Какой существует порядок проведения налоговой проверки?

Порядок проведения налоговой проверки

Статьи

Налоговые проверки – это то, с чем рано или поздно сталкивается каждый предприниматель. Если не быть готовым к визиту представителей фискальной службы, можно получить крупные неприятности – от штрафов и доначислений налогов до возбуждения уголовного дела или ликвидации компании. Потому всем, кто занимается предпринимательской деятельностью, нужно знать, как проходят налоговые проверки, какими они бывают, насколько широко распространяются полномочия ревизоров, и исходя из этой информации, уметь защитить интересы себя и своей фирмы. Обо всех упомянутых здесь вопросах мы поговорим в рамках данной статьи.

Виды налоговых проверок и порядок их проведения

Предприниматели могут столкнуться с двумя видами проверок – выездными и камеральными. Конечно, первые считаются намного более опасными, ведь представители налоговой инспекции посещают непосредственно помещения, принадлежащие компании, могут изымать документы, опрашивать сотрудников и т. д. Кроме того, они обычно происходят внезапно, и предприятие попросту не успевает подготовиться к проверке. Камеральные проверки не так страшны, ведь проходят без выезда к налогоплательщику, однако последствия могут быть не менее тяжелыми, если в документах будут обнаружены нарушения. Ниже мы рассмотрим правовое регулирование порядка проведения налоговых проверок обоих видов.

Порядок проведения камеральной налоговой проверки

Камеральные проверки проводятся непосредственно на территории ИФНС и касаются поданных предпринимателями деклараций и других документов. При этом для проведения проверки не требуются заранее составлять план, а также принимать отдельное решение – документы проверяются выборочно. Проверки рассчитаны так, чтобы за несколько лет охватить все субъекты предпринимательства в конкретном районе.

Порядок действий при проведении камеральной проверки следующий:

  • Поданная декларация и сопутствующие документы (если таковые есть) изучаются налоговым инспектором на соответствие действующему законодательству. Проверяется полнота оплаты налоговых сборов, правильность их расчета, корректность ведения документации и т. д.
  • В случае выявления нарушений или несоответствий представитель ФНС обращается к представителю компании, чья декларация проходит проверку, и просит уточнить данные или предоставить подтверждающие документы. На такое уточнение, согласно законодательству, дается всего 5 дней.
  • После того как уточняющие сведения получены, проводится повторная проверка. Если и она обнаруживает недочеты в декларации, налоговая служба имеет право вызывать налогоплательщика для личной беседы или сразу отобразить выявленные нарушения в акте о проведении проверки. На основании данного акта к компании могут применяться различные санкции – доначисление налоговых сборов, штрафы, временное приостановление деятельности и т.д.

Нужно отметить, что сроки проведения камеральной проверки достаточно велики – инспектор может заниматься проверкой декларации до трех месяцев с момента ее подачи. Если предприниматель не согласен с выводами налоговиков, он может оспорить акт в установленном порядке.

Порядок проведения выездной налоговой проверки

В отличие от камеральной, для проведения выездной проверки требуется отдельное разрешение руководителя отделения ФНС или его заместителя. Еще одно отличие – вопросы проверяющих могут касаться периода в последние 3 года (в камеральной проверяется только последний отчетный период, чаще всего 1 год). Ну и, как понятно из названия, она проводится на территории налогоплательщика, причем его могут не предупреждать заранее о проведении.

Обычный порядок выездной проверки включает следующие этапы:

  • визит представителей налоговой в офис компании (также могут быть выезды в производственные помещения, склады. филиалы и т. д.) и изъятие документов, которые касаются периода проверки. Различают частичную проверку (когда документы изымаются выборочно) и полную – проводится выемка всей документации компании. Также могут осматриваться все помещения, проводиться беседы с сотрудниками, изыматься носители информации, техника (такое бывает редко и обычно касается уже открытых уголовных дел);
  • изучение всех изъятых документов и выявление в них нарушений действующего законодательства. Поскольку проверяется не только декларация, но и многие внутренние документы компании (ведомости, накладные, приходно-расходные ордеры и т. д.), нарушения выявляются намного чаще;
  • составляется акт проведения проверки, в котором указываются все выявленные нарушения, и на его основании к налогоплательщику применяются санкции.

Сроки проведения выездной проверки обычно не превышают 2 месяца, но могут быть продлены решением ФНС. Акт проведения проверки также можно обжаловать, если есть соответствующие основания.

Полномочия налогового органа при проведении проверок

Чтобы эффективно защищать свои интересы, нужно знать, что могут и что не могут делать представители налоговой инспекции. Итак, в их полномочия входят такие действия:

  • запрашивать требуемые для проверки документы – важно, что не любые документы, которые есть в компании, а только те, которые могут касаться налогообложения. Их перечень ограничен законодательством, и если налоговая требует что-то сверх данного перечня, это считается превышением полномочий;
  • изымать документы (при выездной проверке) – опять же, как и в случае запроса на выдачу документов. Выемка может проводиться только относительно тех документов, согласно которым проводится расчет и начисление налогов, а также может контролироваться их своевременность и полнота уплаты;
  • проводить беседы с сотрудниками – если инспектор хочет прояснить некоторые моменты, которые не удается выяснить с помощью других способов, он имеет право расспрашивать представителей компании о тех или иных моментах, касающихся уплаты налогов;
  • проводить фото- и видеосъемку, копировать документы, рабочие файлы – но все это только в том случае, если это можно объяснить необходимостью и проводится с целью установления истинного положения вещей на предприятии;
  • посещать большинство помещений, проводить инвентаризацию имущества – по закону сотрудники налоговой, которые выполняют официальную проверку, наделены правом доступа в практически любые помещения проверяемого. Если оказываются препятствия, разрешается применять силу для обеспечения доступа;
  • привлекать сторонних специалистов в качестве экспертов – если квалификации собственных сотрудников ФНС недостаточно, к проверке могут быть подключены эксперты из различных областей: инженеры, специалисты по компьютерной технике и коммуникациям и т.д.

Как видно, полномочия проверяющих более чем достаточны, чтобы эффективно выполнять проверку и иметь возможность проконтролировать все аспекты деятельности проверяемой компании.

Юридическое сопровождение налоговых проверок

Каждое предприятие, которое ведет активную хозяйственную деятельность, должно иметь надежную юридическую поддержку. Лучше всего, если помощь будет оказывать профильный адвокат по налогам, ведь он в деталях знает, как проводятся проверки, на что обращают внимание в первую очередь, на что распространяются полномочия проверяющих и т. д. Если проверка только планируется, юрист поможет лучше подготовиться, расскажет, какие документы потребуются в первую очередь и т. д. Если проверка уже нагрянула, адвокат будет следить за соблюдением порядка ее проведения, фиксировать нарушения со стороны инспекторов, чтобы впоследствии эти сведения можно было использовать для обжалования ее результатов. Участие юриста позволяет серьезно снизить риски для бизнеса и минимизировать негативные последствия налоговой проверки.

Заключение

Налоговые проверки бывают двух видов – выездные и камеральные (проводятся на территории ФНС). И те, и другие могут приводить к штрафам и другим санкциям, но выездные более опасны для компании. Если вы хотите защитить свои интересы, обращайтесь за помощью к грамотному адвокату.

Читайте также
Статьи
Подача жалобы на решение налоговой

Достаточно часто можно столкнуться с ситуацией, когда решение налоговой выглядит неправомерным, потому соглашаться с ним и выполнять его совсем не хочется. Но известно, что если проигнорировать постановление ФНС, проблема сама…

Статьи
Как избежать рисков при дроблении бизнеса?

В хозяйственной деятельности компаний может встречаться такое понятие как дробление бизнеса. Если максимально коротко, то речь идет о разделении крупной компании на несколько мелких. Чаще всего это делается с целью…

Статьи
Досудебное урегулирование налоговых споров

Налоговые споры – это то, с чем сталкивается рано или поздно любой бизнес. Несправедливо доначисленные налоги, необоснованный штраф или нарушения во время проведения проверки– все это может стать причиной конфликта…

Статьи
Налоговая заблокировала расчетный счет, что делать?

В некоторых случаях одной из санкций, которые могут быть применены к компании по итогам налоговой проверки, является блокировка расчетного счета. Это очень неприятно, ведь фактически означает полную приостановку всей хозяйственной…

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять