Оспаривание сделок должника при банкротстве

Оспаривание сделок должника при банкротстве

Статьи

В процессе банкротства компании-должника некоторые ее сделки, которые, по мнению кредиторов или временного управляющего, привели к текущему финансовому положению, могут быть оспорены и отменены. В некоторых случаях такой подход позволяет частично вернуть имущество предприятия и восстановить его платежеспособность, что даст возможность рассчитаться с долгами или даже продолжить хозяйственную деятельность вместо ликвидации. В данной статье мы расскажем о практике оспаривания сделок должника при банкротстве – какие нужны основания для этого, что включает в себя процедура оспаривания и каковы последствия для всех сторон, если сделку удастся оспорить и признать недействительной.

При каких условиях можно оспорить сделки должника в процедуре банкротства?

Далеко не все сделки компании-должника можно оспорить – если нет необходимых оснований или пропущены сроки оспаривания, добиться отмены сделки не удастся. Вот перечень условий, которые позволяют оспорить такие сделки:

  • сделки касаются периода перед ухудшением финансового положения компании – хотя жёстко срок оспаривания сделок должника при банкротстве не регламентируется, обычно не могут быть оспорены сделки старше 3 лет до момента начала процедуры банкротства. Таким образом, если сделка заключена в период до 3 лет, она может быть оспорена (конечно, в том случае, если есть основания для этого);
  • есть основания для признания сделки недействительной – это самое главное условие для того, чтобы оспорить сделку должника. Основаниями могут быть следующие факты:
    • материальные ценности были переданы на безвозмездной основе – благотворительность не сильно распространена в бизнесе, а особенно в случае компаний, которые и так испытывают финансовые сложности. И если какое-то имущество компании, особенно дорогостоящее, передается новому собственнику безвозмездно, на самом деле, скорее всего, имеет место попытка вывести материальные ценности из компании, чтобы оно не пострадало во время процедуры банкротства;
    • имущество продавалось по ценам существенно ниже рыночных – сделки, в которых материальные ценности реализуются по явно заниженным ценам, наиболее вероятно являются фиктивными, и на самом деле они передаются близким людям руководства компании-должника, чтобы защитить имущество во время банкротства. Нередко такие операции, как и безвозмездная передача имущества, становятся причиной неплатежеспособности компании;
    • размеры долга выросли за короткий период – если компания, которая и так испытывает финансовые сложности, берет большие кредиты, которые явно не сможет обслужить, речь может идти о преднамеренном банкротстве. Как известно, преднамеренное банкротство запрещено на уровне законодательства, и при возникновении соответствующих подозрений сделки могут быть оспорены и расторгнуты;
    • сделка привела к резкому ухудшению позиций бизнеса на рынке – в этом случае речь идет о ситуациях, когда реализуются или передаются новому владельцу основные активы компании: недвижимость, средства производства, торговая сеть и т. д. Таким образом, компания теряет возможность вести нормальную хозяйственную деятельность и становится неплатёжеспособной. Если такие действия были умышленными, соответствующие сделки могут быть расторгнуты;
    • в сделках есть признаки фиктивности, притворности, нарушения законов – если в проведённых за недавнее время сделках есть другие факты, указывающие на то, что они могли быть притворными, фиктивными или противоречили действующему законодательству, и при этом могли так или иначе повлиять на платежеспособность компании, это дает право их оспорить;
  • подано соответствующее заявление в суд – оспорить сделку должника можно исключительно в судебном порядке, причем подать иск может либо арбитражный управляющий, назначенный во время процедуры банкротства, либо один из кредиторов, которые включены в официальный перечень.

Только при соблюдении указанных выше условий сделки должника могут быть оспорены, и при положительном вердикте суда – расторгнуты.

Порядок оспаривания сделок должника

Оспаривание сделок должника выполняется в таком порядке:

  • подготовка оснований для оспаривания – для того чтобы обратиться в суд, нужно вначале подготовить аргументы, которые позволяли бы признать оспариваемую сделку недействительной и отменить. Такими аргументами могут быть заключения экспертизы, копии договоров, выписки со счетов, акты проведения инвентаризации и т. д. – полный перечень зависит от конкретной ситуации и сделки;
  • подача заявления в суд – когда документы готовы, составляется исковое заявление в суд, который ведет дело о банкротстве, и вместе с собранными ранее основаниями подается на рассмотрение. Как упоминалось выше, обратиться в суд может либо арбитражный управляющий, либо кредитор (или группа кредиторов);
  • рассмотрение иска в судебном процессе – необходимо убедить суд в том, что оспариваемая сделка действительно была заключена неправомерна и нанесла ущерб компании, что и привело ее к неплатежеспособности. В случае, если аргументы будут приняты судом, и он посчитает, что они достаточны, сделка будет расторгнута или признана недействительной.

Чтобы упростить ход оспаривания и повысить шансы на успешный исход, рекомендуется воспользоваться услугами адвоката по банкротству – он подскажет, что и как необходимо сделать, поможет подготовить основания для оспаривания и будет представлять интересы истца в суде.

К каким последствиям приведет оспаривание сделок должника?

Если суд признает сделку недействительной, это означает ее полное расторжение. Таким образом. стороны, которые ее заключили, возвращаются к тому состоянию, которое было до оформления договора. Таким образом, имущество, переданное третьим лицам, а также денежные средства и другие активы, могут быть истребованы и возвращены должнику. Если всё было сделано правильно, возвращенное имущество и материальные ценности будут включены в конкурсную массу и пойдут на погашение задолженности перед кредиторами. Таким образом, оспаривание сделок является достаточно эффективным инструментом во время банкротства, который может помочь рассчитаться с долгами.

Заключение

Если среди сделок компании-должника обнаружены подозрительные, которые могут свидетельствовать о выводе имущества или других нарушениях закона, они могут быть оспорены в установленном порядке и расторгнуты в суде. Грамотное юридическое сопровождение банкротства будет полезным на всех этапах процедуры, в том числе и при оспаривании сделок должника.

Читайте также
Статьи
Блокировка расчетного счета налоговой инспекцией

Одной из неприятностей для бизнеса может стать блокировка расчетного счета компании со стороны налоговой инспекции.

Статьи
Ведение арбитражных дел

Многие арбитражные споры, с которыми сталкиваются предприниматели, не удается решить в досудебном порядке, и они доходят до судебного этапа.

Статьи
Доначисление налога на прибыль прошлых лет

В некоторых случаях компания может столкнуться с таким явлением как доначисление налога на прибыль прошлых лет. Вообще, доначисление налогов – это обычное явление, с которым сталкивается большинство предпринимателей во время…

Статьи
Жалоба на акт налоговой проверки

Ни для кого не будет секретом, что иногда налоговые проверки проходят с нарушениями со стороны ФНС, а кроме того, заключения по налоговым проверкам нередко содержат ошибки, необоснованные штрафы и доначисления…

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Антикризисная
помощь