Как получить правовую защиту бизнеса?

Правовая защита бизнеса

Статьи

Любой бизнес нуждается в грамотной юридической защите. Без нее компанию ожидают многие проблемы – с налоговой, другими государственными органами, конкурентами, ненадежными контрагентами и т. д., которые могут привести как к финансовым или репутационным потерям, так и к полному прекращению деятельности. Чтобы этого избежать, нужно своевременно позаботиться о надёжной защите бизнеса. О том, кто и как может обеспечить такую защиту, какие варианты доступны для предпринимателей и какие из них будут наиболее выгодными, мы поговорим в рамках данной статьи.

Как обеспечить бизнесу правовую защиту?

Ситуации, когда компании требуется юридическая помощь или защита, происходят едва ли не ежедневно. Вот только некоторые из таких ситуаций:

  • претензии со стороны ФНС – очень распространенная проблема для многих компаний. Претензии от налоговиков могут быть связаны с реальными нарушениями в сфере налогообложения, но так бывает не всегда – иногда доначисления, штрафы и другие санкции необоснованны, а проверки происходят с нарушениями. Чтобы урегулировать конфликты с налоговиками, потребуется вмешательство грамотного юриста;
  • споры по договорам – заключение сделок является основным видом деятельности многих компаний, потому неудивительно, что некоторые из договоров могут стать источником проблем. Если контрагент не хочет выполнять взятые на себя обязательства, требует пересмотреть условия сделки и т. д., это приводит к возникновению конфликтной ситуации. Чтобы ее урегулировать с минимальными рисками для бизнеса, не обойтись без помощи профильных юристов;
  • проблемы с государственными органами – помимо налоговой, деятельности бизнеса регулируется еще целым рядом инстанций, включая фонды, службы, контролирующие органы и т. д. С любым из них может возникнуть конфликт, связанный с необоснованными претензиями, препятствиями в ведении деятельности и другими неприятными ситуациями. Чтобы уладить такие конфликты, рекомендуется воспользоваться профессиональной юридической помощью;
  • корпоративные споры – конфликты могут возникать не только с другими организациями и внешними факторами, но и внутри компании. Например, нередки споры, которые происходят между учредителями юридического лица и касаются передела сфер влияния, долей в бизнесе, влиянием на деятельность компании и т. д. Корпоративные споры достаточно сложно урегулировать, особенно без участия квалифицированных юристов;
  • открытие, закрытие, реструктуризация бизнеса – любые изменения в структуре компании, а также начало и прекращение деятельности – это достаточно непростые с юридической точки зрения операции. Если что-то сделать неправильно, это может привести к проблемам как для самой компании, так и для руководства и учредителей. Чтобы всё прошло гладко, рекомендуется воспользоваться помощью юристов;
  • процедура банкротства – отдельно стоит упомянуть про банкротство, ведь этот процесс, хоть и является достаточно популярным средством для избавления от долгов и возможностью для бизнеса начать всё «с чистого листа», неправильно проведенная процедура банкротства может привести к серьезным проблемам для всех причастных лиц, включая даже уголовное преследование. Чтобы избежать этих проблем, признание юридического лица неплатежеспособным должен сопровождать профильный юрист.

Как видно, уголовно-правовая защита бизнеса необходима, без нее вести нормальную экономическую деятельность невозможно, и компания обречена на провал на рынке и множество проблем. Потому позаботиться о грамотной юридической защите нужно сразу, не дожидаясь возникновения проблемных ситуаций.

Как выгодно получить качественные юридические услуги?

Почему же некоторые компании, даже зная о важности юриста по сопровождению бизнеса, отказываются от его услуг? Основная проблема связана с финансовыми причинами – считается, что юридические услуги очень дорогие, и для небольших компаний, когда помощь требуется не постоянно, а время от времени, держать такого сотрудника в штате – неоправданно высокие расходы, особенно в период кризиса. Какая-то логика в этом, безусловно, есть – профессиональные юристы с опытом действительно хотят получать немалые деньги, и не все компании, особенно представителей малого бизнеса, могут позволить себе оформить такого специалиста на работу. Однако выход есть – речь идет об абонентском юридическом обслуживании или, как его еще называют, юридическом аутсорсинге. Ниже мы расскажем, что это и как позволяет экономить, не отказываясь от услуг бизнес-юриста.

Юридический аутсорсинг – явление сравнительно новое, которое стало возможно с развитием современных технологий. Теперь юристам не обязательно быть оформленными в штат и регулярно приходить к вам в офис – большинство услуг может оказываться удаленно. Такой подход дает бизнесу несколько преимуществ:

  • экономия средств – абонентское юридическое обслуживание обходится для компании существенно дешевле традиционного хотя бы потому, что нет необходимости платить юристам регулярную зарплату. Принцип аутсорсинга предполагает, что оплачиваются только конкретные услуги, которые были оказаны, и это оказывается намного более выгодно;
  • доступность в режиме 24/7 – проблема штатного юриста еще и в том, что он в любой момент может оказаться недоступным: заболеть, уйти в отпуск и т. д. С удаленными юристами такое невозможно априори: если ваш специалист по каким-либо причинам отсутствует, его обязательно подменит другой, не менее опытный и квалифицированный юрист. Таким образом, бизнес не останется без защиты;
  • высокое качество услуг – преимущество юридического аутсорсинга заключается также в возможности улаживать большинство ситуаций быстрее и эффективнее, чем штатный юрист. Это связано с большим опытом, а также наличием в компании, предоставляющей услугу, специалистов разных профилей, которые могут прийти на помощь, если нужно урегулировать нестандартную ситуацию.

Если вам нужен адвокат по защите бизнеса, задумайтесь о юридическом аутсорсинге – это современное и выгодное решение.

Заключение

Любому бизнесу необходима юридическая защита, без которой деятельность компании и все ее сотрудники ежедневно подвергаются ряду рисков. Аутсорсинг юридических услуг может оказаться выгодной и удобной альтернативой для тех, кому по каким-либо причинам не подходит штатный юрист.

Читайте также
Статьи
Жалоба на бездействие налогового органа

К сожалению, налоговые органы не всегда действуют. Случается так, что они всячески игнорируют налогоплательщиков, не исполняют их требования, нарушают сроки и т.д.

Статьи
Имеет ли право налоговая вызывать на допрос?

В рамках расследования неуплаты налогов одним из вариантов получения дополнительных сведений может быть допрос в налоговой для причастных лиц (свидетелей, потенциальных обвиняемых и т. д.).

Статьи
Споры по вопросам налогообложения

Налогообложение всегда вызывает много вопросов у предпринимателей: как правильно рассчитывать налоги, как фиксировать  доходы и расходы, чтобы это соответствовало требованиям закона

Статьи
Разрешение споров в арбитражном суде

Арбитражные споры могут возникать в процессе хозяйственной деятельности любой компании. И не всегда конфликты удается разрешить в досудебном порядке – многие из них доходят до суда.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Антикризисная
помощь