Чем полезно бизнесу юридического обслуживание?

Правовое обслуживание бизнеса

Статьи

Любой бизнес, который ведет активную хозяйственную деятельность, регулярно сталкивается с теми или иными юридическими вопросами. Заключение договоров, различные споры, проверка контрагентов, визиты государственных органов, ведение налоговой и бухгалтерской документации – вот лишь небольшая часть вопросов, где требуются знания законов, умение урегулировать конфликты в рамках правового поля, понимание того, как работают те или иные процессы. Без соответствующего образования и опыта решение подобных вопросов будет отнимать слишком много времени, и, вдобавок, нет никакой гарантии, что решения будут правильными и не приведут к последующим проблемам. Чтобы этого избежать, сегодня многие компании пользуются такими услугами как юридическое сопровождение бизнеса. О том, что это такое, в каких ситуациях следует обращаться к юристам и чем они могут помочь вашему бизнесу, мы расскажем в рамках данной статьи.

С какими юридическими вопросами чаще всего сталкивается бизнес?

Конечно, у каждой компании свои проблемы и вопросы, но, в целом, можно выделить несколько категорий юридических вопросов, которые встречаются в хозяйственной деятельности бизнеса чаще всего:

  • регистрация и запуск компании – проблемы могут возникнуть уже на самых ранних этапах существования компании – во время ее регистрации. И даже если проблемы не возникнут сразу, необходимо очень тщательно проработать уставные документы, учесть все нюансы дальнейшей работы, приобрести лицензии и разрешения, если они нужны и т. д. Если делать это без помощи квалифицированного юриста, процедура может сильно затянуться, а в некоторых случаях – и закончиться неудачей. Потому юридическая помощь понадобится уже на этапе открытия бизнеса;
  • прием на работу сотрудников, увольнение, отпуск – задачи, связанные с работой с персоналом, могут доставить немало хлопот бизнесу, поскольку необходимо обеспечить правильный прием на работу, предоставление отпусков, увольнение, а также решить вопросы, связанные с начислением и выплатой заработной платы. Если допустить нарушения в этой сфере, это может привести к неприятностям для компании, таким как штрафы, ограничения на выполнение деятельности и т. д., потому лучше поручить эти задачи профессиональным юристам;
  • заключение сделок – регулярная деятельность любого бизнеса – это заключение и выполнение договоров. Но чтобы сделка могла быть выполнена и не доставила проблем сторонам, она должна быть грамотно составлена, в договоре должны быть прописаны все существенные условия, способы урегулирования споров, санкции за нарушение условий договора и т. д. В этом случае существенно снижаются риски признания сделки недействительной, а также будет намного проще контролировать ход выполнения договора и урегулирование спорных ситуаций, если таковые будут возникать. Безусловно, поручить составление договоров лучше опытному юристу;
  • разрешение споров – у любой компании могут возникать спорные ситуации, которые касаются как работы с контрагентами, так и с государственными органами (например, с налоговиками). Некоторые конфликты удается разрешить в досудебном порядке, другие же доходят до суда, и очень важно уметь решать и те, и другие. В случае, если спор будет разрешен не в пользу вашей компании, это приведет к потерям – как финансовым, так и репутационным, потому урегулирование споров следует доверять только профессионалам – юристам, имеющим подобный опыт;
  • изменение структуры бизнеса – любые операции по реструктуризации, открытию дочерних предприятий, слиянию, поглощению и т. д. являются достаточно рискованными. Причем риски могут исходить не только от неправильного проведения самой операции, но и от государственных органов – например, создание дочернего предприятия может быть расценено как дробление бизнеса с целью минимизировать налогообложение. Чтобы избежать подобных конфликтов, необходимо проводить реструктуризацию при участии профессиональных юристов;
  • администрирование, исчисление и уплата налогов – налоговые вопросы остаются одними из наиболее сложных для бизнеса, что объясняется достаточно обширным законодательным поле, регулярно меняющимися нормами законов, а также сложностями с полным соблюдением всех требований законодательства. В результате, если у компании нет поддержки профильного юриста, это выливается в неприятности с налоговиками – доначисления, штрафы, внеочередные проверки, что существенно влияет на деятельность компании. Чтобы этого избежать, для контроля налогов рекомендуется привлекать опытных юристов, которые имеют опыт в данной сфере;
  • ликвидация бизнеса, процедура банкротства – если бизнес «не пошел», и принято решение его ликвидировать, или же финансовые показатели говорят о необходимости начать процедуру банкротства, для этих целей не обойтись без серьёзной юридической поддержки. Дело в том, что закрытие бизнеса всегда сопряжено с различными трудностями – налоговая может провести основательную проверку, во время процедуры банкротства все должностные лица компании подвергаются рискам привлечения к ответственности, есть опасность, что будут взысканы даже личные средства руководства, чтобы рассчитаться с долгами и т. д. Кроме того, без участия юристов процедура ликвидации может затянуться на очень долгое время. Чтобы избежать такого сценария развития событий, рекомендуется воспользоваться юридическими услугами по сопровождению бизнеса.

Как видно, правовая защита бизнеса нужна на всех этапах работы компании – от ее основания до ликвидации, и все серьезные этапы также требуют помощи юристов. Ниже мы расскажем, в чем может заключаться такая помощь.

Когда нужно воспользоваться услугами по правовому обслуживанию бизнеса?

Как уже упоминалось, лучше, если помощь юриста будет доступна всегда – так можно избежать многих острых углов и неприятных ситуаций. Однако если это по каким-либо причинам невозможно, следует сосредоточиться на ключевых моментах, таких как урегулирование конфликтов с государственными органами, создание шаблона договора, проверка контрагента перед заключением сделки, процедура банкротства и т. д.

И здесь юридическая защита бизнеса подойдет как нельзя лучше – вы можете выбирать, какие именно услуги вам требуются, и оплачивать только их, что невозможно в случае выбора модели со штатными юристами. По сути, вы получаете конкретную услугу – сопровождение рассмотрения иска в суде, банкротство без рисков, налоговый аудит с рекомендациями по улучшению ведения учета и т. д. Такая форма сотрудничества является максимально выгодной и удобной для бизнеса из-за своей гибкости и эффективности, потому она становится всё более популярной – многие компании отказываются от традиционного подхода к юридической помощи и переходят на правовое обслуживание.

Заключение

Юридическое сопровождение бизнеса – это то, без чего нельзя вести серьезную хозяйственную деятельность. Если не позаботиться о помощи юристов, можно столкнуться с различными рисками и неприятностями, которые поставят под сомнение саму возможность вести бизнес. А помощь профессиональных юристов поможет минимизировать все риски, которые угрожают компании и повысить эффективность ведения хозяйственной деятельности.

Читайте также
Статьи
Допрос генерального директора в налоговой

В некоторых случаях налоговая может пригласить на допрос руководителей компании, в том числе и ее генерального директора.

Статьи
Защита по уголовным делам экономической направленности

В Уголовном кодексе есть целый ряд статей, которые относят к экономическим – это такие нарушения закона, в которых основном мотивом является неправомерное завладение денежными средствами, которое происходит без использования насилия.

Статьи
Когда приходит ОБЭП с проверкой в организацию?

Визит в офис компании сотрудников ОБЭП (или УЭБиПК – управление экономической безопасности и противодействия коррупции) не сулит ничего хорошего.

Статьи
Налоговая проверка в офисе

Периодически бизнес может столкнуться с тем, что налоговая захочет провести проверку деятельности компании за определённый период: насколько правильно выплачивались налоги, не допускались ли нарушения налогового законодательства, корректно ли велась отчетность…

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Помощь в налоговых
вопросах