Как обжаловать взыскания недоимки по налогам?

Обжалование взыскания недоимки по налогам

Статьи

Если во время очередной или внеочередной налоговой проверки была обнаружена недоимка, ничего хорошего для бизнеса это не сулит. Скорее всего, налоговики взыщут недоимку в принудительном порядке, и с большой вероятностью также назначат штраф. Но далеко не всегда недоимки по налогам возникают по злому умыслу, а кроме того, фактически недоимки может и не быть: возможно, налоговый инспектор ошибся, и на самом деле в расчетах с государством всё правильно. Так или иначе, если компания не согласна со взысканием недоимки, можно подать жалобу на действия сотрудников налоговой инспекции и добиться отмены спорного решения. В данной статье мы расскажем, в каких ситуациях это возможно и каков порядок действий для успешного обжалования.

Что является недоимкой по налогам?

Чтобы понимать, как обжаловать взыскание недоимки, нужно вначале разобраться, что она из себя представляет. Недоимкой в действующем Налоговом кодексе называют сумму обязательного платежа (налога или сбора), который не был уплачен в установленные сроки. То есть, речь идет исключительно о размере самого налога, а не о дополнительных платежах, таких как пени, штрафы и т. д. – неуплата их в срок не может считаться налоговой недоимкой. Сроки просрочки при этом не устанавливаются – даже нарушение их на 1 день уже будет считаться просрочкой, а значит – недоимкой.

Недоимку по налогам следует отличать от налоговой задолженности: второе понятие более широкое и включает в себя не только недоимку, но и все дополнительные платежи, такие как пени штрафы, доначисления и т. д. Кроме того, задолженность не всегда просроченная, она может быть и текущей, чего не может быть для недоимки по определению – она всегда просроченная. Впрочем, обжалование действий налоговой инспекции возможно при взыскании как недоимки, так и общей налоговой задолженности – в этом принципиальных различий нет.

В каких случаях можно обжаловать недоимку по налогам?

Недоимка может возникать по различным причинам: неправильно рассчитан (или умышленно занижен) размер налога, допущены ошибки при заполнении платежного поручения, платеж отправлен на некорректные реквизиты или просто бухгалтер забыл оплатить налог до конечной допустимой даты. Если одна из этих ошибок действительно была допущена со стороны бизнеса, жалоба на действия налоговой инспекции не будет иметь смысла – подать-то ее можно, но реального эффекта добиться не удастся, поскольку действия налоговиков находятся полностью в правовом поле.

Но существуют и ситуации, когда взыскание недоимки по налогам можно оспорить. Сам процесс взыскания должен происходить по конкретному алгоритму, который прописан в Налоговом кодексе. Согласно установленному порядку взыскания недоимки по налогу, вначале налоговики должны направить налогоплательщику требование об уплате налога. Документ должен быть оформлен в строгом соответствии с требованиями законодательства и содержать в себе сумму недоимки, основания для ее расчета, сроки, в которые необходимо выполнить требования и т. д. Если каких-либо сведений в требовании нет, считается, что оно оформлено с нарушениями, и это может стать одним из оснований для обжалования взыскания.

Далее, если требование об уплате налогов по недоимке не удовлетворено, налоговая инспекция получает право на принудительное взыскание средств со счетов налогоплательщика. Кроме того, к общей сумме взыскания добавятся также пени и штрафы по налоговым недоимкам, которые насчитываются за неисполнение распоряжений налоговиков. Соответствующее требование будет направлено в банк, где обслуживаются счета компании, и сотрудники финансовой организации будут обязаны перечислить сумму недоимки на указанные налоговиками реквизиты. Следует отметить, что взыскать таким образом средства ФНС может только в течение двух месяцев с момента истечения сроков, указанных в требовании об уплате налогов, после этого взыскание может проходить исключительно в судебном порядке. Если эта норма нарушается, это дает основания оспорить взыскание недоимки по налогам.

Наконец, еще одним основанием для обжалования взыскания налоговой недоимки являются ошибки со стороны налоговых инспекторов. Не слишком редки случаи, когда требования об уплате налогов выставляются без каких-либо на то оснований, то есть, по факту недоимки нет, но из-за ошибки налогового инспектора компании выставляются требования о необходимости ее повышения. Конечно, такая ситуация является достаточным основанием, чтобы оспорить как сам факт недоимки, так и ее взыскание, если оно уже произошло.

Как обжаловать недоимку по налогам?

Если вы считаете, что требования по недоимке или взыскание средств налоговиками неправомерными, можно попробовать их обжаловать и добиться отмены. Для этого существует механизм, который позволяет налогоплательщикам оспаривать действия ФНС. Он включает в себя такие этапы:

  • подача жалобы в местное отделение ФНС – первым этапом обжалования всегда должна быть жалоба в то отделение налоговой, где обслуживается компания. В жалобе излагаются причины ее подачи, конкретные нарушения со стороны налоговиков, аргументы, почему вы считаете, что в действиях налоговиков были нарушения, а также просьбу отменить такие действия. Жалоба подается в ФНС любым удобным способом – по почте, лично или через интернет, после чего ее обязаны рассмотреть в установленные сроки, и после принятия решения уведомить заявителя о нем;
  • подача жалобы в вышестоящую инстанцию – если после рассмотрения жалобы принято решение не удовлетворять ее, подается жалоба в вышестоящую инстанцию (например, региональное управление ФНС). К содержимому жалобы стоит приложить текст отказа первой инстанции, а также учесть причины, по которым вам отказали на первом этапе. Подается жалоба через местное отделение ФНС, а уже они дальше направляют документы адресату;
  • обращение в арбитражный суд – если жалобы не возымели действия, обжаловать действия налоговиков можно в судебном порядке. Для этого готовится исковое заявление, к нему прилагаются доказательства соблюдения претензионного порядка разрешения спора (копия жалобы + ответ налоговой), а также доказательства вашей правоты. Иск подается в арбитражный суд по месту регистрации. Если ваши доказательства будут достаточными для суда, он примет решение в вашу пользу и отменит неправомерные действия налоговой.

Чтобы повысить шансы на успешное обжалование недоимки, не обойтись без грамотной юридической помощи. Потому рекомендуется обратиться к профессиональному адвокату по налоговым спорам, который подскажет, что и как делать, а также может представлять вашу позицию в суде.

Заключение

Если во время проверки у вас была выявлена налоговая недоимка, или ее уже принудительно взыскали с вашего счета, следует вначале разобраться, насколько правомерными были действия налоговиков. И если они нарушали закон, это дает возможность обжаловать их действия и добиться их отмены. Поможет в этом опытный налоговый адвокат.

Читайте также
Статьи
Статья Татьяны Проценко «Пошаговая инструкция оформления банкротства: на вооружение физическим лицам»

Процедура банкротства доступна гражданам России с 2015 года, однако многие избегают ее из-за огромных затрат на юриста. Но можно обойтись и без него: управляющий партнер юридической компании «Проценко и партнеры»…

Статьи
Как подать иск о взыскании задолженности по договору?

Не всегда договоры исполняются всеми сторонами в полном объеме, и может случиться так, что услуга оказана или товар поставлен, а оплата за него не получена.

Статьи
Налоговая проверка организации

Налоговые проверки – это обычное явление, с которым может столкнуться любая компания. При этом нужно понимать, что проверки, особенно выездные, несут в себе определенные риски для бизнеса, и могут повлиять…

Статьи
Подготовка документов для налоговой проверки

Налоговая проверка рано или поздно коснется любой компании, потому нужно быть к ней готовым. В процессе проверки налоговики больше всего обращают внимание на документы

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Антикризисная
помощь