Чем полезен правовой анализ рисков при заключении договора?

Правовой анализ рисков при заключении договора

Статьи

Любое взаимодействие компании с юридическим или физическим лицом сопровождается договором. Практика показывает, что довольно часто предприниматели ограничиваются устным договором, ссылаясь на честные и доверительные отношения с партнером. При отсутствии подписанного обеими сторонами документа, регулирующего порядок взаимоотношений, отстоять свою позицию в суде практически нереально. Между тем устные договоренности не всегда соблюдаются или по-разному понимаются сторонами. Для чего бизнесу необходима юридическая экспертиза документов и что именно входит в правовой анализ договора, разбираемся в этой статье.

Что входит в правовой анализ договора?

Основной задачей юридической экспертизы договоров является минимизация рисков. Существует несколько видов рисков, с которыми может столкнуться предприниматель при ведении деятельности.

  • Финансовые риски. Контрагент может не заплатить вовремя или доставить товар с задержкой, в результате компания потеряет не только время, но и клиентов, с которыми у фирмы также существуют договоренности. Используя в работе типовые контракты, можно упустить из виду важные моменты, касающиеся санкций за несоблюдение сроков, компенсаций при срыве графика оплаты и т. п. Юридический анализ договора предполагает проверку документа на наличие всех обязательных пунктов, регулирующих взаимоотношения двух сторон по конкретной сделке. Помимо этого, проверяются юридический и фактический адреса компании, полномочия подписывающих договор лиц и история деловой активности партнера, позволяющая оценить его благонадежность.
  • Налоговые риски. Если партнер окажется фирмой-однодневкой или недобросовестным налогоплательщиком, сделку могут признать недействительной. Предпринимателю придется доплатить налоги, а также пени и штрафы. Плюс к этому, фирма попадет в список предприятий с высокими рисками — потенциальных кандидатов на ближайшую выездную проверку. Экспертиза контракта позволит своевременно выявить неблагонадежного партнера и обезопасить себя от претензий налоговой инспекции.
  • Уголовные риски. Неисполнение договора влечет за собой не только штрафные санкции, но и возможное уголовное преследование. Если суд квалифицирует неисполненные обязательства как мошенничество, увидев в содеянном преднамеренность, ответственным лицам грозит реальной срок. Те же риски существуют и в случае подделки подписей уполномоченных лиц, предоставлении несуществующих лицензий. Услуга проверки заключенных договоров грамотным юристом позволит обезопасить себя при возникновении непредвиденных обстоятельств, препятствующих исполнению договора, и убережет от фальсификации данных.
  • Репутационные риски. Вытекают из предыдущих. Немногие захотят работать с компанией, имеющей серьезные долги по налогам или засветившейся в качестве ответчика в Арбитражном суде. Даже если по факту вы правы, деловую историю не перепишешь. Именно поэтому важно максимально ответственно подходить к каждой сделке, особенно если речь идет о существенных суммах. И пусть придется потратить некоторый процент от прибыли на юридическое сопровождение и правовую экспертизу документов. Это небольшие расходы в сравнении с тем серьезным ударом по репутации, который можно получить при возникновении проблем с контролирующими органами и в случае судебных разбирательств.

Чем юридическая проверка договоров поможет вашему бизнесу?

Профессиональная юридическая проверка договоров позволяет решить сразу несколько вопросов.

  1. Проверка контрагента. Вы можете быть уверены в том, что фирма существует, а документ подписывает реальный руководитель. У контрагента есть реальный юридический и фактический адрес, штат сотрудников, мощности и помещения, позволяющие выполнить свои обязательства, лицензия на осуществление подконтрольных видов деятельности.
  2. Проверка условий договора. Существуют обязательные пункты любого контракта:
    • дата и место заключения;
    • стороны-участники;
    • предмет договора;
    • сумма обязательств и порядок расчета;
    • штрафные санкции за неисполнение или недолжное исполнение обязательств;
    • условия расторжения.
      Юридический анализ сделки позволяет привести в соответствие информацию по всем обязательным пунктам, обеспечивает четкость прописанных условий и отсутствие возможности их двоякого толкования.
  1. Проверка полномочий представителя. Как правило, от имени организации без доверенности может действовать только одно лицо — директор. На всех остальных должна быть оформлена доверенность, заверенная нотариально. Проверка документов, удостоверяющих полномочия, позволяет избежать неприятных последствий признания заключенного контракта недействительным.
  2. Экспертиза устава на предмет наличия условий по одобрению сделки общим собранием участников или советов директоров. Как правило, это касается крупных сделок, но уставом может быть предусмотрено и иное. Такие вопросы обычно решаются на стадии переговоров, но руководитель может намеренно умолчать о такой обязанности, преследуя личную выгоду. Вероятность того, что не одобренную сделку в суде признают недействительной, минимальна, однако не стоит полагаться на случай, лучше заранее себя обезопасить.
  3. Проверка условий об урегулировании споров. По общему правилу спор между юридическими лицами рассматривается судом, расположенным по месту нахождения ответчика, однако в договоре может быть указано иное. Если в контракте наименование арбитражного суда конкретизировано, все возникающие споры будут рассматриваться именно там. Этот момент будет особенно важен, если определенный контрактом суд находится в отдаленной местности. В этом случае помимо судебных издержек, заявителю придется нести расходы, связанные с проездом и проживанием представителя.

Любой договор может быть признан недействительным в следующих случаях:

  • в нем отсутствуют обязательные пункты;
  • указаны условия, нарушающие действующее законодательство или посягающие на интересы третьих лиц, охраняемых законом;
  • договор подписало лицо, признанное недееспособным или несовершеннолетним;
  • одна из сторон подписала договор под влиянием угроз или обмана;
  • контракт заключен только для вида или прикрытия обстоятельств другой сделки;
  • условия соглашения противоречат уставным целям компании;
  • подписавшее договор лицо превысило свои полномочия.

Заключение

Риски предпринимателя при ведении бизнеса можно серьезно минимизировать, если ответственно подходить к процессу заключения договоров с контрагентами. Правовая экспертиза контракта особенно актуальна в случае, если речь идет о сделке на внушительную сумму. Заключение типовых договоров без учета специфики и условий сделки может привести к возникновению спорных ситуаций, которые даже при судебном разбирательстве могут быть разрешены не в вашу пользу. Обращение к специалистам за юридическими услугами по анализу договора экономит время и деньги предпринимателя в долгосрочной перспективе, а также создает условия для безопасного и прогнозируемого ведения бизнеса.

Читайте также
Статьи
Как взыскать долг по исполнительному производству?

Принудительное исполнение судебного акта требует активных действий со стороны взыскателя. В противном случае имеются риски, что долг по исполнительному производству не будет уплачен в полном объеме: приставы станут бездействовать и должник…

Статьи
Взыскание долга после судебного решения

Лицо, в чью пользу вынесено судебное решение, вправе инициировать процедуру принудительного взыскания долгов через органы ФССП. Однако, данное мероприятие не всегда оказывается быстрым и эффективным. Как добиться результатов от исполнительного…

Статьи
Защита в арбитражном суде по налоговым спорам

Налоговые споры — одна из сложнейшей категории дел. Органы ФНС зачастую формально подходят к исполнению своих обязанностей и допускают нарушение прав бизнесменов. Как выстроить позицию защиты в арбитражном суде и…

Статьи
Куда обратиться с жалобой на налоговую инспекцию?

Обжалование действий налоговой инспекции связано с нарушениями прав собственников бизнеса и предпринимателей. Зачастую споры с ФНС перерастают в длительные судебные тяжбы. Куда писать жалобу на налоговую инспекцию, как грамотно и…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Антисанкции