Как обжаловать обыск в офисе?

Обжалование обыска в офисе

Статьи

Любая компания может столкнуться с таким неприятным явлением как обыск в офисе. Причины его могут быть самые различные: расследование в отношении руководства предприятия или других его сотрудников, сомнительные операции и сделки, анонимная жалоба, поступившая в правоохранительные органы, проблемы с налоговой и т. д. В любом случае, вне зависимости от причин, обыски не сулят ничего хорошего для компании и могут надолго парализовать ее работу. В данной статье мы разберемся с тем, как вести себя при обыске в офисе, какие права есть у тех, кто проводит следственные действия, а также можно ли обжаловать обыск в офисе, если при его проведении были нарушены ваши права.

Каковы последствия обыска в офисе?

Практически всегда обыски проводятся внезапно, без предупреждения. Это и понятно, ведь инициаторы обыска надеются застать компанию врасплох, не дав сотрудникам подготовиться, уничтожить или спрятать доказательства, закрыть помещения и т.д. Именно поэтому нужно быть готовым к обыску всегда и хотя бы примерно представлять, что и как действовать в случае, если нагрянут правоохранители. Причем готовиться к обыскам стоит даже тем компаниям, которые полностью законопослушны и которым нечего скрывать: не всегда обыски связаны с деятельностью конкретного предприятия – они могут быть вызваны сотрудничеством с тем или иным контрагентом, подозрительными по мнению полиции или налоговой сделками и т. д.

Главное последствие любого обыска в офисе предприятия – это временный «паралич» всей деятельности. Обычно, когда правоохранители появляются с обыском, вся работа должна быть немедленно остановлена. Нередко также специально отключают каналы связи, не разрешают сотрудникам покидать рабочие места и пользоваться личными телефонами и т. д., еще больше усугубляя изоляцию рабочего пространства. И хотя обыски редко продолжаются больше нескольких часов или дней, работа компании может быть парализована намного дольше. Причина – в изъятии техники (компьютеры, лэптопы, устройства связи, серверы, системы видеонаблюдения и т. д.), носителей информации и документации.

Несмотря на то, что правила проведения обыска в офисе четко регламентированы законодательно, они нередко нарушаются правоохранителями. В результате изымаются не только документы и техника, которые имеют отношение к конкретной причине следственных действий, но и много другого что не имеет прямого отношения к обыску, но может серьезно повредить компании при изъятии. Далее документы, техника и носители информации отправляются на экспертизу, где могут исследоваться очень продолжительное время, и даже после экспертизы их не обязательно вернут владельцу – они могут стать уликами по открытым уголовным делам, а значит, будут находиться в полиции или прокуратуре до вынесения вердикта по делу.

Еще больше усложняет возврат материальных ценностей и документов то, что далеко не всегда перечень изъятого тщательно документируется. Потому руководство компании или другие ответственные лица обязательно должны ознакомиться с протоколом проведения обыска и тщательно сверить реально изъятые предметы и бумаги с теми, что указаны в документах. Только после этого акт можно подписывать. Если этого не сделать, вернуть неучтенные вещи будет практически нереально, ведь возврат будет осуществляться согласно акту проведения обыска, и доказать, что было изъято что-то еще, будет крайне трудно.

Еще одним неприятным моментом для компании могут быть повреждения, вызванные действиями правоохранителей. При проведении обысков редко задумываются о сохранности имущества предприятия, потому выбитые двери, сломанные замки, обрезанные коммуникации, разбитые полки и шкафы – отнюдь не редкость. И хотя такие действия являются грубым нарушением прав обыскиваемых лиц, на практике добиться компенсации за такие повреждения бывает очень сложно. Потому очень важно, чтобы было грамотное сопровождение обысков с фиксацией всех нарушений при его проведении – это повысит шансы на удачное отстаивание интересов компании в будущем.

Наконец, неприятным последствием для компании будет стресс, который гарантирован всем сотрудникам. Вне зависимости от занимаемых ими должностей и степени ответственности за происходящее на предприятии. Правоохранители нередко ограничивают свободу перемещения по офису на время проведения обысков, запрещают пользоваться мобильной связью и другими устройствами, оказывают на сотрудников моральное давление с целью получить нужную информацию. Кроме того, в большинстве случаев санкция на проведение обыска предполагает возможность допроса (опроса) любого работника предприятия или только отдельно оговорённых должностных лиц (к примеру, директора, его заместителей и бухгалтера). Допросы не всегда проводятся корректно, иногда сотрудникам угрожают тюремными сроками, заставляют оговорить себя или коллег, что еще больше негативно отображается на атмосфере в коллективе.

Как обжаловать обыск в офисе?

Если вы считаете, что ваши права при проведении обыска в офисе компании были нарушены, или вы зафиксировали нарушения законодательства со стороны правоохранителей, это дает право на обжалование обыска в целом или его результатов. Основными основаниями для обжалования обыска являются такие:

  • отсутствие постановления о проведении обыска от уполномоченного лица – любой обыск должен быть санкционирован следователем или судом, с четким указанием того, что и как должно быть в процессе следственных действий изучено. Отсутствие такого постановления – грубое нарушение законодательства, которое дает право бизнесу обжаловать процедуру;
  • отсутствие во время обыска понятых или сомнительные личности в их роли – любой обыск должен происходить в присутствии как минимум двоих понятых, при этом они не могут быть сотрудниками того же органа, который проводит следственные действия или заинтересованными лицами. Если это правило нарушается, результаты обыска можно оспорить;
  • были изъяты документы, техника, носители информации или другие материальные ценности, которые не имеют отношения к причинам обыска – любой обыск имеет конкретные причины, по которым проводится, и информация, которая может быть получена в его результате, четко ограничена. Если изымается слишком многое, это дает вам основания для обжалования такого обыска;
  • обыски проводятся ночью или в нерабочее время – по закону провести обыск в нерабочее время можно только в случае, если дело не терпит отлагательств и есть явные доказательства этого (например, если не провести обыск немедленно, может быть совершено преступление или нанесен большой ущерб государству). Если таких оснований нет или вам их не предоставили, проведение обыска будет неправомерным и может быть оспорено.

Для обжалования очень важно участие адвоката при обыске – только опытный специалист сможет зафиксировать все нарушения законодательства проверяющими и затем использовать данные нарушения для обжалования.

Что касается процедуры обжалования, то для этого можно либо обратиться к руководству того органа, который проводил следственные действия, либо подать иск в суд. При грамотном подходе и наличии доказательств нарушения ваших прав и интересов любой из вариантов может быть эффективным.

Заключение

Обыск в офисе компании – явление неприятное, с непредсказуемыми и почти всегда негативными последствиями. Чтобы минимизировать последствия, рекомендуется заранее готовиться к обыскам и заручиться поддержкой опытного адвоката по уголовным делам. Если ваши интересы в процессе обыска будут нарушаться, это дает право оспорить сам обыск или его результаты.

Читайте также
Статьи
Жалоба на бездействие налогового органа

К сожалению, налоговые органы не всегда действуют. Случается так, что они всячески игнорируют налогоплательщиков, не исполняют их требования, нарушают сроки и т.д.

Статьи
Имеет ли право налоговая вызывать на допрос?

В рамках расследования неуплаты налогов одним из вариантов получения дополнительных сведений может быть допрос в налоговой для причастных лиц (свидетелей, потенциальных обвиняемых и т. д.).

Статьи
Споры по вопросам налогообложения

Налогообложение всегда вызывает много вопросов у предпринимателей: как правильно рассчитывать налоги, как фиксировать  доходы и расходы, чтобы это соответствовало требованиям закона

Статьи
Разрешение споров в арбитражном суде

Арбитражные споры могут возникать в процессе хозяйственной деятельности любой компании. И не всегда конфликты удается разрешить в досудебном порядке – многие из них доходят до суда.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Антикризисная
помощь