Как действовать в случае проверки ОБЭП?

Порядок действий в случае проверки ОБЭП

Статьи

Отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) в ходе проверок собирает доказательства экономических преступлений компании. Всю собранную информацию ОБЭП передает в следственный комитет, который принимает решение о возбуждении уголовного дела. Проверка ОБЭП — стрессовое мероприятие для персонала любой фирмы, это всегда происходит неожиданно, молниеносно и бесцеремонно. Проверяющие часто ведут себя так, как будто уже имеют дело с преступниками. Как себя обезопасить, как заставить ОБЭП следовать букве закона и не превышать полномочий, разбираемся в этой статье.

Основания для проверки ОБЭП

Задача сотрудников ОБЭП — собрать доказательную базу для свершившегося или планируемого к свершению экономического преступления. Чаще всего правоохранителей интересует деятельность компаний, связанная со следующими преступлениями:

  • уклонение от уплаты налогов;
  • сокрытие имущества, которое может быть изъято для погашения налоговой задолженности;
  • мошенничество;
  • присвоение и растрата;
  • незаконное предпринимательство;
  • легализация денежных средств и имущества, приобретенных преступным путем;
  • контрабанда;
  • уклонение от уплаты кредиторской задолженности;
  • преднамеренное или фиктивное банкротство;
  • ограничение конкуренции;
  • нецелевое расходование бюджетных средств.

Указанный перечень не исчерпывающий, но именно такие дела чаще привлекают внимание по причине их существенной денежной составляющей. Иными словами, чем больше денег можно получить с компании, тем интереснее она для сотрудников ОБЭП.

Для того чтобы полиция заинтересовалась фирмой, должен появиться повод. Основных поводов четыре.

  1. Фирма имеет среди контрагентов партнера, нарушившего закон и уже засветившегося в следственных органах.
  2. Компания ведет деятельность, привлекающую проверяющих. Часто проверяют предприятия общественного питания, строительные компании. А может быть так, например, что в конкретном регионе из-за преступных действий одной фирмы под подозрение попали все компании данной сферы бизнеса.
  3. Жалобы клиентов. Такие основания тоже возможны, когда клиент остался чем-то недоволен и написал заявление в ОБЭП.
  4. Заказ конкурента. Часто конкуренты, не способные вести добросовестную конкурентную борьбу, подают жалобы на компанию, обвиняя руководителя в преступных деяниях.

Что делать, если пришла проверка ОБЭП

 Выездная проверка ОБЭП — это всегда внеплановое мероприятие, к которому должна быть готова каждая компания. Заранее позаботьтесь о подготовке офиса. Лучше, если вся управленческая отчетность будет храниться на удаленном сервере, доступа к которому при изъятии компьютера у сотрудников полиции не будет. Отделите личные финансы и документы от корпоративных, храните их в отдельном сейфе с пометкой “Личное”. Хорошо, если на предприятии будет надежная контрольно-пропускная система, которая не позволит проверяющим молниеносно ворваться в офис и застать вас врасплох.

На что имеют право проверяющие ОБЭП, полномочия

 При проверках в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники могут:

  • осматривать офисные, торговые площади, места хранения имущества;
  • записывать происходящее при помощи любых средств аудио или видеозаписи;
  • в присутствии понятых изымать любые материалы, которое могут иметь отношение к составу экономического преступления;
  • запрашивать документы и информацию, касающиеся финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Порядок действий в случае проверки ОБЭП

  1. Изучите распоряжение на обследование и документы, подтверждающие личности проверяющих. Лиц, не указанных в распоряжении, можно попросить покинуть территорию.
  2. Незамедлительно свяжитесь с адвокатом по проверкам ОБЭП. В данном случае экономия на услугах специалиста может привести к краху компании.
  3. Не оказывайте физического сопротивления проверяющим, старайтесь сохранять спокойствие.
  4. Не оставляйте сотрудников компании один на один с проверяющим.
  5. Не подписывайте документы без предварительного ознакомления. Если в документах есть факты, с которыми вы не согласны, оставляйте соответствующие письменные замечания.
  6. Не комментируйте происходящее, не давайте развернутые пояснения. Старайтесь общаться с проверяющими только в присутствии адвоката.

Как защитить себя

Услуги адвоката при проверках ОБЭП очень востребованы. Специалист берет на себя большую часть работы по взаимодействию с правоохранителями.

  • Профилактика. Адвокат по проверкам проинструктирует сотрудников компании, объяснит, как правильно себя вести в случае прихода проверяющих, предложит схемы безопасного хранения информации и документов.
  • Контроль за соблюдением закона. Специалист зафиксирует в протоколе любое нарушение со стороны полицейских, поскольку хорошо знает законы. Присутствие адвоката может изменить тон общения проверяющих, которые часто ведут себя бесцеремонно.
  • Рекомендации по ответам на запросы. В случае поступления от ОБЭП запроса на представление документов, вы получите разъяснение, что именно следует предоставить, а что лучше не прикладывать.
  • Присутствие во время допросов. Сотрудники будут чувствовать себя увереннее и спокойнее в присутствии человека, хорошо знающего закон, следовательно, они с меньшей вероятностью скажут что-нибудь лишнее.
  • Анализ документов проверки. Адвокат оценит материалы по делу и даст рекомендации по проведению дополнительных мероприятий (экспертиз, ревизий и пр.).
  • Обжалование незаконных действий/бездействий со стороны проверяющих ОБЭП. Часто предприниматели ошибочно полагают, что их согласие с проверяющими поможет решить вопрос в пользу компании. На самом деле, задача любого сотрудника ОБЭП — найти доказательства совершаемого экономического преступления. Грамотный юрист не опасается обжалований действий правоохранителей в вышестоящих инстанциях и в суде, иногда этого достаточно для того, чтобы закрыть вопрос о составе преступления.
  • Сокращение сроков проверки. Адвокат не даст затянуть процесс проверки, поскольку четко знает установленный законом регламент.

Заключение

Чем грозит проверка ОБЭП? В случае, если проверка ОБЭП обнаружит состав преступления, в отношении руководителя и иных уполномоченных лиц может быть возбуждено уголовное дело. Но даже если в конечном итоге состава преступления не выявят, работа компании на время оперативно-розыскных мероприятий фактически будет парализована.

Поскольку ОБЭП практически не ограничен в срок проведения проверок (сроки могут сдвигаться несколько раз в связи с вновь выявленными обстоятельствами), бизнесу будет нанесен серьезный ущерб. Чтобы этого избежать, следует обращаться к специалистам, обеспечивающим защиту при проверках ОБЭП. Они не дадут процессу затянуться, обеспечат безопасность проверяемого при контактах с полицией и существенно повысят вероятность исхода дела в положительную для компании сторону.

Читайте также
Статьи
Как взыскать задолженность в порядке субсидиарной ответственности

На основании Закона “О несостоятельности (банкротстве)” к субсидиарной ответственности (далее — СО) можно привлечь тогда, когда собственных активов компании не хватает для погашения всех долгов перед кредиторами.

Статьи
Взыскание недоимки по налогам. Что делать бизнесу?

Недоимка по налогам возникает, если предприниматель не погасил задолженность в назначенный срок. Блокировка счетов и наложение ареста на имущество из-за непогашенных налоговых обязательств останавливают деятельность компании и замораживают ее развитие.…

Статьи
Выездная налоговая проверка в офисе

Выездная налоговая проверка — малоприятная процедура для предприятия. В ходе проверки инспекторы находятся в офисе, проверяют документы, проводят допросы.

Статьи
Услуги адвоката по сопровождению бизнеса

Все компании ведут свою деятельность в правовом поле, поэтому должны соблюдать действующие законы. Решить проблему актуальной правовой поддержки просто — обратиться к профессиональному адвокату.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Помощь в налоговых
вопросах