Как подать иск в арбитражный суд?

Подача иска в арбитражный суд

Статьи

Если арбитражный спор не удалось урегулировать в досудебном порядке, стороны могут продолжить установление истины в суде. Для обращения в арбитражный суд потребуется много документов, но самый главный из них – это исковое заявление. От того, насколько грамотно, корректно составлен иск, насколько полно отображена в нем позиция истца и его требования, во многом зависит конечный итог судебного процесса, потому процессу составления заявления следует уделять повышенное внимание. В данной статье мы разберемся с общими правилами подачи иска в арбитражный суд, кто может обращаться за судебной защитой в споре, а также какова роль адвоката в подготовке и подаче иска и как его помощь может повлиять на конечный результат.

Общие правила подачи иска в арбитражный суд

Прежде, чем переходить к составлению искового заявления, необходимо знать порядок подачи иска в арбитражный суд, а также правила его подготовки и подачи– что потребуется сделать, чтобы суд принял иск и начал его рассмотрение. Вот примерная процедура подачи иска в арбитражный суд:

  • подготовка обоснования для иска – для того чтобы рассчитывать на решение суда в свою пользу, потребуется обоснование как самого факта обращения в суд, так и требований к оппоненту в споре. Такими обоснованиями выступают документы, подтверждающие позицию компании в конфликте: текст договора между сторонами, первичные бухгалтерские документы, подтверждающие совершение сделки, право на владение имуществом, договор аренды и т.д. – все зависит от того, с чем связан спор и какие цели преследуются заявителем. Важно, чтобы документы были правильно подготовлены – в некоторых случаях может понадобиться заверение у нотариуса, официальный перевод, апостиль и т.д., потому процесс сбора и подготовки документов лучше доверить профессионалам или хотя бы заручиться их помощью;
  • соблюдение претензионного порядка урегулирования спора – в законодательстве есть норма о том, что перед обращением в арбитражный суд стороны в обязательном порядке обязаны попытаться урегулировать спорную ситуацию в досудебном порядке – путем подачи претензий, проведения переговоров и т.д. Без подтверждения соблюдения претензионного порядка исковое заявление даже не будет принято к рассмотрению, потому перед подачей иска нужно попытаться договориться с оппонентом и сохранить подтверждение этого – копию претензии, протокол переговоров и т.д. Эти документы также прилагаются к исковому заявлению перед подачей в суд;
  • составление текста иска – хотя исковое заявление по арбитражным делам составляется в свободной форме, существуют определённые правила его составления. В шапке иска указывается наименование суда, куда он будет подан на рассмотрение, а также сведения об истце и ответчике – наименование или ФИО, адрес регистрации, контактные данные. Далее указываются общие сведения о споре – когда и почему он возник, каковы были позиции сторон, чего удалось добиться в ходе досудебного урегулирования, почему пришлось обратиться в суд. Следующая часть искового заявления – позиция истца, подкрепленная доводами в его пользу – документами, которые подтверждают заявленные факты. После этого перечисляются требования к ответчику, например, взыскать с него долг, вернуть имущество из неправомерного использования, расторгнуть договор и т.д. В конце подается алфавитный перечень всех документов и других материалов, которые подаются вместе с иском, подпись истца и дата составления иска;
  • подача иска в суд – в арбитражных процессах еще одним важным моментом является определение подсудности спора, ведь если иск будет подан не в тот суд, который по закону имеет право его рассматривать, его вернут заявителю, при этом будет упущено время и нерационально потрачены силы и средства. Чтобы определить подсудность, нужно руководствоваться следующим принципом: если спор касается недвижимости, иск подаётся в суд по месту ее расположения, в остальных случаях – по месту регистрации ответчика в деле. Но есть и исключение: если в договоре между сторонами спора указан конкретный суд, куда стоит обращаться в случае возникновения спора, именно туда и нужно адресовать иск. Что касается процедуры подачи искового заявления, то можно воспользоваться любой удобной формой – заказным письмом, курьером, лично передать в канцелярию суда, а также воспользоваться подачей через интернет, если это доступно в конкретном регионе. Главное – убедиться, что иск принят к рассмотрению.

Учитывая важность грамотного составления иска, рекомендуется доверить этот процесс профессиональному юристу по арбитражным спорам, который точно сделает правильно.

Кто имеет право на подачу иска в арбитражный суд?

Важно помнить, что обратиться в арбитражный суд по тому или иному спору может не каждый – необходимо быть стороной спора или лицом, чьи интересы напрямую зависят от исхода спора. На практике это означает, что подать иск может руководитель компании, которая ведет спор с оппонентом, клиент юридического лица, чьи интересы или права были нарушены, а также их третьи лица, которые так или иначе пострадали в данной ситуации и заинтересованы в разрешении спора в ту или иную сторону. При этом законодательство позволяет обращаться с иском не только лично, но и через своего законного представителя, которым может быть профессиональный юрист, главное, чтобы был составлен соответствующий договор на оказание услуг и оформлена доверенность. Такой подход позволяет максимально эффективно урегулировать возникший спор, не отвлекая руководителя компании от его основной деятельности.

Что касается статуса лиц, которые могут обращаться в арбитражный суд, то их круг ограничен юридическими лицами любой формы собственности, а также физическими лицами-предпринимателями (ИП), которые оформлены соответствующим образом. Обычные граждане, не являющиеся предпринимателями, не могут обращаться в арбитражные суды за защитой своих интересов, в случае возникновения спора они должны обращаться в суд общей юрисдикции.

Представление интересов в арбитражном споре

Участие в судебном процессе, как и подготовка к нему – действия, требующие значительных знаний и опыта. Потому рекомендуется не пытаться обращаться в суд самостоятельно, без юридической помощи, если вы не уверены в своих силах – в случае проигрыша отыграть все назад будет крайне сложно. Гораздо лучше воспользоваться услугой представления интересов в суде, которую предоставляют профессиональные юристы. В случае, если вы доверили ведение дела арбитражному адвокату, он все сделает за вас: подготовит документы для иска, составит заявление, подаст его в правильный суд, а также будет представлять вас во время судебных заседаний. Такой подход позволяет сэкономить время и силы, а также не сомневаться в том, что всё будет сделано правильно. Кроме того, шансы на урегулирование спора в вашу пользу при участии адвоката существенно повышаются. Потому, если вы хотите выйти из спора победителем, рекомендуется воспользоваться профессиональной юридической помощью.

Заключение

Если арбитражный спор дошел до судебного этапа, очень важно правильно составить исковое заявление и подать его на рассмотрение, а также позаботиться о наличии оснований для удовлетворения иска. Оказать помощь в подготовке и подаче иска может профессиональный арбитражный адвокат.

Читайте также
Статьи
Допрос генерального директора в налоговой

В некоторых случаях налоговая может пригласить на допрос руководителей компании, в том числе и ее генерального директора.

Статьи
Защита по уголовным делам экономической направленности

В Уголовном кодексе есть целый ряд статей, которые относят к экономическим – это такие нарушения закона, в которых основном мотивом является неправомерное завладение денежными средствами, которое происходит без использования насилия.

Статьи
Когда приходит ОБЭП с проверкой в организацию?

Визит в офис компании сотрудников ОБЭП (или УЭБиПК – управление экономической безопасности и противодействия коррупции) не сулит ничего хорошего.

Статьи
Налоговая проверка в офисе

Периодически бизнес может столкнуться с тем, что налоговая захочет провести проверку деятельности компании за определённый период: насколько правильно выплачивались налоги, не допускались ли нарушения налогового законодательства, корректно ли велась отчетность…

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Помощь в налоговых
вопросах