порядке, и они доходят до судебного этапа.

Статьи
Доначисление налога на прибыль прошлых лет

В некоторых случаях компания может столкнуться с таким явлением как доначисление налога на прибыль прошлых лет. Вообще, доначисление налогов – это обычное явление, с которым сталкивается большинство предпринимателей во время…

Статьи
Жалоба на акт налоговой проверки

Ни для кого не будет секретом, что иногда налоговые проверки проходят с нарушениями со стороны ФНС, а кроме того, заключения по налоговым проверкам нередко содержат ошибки, необоснованные штрафы и доначисления…

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Антикризисная
помощь