В чем преимущество участия адвоката в арбитражном процессе?

Помощь адвоката в арбитражном процессе

Статьи

Если компания участвует в арбитражном процессе, ей не обойтись без грамотной юридической поддержки. Самостоятельное участие может привести к проигрышу спора и неприятным последствиям для бизнеса и всех причастных к нему. Но чем именно может помочь адвокат в арбитражном процессе, каковы его полномочия в спорах, и почему важно, чтобы именно профессиональный адвокат представлял интересы бизнеса в арбитражном суде? Обо всём этом, а также о сопутствующих вопросах мы поговорим в данной статье.

Какую помощь может оказать адвокат в арбитражном процессе?

Как известно, арбитражный процесс состоит из нескольких последовательных этапов, и на каждом из них деятельность адвоката в арбитражном процессе включает в себя определенные действия, направленные на выигрыш судебного спора. Вот основная помощь адвоката на различных этапах арбитражного процесса:

  • составление искового заявления – если компания выступает в процессе в качестве истца, для инициализации необходимо составить и подать исковое заявление в арбитражный суд. При этом к исковому заявлению есть ряд требований, которые необходимо соблюсти, чтобы рассчитывать на позитивный результат в споре. Только опытный адвокат, который разбирается во все тонкостях арбитражных процессов, может выполнить все данные требования и не допустить ошибок, которые затянут процесс или приведут к снижению шансов на выигрыш и ухудшению позиций компании в споре. Потому доверять составление искового заявления следует только профильному адвокату с достаточным опытом;
  • подготовка возражения на иск – в случае, если бизнес выступает не истцом, а ответчиком в арбитражном споре, перед началом процесса необходимо составить возражение, которое будет выражать позицию компании в данном процессе. Этот документ готовится на основании полученного искового заявления и с учетом обстоятельств данного процесса. Грамотное составление возражения на иск очень важно для исхода арбитражного процесса – именно его в первую очередь будет рассматривать суд, еще до того, как перейдет к рассмотрению спора по сути. В некоторых случаях грамотное возражение помогает разрешить спор на самом раннем этапе рассмотрения в суде. С учетом этого доверять составление возражения следует исключительно профильному адвокату, специализирующемуся на арбитражных спорах;
  • подготовка материалов для судебного процесса – искового заявления или возражения на иск недостаточно, чтобы достойно представить интересы компании во время судебного разбирательства и добиться положительного решения по данному спору. Основная позиция заключается в наличии документов и других доказательств, которые бы могли подтвердить позицию вашей стороны или опровергнуть позицию оппонента. К подготовке доказательств следует подходить очень взвешенно и ответственно, поскольку конечный судебный вердикт на 90% зависит от представленных суду доказательств. Без опытного адвоката по арбитражным делам с задачей по подготовке доказательств для судебного процесса не справиться: нужно подготовить список всех возможных документов, которые бы имели отношение к процессу, собрать их, оформить согласно требований законодательства, чтобы они могли рассматриваться судом как доказательства (например, заверить у нотариуса). Справиться с этой задачей может только опытный адвокат по арбитражным спорам;
  • участие в судебных заседаниях – когда судебный процесс доходит до этапа слушаний, интересы компании по возможности должен представлять грамотный адвокат. Дело в том, что в ходе судебного процесса есть ряд нюансов, которые людям без соответствующего опыта могут быть неизвестны, но на самом деле очень сильно влияют как на ход судебных слушаний, так и на финальный исход дела. При этом полномочия адвоката в арбитражном процессе достаточно широки, чтобы выступать единственным представителем компании в суде – нет необходимости участвовать в нем директору, бухгалтеру или кому-то еще. Таким образом, не только повышается уровень представления интересов компании, но и экономится время для сотрудников предприятия – они могут заниматься своей основной работой вместо участия в судебных заседаниях;
  • контроль за выполнением судебного решения – даже получение удовлетворительного судебного решения не всегда на практике означает окончание спора. Нужно еще добиться, чтобы оппонент выполнил судебный вердикт, а с этим может возникать ряд сложностей. Проигравшая сторона может попросту отказаться от выполнения судебного вердикта, сославшись на отсутствие возможностей (средств, полномочий, норм законодательства и т. д.). Потому необходимо проконтролировать, чтобы оппонент выполнил судебное решение, а если он откажется – обязать его в принудительном порядке. Для этого адвокат по арбитражным делам может обратиться в Службу судебных приставов и инициировать исполнительное производство, а если судебное решение касается взыскания средств, обратиться напрямую в банк для перевода денег на счет подзащитной компании – для этого достаточно иметь на руках исполнительный лист из суда.

Почему важно участие адвоката в арбитражном процессе?

Как видно участие арбитражного адвоката в судебном процессе очень важно. В первую очередь, это связано с тем, что только опытный практикующий юрист знает, как все сделать в рамках требований законодательства, а это существенно повышает шансы на получение положительного решения, а также сокращает время на подготовку и ускоряет течение арбитражного спора. Еще один фактор – это освобождение сотрудников компании от несвойственных им задач, таких как подготовка документов для суда, участие в судебных процессах и т. д. Адвокат сделает это не только лучше, но и освободит представителей компании, чтобы они могли заниматься своими обычными функциями. Кроме того, арбитражный адвокат благодаря своему опыту знает судебную практику по подобным спорам, а значит, может апеллировать к похожим спорам в прошлом и примерно знать, чего можно ожидать от того или иного судьи. Это повышает предсказуемость судебных тяжб и повышает шансы на выигрыш в арбитражном процессе.

Заключение

У адвоката во время арбитражного процесса существует целый ряд действий, которые направлены на финальный результат и существенно повышают шансы на выигрыш в споре. Потому участие профессионального юриста – это необходимость, если вы хотите существенно повысить шансы на разрешение арбитражного спора.

Читайте также
Статьи
Как взыскать задолженность в порядке субсидиарной ответственности

На основании Закона “О несостоятельности (банкротстве)” к субсидиарной ответственности (далее — СО) можно привлечь тогда, когда собственных активов компании не хватает для погашения всех долгов перед кредиторами.

Статьи
Взыскание недоимки по налогам. Что делать бизнесу?

Недоимка по налогам возникает, если предприниматель не погасил задолженность в назначенный срок. Блокировка счетов и наложение ареста на имущество из-за непогашенных налоговых обязательств останавливают деятельность компании и замораживают ее развитие.…

Статьи
Выездная налоговая проверка в офисе

Выездная налоговая проверка — малоприятная процедура для предприятия. В ходе проверки инспекторы находятся в офисе, проверяют документы, проводят допросы.

Статьи
Порядок действий в случае проверки ОБЭП

Отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) в ходе проверок собирает доказательства экономических преступлений компании.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Помощь в налоговых
вопросах