В чем преимущество правового сопровождения строительства?

Правовое сопровождение строительства

Статьи

Правовое сопровождение строительства представляет собой комплекс услуг, позволяющих оформить разрешительную документацию для строительства и обеспечить юридическую грамотность и непрерывность производственного процесса. Если речь идет о крупном строительном предприятии, то, вероятнее всего, в его штате есть целая команда юристов, обеспечивающих правовую оценку событий. В случае с небольшими фирмами может потребоваться помощь со стороны. Игнорирование необходимости правовой поддержки может привести компанию к серьезным проблемам, начиная от существенных финансовых потерь и заканчивая уголовным преследованием. С какими рисками предприниматель может столкнуться при подготовке и реализации строительных работ, а также чем компании может помочь адвокат по правовому сопровождению строительства, об этом наша статья.

С какими рисками можно столкнуться при строительстве?

Строительство любого объекта включает в себя несколько этапов, на каждом из которых компания может столкнуться с разными видами рисков.

  • Низкое качество проектно-сметной документации. Ошибки в проекте могут дорого обойтись компании. В лучшем случае она столкнется с существенными дополнительными финансовыми затратами для того, чтобы закрыть недоработки, выявленные в ходе строительства, в худшем — с серьезными сложностями с законом, если из-за проблем с объектом кто-то пострадает.
  • Незапланированные ограничения в строительстве. Задержка строительства может произойти по совершенно непредсказуемым причинам, начиная от запретов на использование тех или иных объектов инфраструктуры и заканчивая ограничениями в применении отдельного оборудования. Поскольку предусмотреть все возможные барьеры на стадии заключения договора практически невозможно, правовая поддержка при решении тех или иных конфликтов может потребоваться уже в ходе строительства.
  • Задержки по вине подрядчиков. Срыв в поставке материалов, некачественно выполненные работы, требующие переделки, не пришедший вовремя транспорт — эти и многие другие факторы могут существенно повлиять на итоговую стоимость объекта и сроки завершения работ. Грамотное составление договоров с подрядчиками и юридическое сопровождение строительства даст компании возможность влиять на их работу и, если речь дойдет до судебных разбирательств, взыскивать непредвиденные расходы.
  • Претензии и штрафы трудовой инспекции. Проблемы возникают при неправильном оформлении работников, несвоевременных записях в трудовых книжках, нарушении правил работы с мигрантами и т. д. Внезапная проверка ФМС может лишить компанию половины сотрудников, найти новых работников в срочном порядке будет непросто, как следствие, невыполненные в срок работы, убытки, потеря репутации.
  • Неплатежеспособный заказчик. Строительство любого объекта — это долгосрочный процесс, за время работ финансовое положение заказчика может серьезно измениться. Договор сотрудничества должен быть составлен таким образом, чтобы компания могла обезопасить себя при неблагоприятном стечении обстоятельств. Помощь грамотного юриста в сфере строительства придется очень кстати как на стадии заключения контракта, так и в том случае, если свои права придется отстаивать в суде.
  • Административная и уголовная ответственность. В самых сложных ситуациях руководителю, помимо административных штрафов за нарушение при строительстве тех или иных правовых норм, может грозить уголовная ответственность. Обычно она наступает при несчастном случае на стройке, если будет доказано, что были нарушены правила техники безопасности, или в других случаях, нанесших серьезный вред здоровью людей.

Что входит в правовое сопровождение строительства?

Строительные проекты, как правило, включают в себя несколько этапов: составление проектной документации, собственно строительство и сдача объекта в эксплуатацию. Юридическая помощь актуальна для всех этапов, грамотные правовые консультации сводят к минимуму риски задержки согласований и позволяют существенно оптимизировать капиталовложения. Услуги по сопровождению строительства объекта могут включать себя работы по следующим направлениям

  1. Земельно-правовые отношения. На данном этапе важно грамотно оценить экономический потенциал выбранного земельного участка, оформить план участка и проект межевания. Кроме этого, требуется оформить договоры на приобретение или аренду земельного участка, получить разрешение на строительство объекта.
  2. Правоотношения в отношении земель лесного фонда. Необходимо получить информацию из государственного лесного реестра, а также поставить участок на кадастровый учет. Может понадобиться проведение экспертизы освоения лесов и подготовка различных отчетов и деклараций об их использовании.
  3. Получений разрешений на строительство. Один из основополагающих этапов, который без должной юридической поддержки может растянуться на длительный срок. Целью данной стадии является получение документации, подтверждающей соблюдение всех действующих на территории градостроительных норм в отношении объекта строительства.
  4. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Здесь опять же удостоверяется соблюдение действующих градостроительных норм в отношении уже возведенного объекта. Помимо этого, контролируется то, насколько точно построенный объект соответствует параметрам, заявленным в разрешении на строительство.
  5. Земельно-правовые отношения для эксплуатации объекта. На этой стадии предполагается оформление документа, дающего право использовать земельный участок на протяжении долгого времени (до 49 лет).
  6. Перевод земельного участка из одной категории в другую. Часто бывает так, что приобретаемый земельный участок не может быть использован под тот или иной объект по причине другого назначения. Например, земли под жилищное строительство не могут быть использованы для строительства гостиниц и т.п. В ряде случаев перевод участков из одной категории в другую юридически возможен, но процесс может занять некоторое время.
  7. Регистрация объекта недвижимости. Финальный этап строительства, подача документов на государственную регистрацию объекта и его внесение в ЕГРН.

Помимо перечисленных процедур, в ходе строительства объекта может возникнуть множество других ситуаций, требующих юридической поддержки. Крупные строительные компании имеют целый штат юристов, каждый из которых обладает экспертными знаниями в той или иной области и сможет отстоять интересы фирмы. Для небольших организаций лучший способ обеспечить правовую поддержку и не разориться на персонале — обратиться к привлеченному юристу по сопровождению строительства.

Заключение

Правовое сопровождение — это необходимый элемент при подготовке и осуществлении строительных работ, позволяющий не просто минимизировать риски, но и существенно ускорить процесс строительства. На каждом из этапов, начиная с выбора участка под строительство и заканчивая подачей документов на регистрацию готового объекта, может понадобиться помощь квалифицированного юриста. Поскольку в работы вовлечено большое число участников, отношения с каждым из них должны строиться юридически грамотно и прозрачно. Это позволяет компании уберечься от непредвиденных ситуаций, сократить дополнительные расходы и позиционировать себя как надежного партнера.

Читайте также
Статьи
Как взыскать долг по исполнительному производству?

Принудительное исполнение судебного акта требует активных действий со стороны взыскателя. В противном случае имеются риски, что долг по исполнительному производству не будет уплачен в полном объеме: приставы станут бездействовать и должник…

Статьи
Взыскание долга после судебного решения

Лицо, в чью пользу вынесено судебное решение, вправе инициировать процедуру принудительного взыскания долгов через органы ФССП. Однако, данное мероприятие не всегда оказывается быстрым и эффективным. Как добиться результатов от исполнительного…

Статьи
Защита в арбитражном суде по налоговым спорам

Налоговые споры — одна из сложнейшей категории дел. Органы ФНС зачастую формально подходят к исполнению своих обязанностей и допускают нарушение прав бизнесменов. Как выстроить позицию защиты в арбитражном суде и…

Статьи
Куда обратиться с жалобой на налоговую инспекцию?

Обжалование действий налоговой инспекции связано с нарушениями прав собственников бизнеса и предпринимателей. Зачастую споры с ФНС перерастают в длительные судебные тяжбы. Куда писать жалобу на налоговую инспекцию, как грамотно и…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Антисанкции