Что делать, полиция пришла в офис?

Полиция пришла в офис, что делать?

Статьи

Визит полиции в офис практически всегда является полной неожиданностью, особенно, если не было никаких предпосылок для этого (открытых уголовных дел, неправомерных действий со стороны сотрудников и руководства). Однако даже если вы считаете, что ничем не можете привлечь внимание правоохранительных органов, к обыску в офисе нужно всегда быть готовым и знать, что и как правильно делать в такой ситуации, ведь ошибочные действия могут серьёзно усугубить положение всех работников и привести к негативным последствиям. В данной статье мы расскажем о том, в каких ситуациях может быть инициировано проведение проверки полицией, как себя должны вести все сотрудники и руководство предприятия, а также как урегулировать вопросы с уголовным преследованием со стороны правоохранительных органов.

В каких случаях полиция может прийти в офис?

Причин, по которым правоохранительные органы могут явиться в офис с проверкой или обыском, достаточно много. Рассмотрим наиболее распространённые из них:

  • неуплата налогов и другие нарушения в сфере налогообложения – одной из наиболее частых причин, по которой полиция проводит обыски в офисе, являются те или правонарушения, связанные с налогами. Информация о том, что зафиксированы нарушения законодательства, поступает от налоговой инспекции в полицию, там возбуждается уголовное дело, если для этого есть основания, и затем в рамках следственных мероприятий по открытому делу проводятся обыски, изъятие документов, техники и другие действия, которые могут способствовать расследованию всех обстоятельств дела. Обыски в подобных случаях (как и в других, касающихся экономических правонарушений) проводят сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ранее ОБЭП);
  • мошенничество, махинации, коррупционные действия – ещё одной очень распространённой причиной, по которой в компанию могут заявиться полицейские с обыском, являются различные экономические преступления. Российское законодательство достаточно широко трактует понятия мошенничества, получения и дачи взятки, финансовых махинаций, что позволяет возбудить уголовное дело даже за вполне невинные со стороны действия, которые могут бы частью обычной хозяйственной деятельности компании. Тем не менее, если уголовное дело возбуждено, почти наверняка при его расследовании будут проводиться обыски, опросы сотрудников, изъятие документов и техники, даже если в итоге будет установлено, что состава преступления не было;
  • расследование правонарушений одного из контрагентов компании – не всегда обыски связаны непосредственно с деятельностью той организации, где они проходят. Достаточно часто можно столкнуться с ситуацией, когда из-за одного неблагонадежного контрагента проводят следственные действия со всеми, кто имел с ним дело в последнее время. Так, если выяснится, что один из контрагентов каким-либо образом нарушал закон (уклонялся от выплаты налогов, занимался мошенничеством, отмыванием денег, финансированием экстремисткой деятельности и т. д.), правоохранительные органы имеют право обыскивать всех его партнеров в поисках соучастников преступления. Вот почему очень важно вести бизнес только с проверенными и благонадёжными партнёрами;
  • использование нелицензионного программного обеспечения и другие нарушения авторских прав – совсем не редкость в последнее время стали обыски, связанные с проверкой легальности использования тех или иных программ (в основном речь идет о дорогостоящих операционных системах, офисных и бухгалтерских пакетах, ПО для обработки изображений и видео). Во время таких обысков изымаются компьютеры и другая техника, где может использоваться нелицензионное ПО, а также проводится выемка документов, которые могли бы подтвердить или опровергнуть нелегальное использование защищенных авторским правом продуктов;
  • уголовные дела, связанные с одним или несколькими сотрудниками – причиной обыска может быть не только деятельность всей компании, но и отдельных ее работников или их групп. Если для совершения потенциальной противоправной деятельности использовалось имущество компании, ее производственные мощности, служебное положение, расчетные счета или другие активы, вполне вероятно, что правоохранители захотят провести обыск в офисе предприятия, чтобы установить всех участников преступной схемы, а также степень вовлеченности других сотрудников и руководства компании.

Выше перечислены только основные, наиболее распространённые причины обысков в офисе компании. На практике любое возбужденное уголовное дело, где так или иначе фигурирует компания, может стать основанием для проведения обысков в ее офисах или других объектах (в торговых точках, складах, производственных цехах и т. д.).

Действия руководства и сотрудников при обыске полицией в офисе

Если правоохранители пришли в вашу компанию с обыском, очень важно правильно организовать работу сотрудников с ними, ведь неправильные действия могут привести к тяжелым последствиям как для отдельных работников, так и для организации в целом. Вот список действий при обыске офиса, которого должны придерживаться все сотрудники компании:

  • убедиться, что к вам действительно пришли правоохранители, и они имеют необходимые санкции для проведения следственных действий – сотрудники полиции обязательно должны представиться, предъявить служебные удостоверения, а также предоставить постановление о проведении обыска. В нем указывается, по какой причине проводятся следственные действия, кто санкционировал обыск, список всех, кто в нем участвует (включая как самих правоохранителей, так и сторонних экспертов, понятых и т. д.). Рекомендуется переписать фамилии и должности проверяющих, чтобы впоследствии иметь точную информацию о визитерах;
  • контролировать, чтобы полицейские не превышали своих полномочий – несмотря на то, что полномочия полиции при проведении обысков достаточно широки, есть ряд ограничений, которые они не могут обходить (например, обыск помещений, которые не входят постановление, принудительное удерживание сотрудников на местах, изъятие личного имущества, применение неоправданной силы и т. д.). Все подобные факты должны тщательно фиксироваться, чтобы потом они могли быть использованы для обжалования результатов обыска;
  • не оказывать лишнее сопротивление законным действиям полицейских – какие-либо силовые действия, такие как блокирование дверей, недопуск работников полиции в определенные помещения, создание помех для изъятия документов и техники ни к чему хорошему не приведет, а лишь усугубит положение компании, добавив несколько дополнительных статей обвинения;
  • проконтролировать, чтобы всё изъятое и обнаруженное во время обыска было правильно задокументировано – в итоговом протоколе должны быть перечислены все материалы, которые изымаются следователями, описаны все помещения, в которых проводились следственные мероприятия, указаны протоколы опросов сотрудников компании и т. д. Если вы выявили расхождения между протоколом и реальными фактами, попросите внести коррективы, не подписывая документ, или, если сотрудники полиции отказываются менять содержимое протокола, допишите все замечания лично.

Защита бизнеса от уголовного преследования

Как бы хорошо компания и ее сотрудники не были бы готовы к обыскам, без грамотной юридической поддержки всё равно не обойтись. Участие адвоката при обыске правоохранителями – это необходимость, которая позволит существенно снизить вероятность негативных последствий от действий правоохранителей, а также защитить интересы предприятия и его работников. Грамотный юрист будет следить за тем, чтобы соблюдалось законодательство касательно обысков, не нарушались права и свободы сотрудников и руководства, фиксировать все нарушения, которые имели место. В дальнейшем уголовный адвокат может помочь обжаловать результаты обыска или сам факт его проведения (если для подобных действий не было законных оснований), а также поспособствует тому, чтобы уголовное дело было закрыто.

Заключение

Если к вам в офис пришла полиция с обыском, не стоит паниковать. Если сотрудники будут подготовлены и будут знать, как должны действовать в подобных ситуациях, а интересы компании будет представлять грамотный адвокат, негативные последствия обыска будут минимизированы. При этом нужно помнить, что причин, по которым в офис могут нагрянуть правоохранители, очень много, а значит, исключить вероятность обыска не может ни одна компания.

Читайте также
Статьи
Должностные экономические преступления

Среди всех преступлений, которые относят к категории экономических, выделяют отдельную группу, которая имеет свои особенности и отличия. Речь идет про экономические преступления должностных лиц, когда нарушение закона связано с тем,…

Статьи
Как составить заявление в прокуратуру?

Если компания сталкивается с нарушениями законодательства, один из способов устранить эти нарушения – обратиться в прокуратуру. Учитывая статус этого правоохранительного органа и его полномочия, такое обращение может помочь в очень…

Статьи
Обыск ОБЭП в компании

Если на пороге вашего офиса появились сотрудники ОБЭП, обычно ничего хорошего ждать не приходится. Подобные проверки и обыски в компании обычно заканчиваются изъятием документов, техники, также могут блокироваться счета компании…

Статьи
Судебные споры по экономическим делам

Среди общего количества уголовных дел экономические преступления занимают солидную долю, поскольку включают в себя многие правонарушения: коррупционные действия, мошенничество, злоупотребление служебным положением с целью личного обогащения и т. д.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять