Полиция вызывает на допрос по уголовному делу

Полиция вызывает на допрос по уголовному делу

Статьи

Каждый человек в своей жизни может столкнуться с тем, что его однажды вызовут на допрос в полицию. Для этого не нужно быть преступником или заниматься какой-либо противоправной деятельностью – достаточно часто полиция вызывает на допрос абсолютно законопослушных граждан, например, если они могут быть свидетелями по уголовному делу. Потому бояться вызова не стоит, однако и игнорировать подготовку к допросу не нужно, поскольку последствия могут быть очень неприятными. В данной статье мы расскажем, по каким причинам и в каких случаях может быть получен вызов на допрос по уголовному делу, как следует вести себя во время следственных действий и что предпринять, чтобы защитить свои интересы.

Когда полиция вызывает на допрос по уголовному делу?

Причин, по которым человека могут вызвать на допрос, достаточно много, и не обязательно это связано с непосредственной причастностью вызываемого человека к совершенному преступлению. Вот несколько из них:

  • лицо, вызываемое на допрос, может владеть важной информацией – когда расследуется уголовное дело, задачей следователей является максимально точное установление всех событий, чтобы в конце концов найти и привлечь к ответственности виновных. В процессе расследования допрашивается много людей, которые так или иначе могут иметь отношение к совершенному действию. И вызов для дачи показаний в статусе свидетеля – наиболее распространённая причина повестки в полицию. Вполне вероятно, что человек, которого хотят допросить, знаком с подозреваемым, мог видеть момент совершения преступления или владеет другими значимыми для следствия сведениями. В таких случаях бояться нечего – смело идите в полицию и отвечайте на вопросы следователей, однако не забывайте о своих правах;
  • для дачи показаний в качестве потерпевшего – если человек стал жертвой уголовного преступления, в расследовании он проходит в статусе потерпевшего. Для выяснения всех обстоятельств дела такие лица также могут вызываться на допрос с целью получения дополнительных подробностей: когда и в каких обстоятельствах они пострадали, удалось ли запомнить преступника, какой именно ущерб нанесен и т.д. Кроме того, известны случаи, когда в процессе следственных действий потерпевший становится обвиняемым – например, если всплыли какие-то факты, которые противоречат сказанному потерпевшим ранее. Пример: если расследуется дело об умышленном поджоге имущества, окажется, что «потерпевший» самостоятельно уничтожил материальные ценности с целью получения страховки;
  • для оглашения подозрений в совершении уголовного преступления – несмотря на то, что в повестке обычно указывается, что лицо вызывается в качестве свидетеля, может оказаться, что в процессе допроса статус будет изменен. Этим приемом следователи пользуются достаточно часто, поскольку если человека вызывают на допрос сразу как подозреваемого, с очень большой вероятностью он не придет и будет скрываться. Поскольку заранее знать, как будет происходить допрос и чего ожидать, практически невозможно, стоит заранее готовиться к негативному развитию событий – это позволит минимизировать возможные риски. При этом реальная вина человека не имеет особого значения: ситуации, когда подозрение объявляется невиновным лицам, встречаются регулярно, и нужно уметь защищать свои права и доказывать непричастность к вменяемому преступлению.

Как вести себя в ходе допроса?

Вне зависимости от ситуации, по которой вас вызывают на допрос, нужно знать, как себя правильно вести, чтобы максимально защититься от уголовного преследования и отстоять свои законные интересы. Вот рекомендации, которые позволят добиться поставленной цели:

  • не игнорируйте повестку на допрос – несмотря на обилие советов в интернете, не стоит игнорировать вызов в полицию и пропускать его без уважительной причины. Такие действия не только административно и уголовно наказуемы, но и априори ставят вас в невыгодное положение: раз человек не пришел на допрос, следователь будет считать, что ему есть что скрывать. В результате будет применен принудительный привод, а сотрудники полиции, ведущие дело, будут вести допрос с большим пристрастием;
  • отвечайте только на поставленные вопросы и максимально четко – помните, что задача следователей состоит не только в получении показаний, но и в запутывании лица, которое находится на допросе: если человеку есть, что скрывать, то каверзные вопросы могут сбить его с толку и заставить говорить не то, что он хотел бы сказать. Потому отвечайте на поставленные следователем вопросы спокойно, размеренно, если не хотите сообщать те или иные сведения – вы имеете право промолчать. Кроме того, вполне законно можно не свидетельствовать против себя и своих ближайших родственников – правила допроса по уголовному делу это разрешают. А вот говорить неправду на допросе крайне не рекомендуется – если обман вскроется, это будет основанием для возбуждения отдельного уголовного дела;
  • заручитесь поддержкой адвоката – любой человек имеет полное право давать показания в присутствии своего адвоката, даже если он проходит в деле как свидетель. Сопровождение на допрос адвокатом позволяет проследить, чтобы не нарушались права лица во время следственных действий, были грамотно оформлены все документы, а также предотвратить неправомерные действия полицейских.

Защита по уголовному делу

Если вы проходите в качестве подозреваемого, а затем – и обвиняемого, необходимо позаботиться о своей защите. В противном случае не удастся доказать свою невиновность или добиться более мягкого приговора. Доверить защиту следует адвокату по уголовным делам с соответствующим опытом, причем чем больше опыт, тем больше вероятность того, что удастся добиться поставленных целей. Тактика и стратегия защиты строятся исходя из обстоятельств дела и могут включать поиск алиби подозреваемого, свидетелей, которые бы подтвердили его невиновность, обстоятельств, которые суд мог бы расценить как смягчающие и т.д. Если делом занимается профессиональный юрист, можно рассчитывать на благоприятное решение по уголовному делу – закрытие его на досудебном этапе или оправдательный вердикт суда.

Заключение

Если вас вызвали на допрос в полицию, у этого может быть много различных причин, и не всегда это означает, что вас хотят обвинить в совершении преступления. Однако заботиться о своей защите следует в любом случае, даже если вы уверены в своей невиновности. Грамотный адвокат по уголовным делам поможет и во время допроса, и на последующих этапах рассмотрения дела, и добьется позитивного решения.

Читайте также
Статьи
Блокировка расчетного счета налоговой инспекцией

Одной из неприятностей для бизнеса может стать блокировка расчетного счета компании со стороны налоговой инспекции.

Статьи
Ведение арбитражных дел

Многие арбитражные споры, с которыми сталкиваются предприниматели, не удается решить в досудебном порядке, и они доходят до судебного этапа.

Статьи
Доначисление налога на прибыль прошлых лет

В некоторых случаях компания может столкнуться с таким явлением как доначисление налога на прибыль прошлых лет. Вообще, доначисление налогов – это обычное явление, с которым сталкивается большинство предпринимателей во время…

Статьи
Жалоба на акт налоговой проверки

Ни для кого не будет секретом, что иногда налоговые проверки проходят с нарушениями со стороны ФНС, а кроме того, заключения по налоговым проверкам нередко содержат ошибки, необоснованные штрафы и доначисления…

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Антикризисная
помощь