Обыск полиции в офисе: как подготовиться и действовать в ходе обыска?

Обыск полиции в офисе: как подготовиться и действовать в ходе обыска?

Статьи

К сожалению, такая неприятная ситуация как обыск в офисе компании, может произойти с каждым. И для этого не обязательно быть злостным нарушителем законодательства – нередко стражи правопорядка приходят с визитом даже к тем, кто соблюдает все требования законов. Потому информация о том, какие нужно предпринимать действия при обыске офиса, понадобится всем представителям бизнеса, чтобы знать, как себя вести, если подобное случится, а также знать свои права и уметь отстаивать интересы. Обо всём этом, а также о защите при обысках мы и поговорим в данной статье.

Как подготовиться к обыску в офисе?

Прежде всего, нужно понимать, что обыски не происходят с предварительным извещением компании, и времени на подготовку никто не даст. Потому всем предприятиям, особенно тем, кто работает в «рискованных» сферах бизнеса, нужно быть всегда готовыми к тому, что однажды на пороге могут оказаться сотрудники экономической полиции или другие правоохранительные органы. Исходя из этого факта, стратегия действий при обыске, четко распланированный алгоритм и расписанные роли должны быть продуманы заранее, а все сотрудники должны пройти тренинги и обучения на тему: Обыск в офисе: как себя вести и что предпринимать.

Вам следует знать самому и рассказать всем сотрудникам о том, что может и что не может делать полиция, когда проводит обыск в офисе. Среди прочего, правоохранители должны предоставить все документы относительно обыска (постановление, причины и т.д., обязательно с подписью ответственного лица), а также представиться: предоставить удостоверения личности утвержденного образца, с указанием ФИО, должности и органа. Если вместе с правоохранителями приехали другие лица, например, понятые, эксперты и т.д., они, во-первых, должны быть указаны в постановлении о проведении обыска, а во-вторых, также обязаны предоставить удостоверения личности по требованию.

Очень важным является инструктаж сотрудников о действиях в случае появления в офисе полицейских. Те из них, кто первыми столкнутся с правоохранителями, должны незамедлительно сообщить об обыске руководству компании. При необходимости можно даже организовать т.н. «тревожную кнопку», при нажатии которой сигнал уходит директору и другим лицам, которые должны быть в курсе произошедшего. Одному или нескольким сотрудникам следует поручить уведомить юристов о визите, чтобы юридическая помощь была оказана незамедлительно.

Теперь о том, что касается хранения документов и другой информации. Все данные, которые могут быть использованы правоохранителями против компании, не должны храниться на локальных компьютерах или сменных носителях информации – техника изымается в первую очередь. Лучше всего организовать хранение информации на удаленных «облачных» серверах, администраторский доступ к которым будет у ограниченного количества лиц. Бумажные документы вообще лучше хранить в офисе минимально, даже в сейфах – при обыске сотрудники полиции имеют право вскрывать или изымать сейфы. Лучше всего для этого подойдут банковские ячейки в надежных банках.

Отдельно стоит упомянуть о хранении документов, печатей и других предметов, которые могли бы указывать на взаимосвязанность компании с другими аффилированными юридическими лицами. Не секрет, что многие компании по факту состоят из нескольких юридических лиц и используются, чтобы оптимизировать деятельность (в том числе и налогообложение). С точки зрения правоохранителей это может рассматриваться как нарушение, потому следует позаботиться о том, чтобы в офисе компании А не было никаких отсылок к компании Б, чтобы следователи не заподозрили связь между ними.

Как действовать и защитить бизнес в ходе обыска в офисе?

Если сотрудники полиции стоят у вас на пороге, действовать нужно незамедлительно. Сразу же сообщите руководству и адвокатам об обыске ОБЭП. Пока адвокаты добираются на место (если их не было в офисе на тот момент), нужно проверить документы визитеров, в том числе постановление на проведение обыска, удостоверения личности и т.д. Рекомендуется также переписать ФИО и должности всех проверяющих. Крайне не рекомендуется оказывать силовое сопротивление – всё равно сотрудники полиции осуществят запланированные действия, а против охранников и других сотрудников, создававших помехи, могут быть возбуждены уголовные или административные производства.

Очень важная часть работы по защите интересов компании во время обыска ложится на плечи адвокатов. Они должны убедиться в правомерности обыска, контролировать, чтобы сотрудники правоохранительных органов не нарушали права сотрудников компании (не применяли к ним силу, не изымали личные вещи, не ограничивали свободу и т.д.). Также в услуги адвоката входит фиксация всех выявленных нарушений – это поможет в будущем обжаловать действия полицейских и добиться отмены решений, связанных с результатами обыска. В конце всех следственных мероприятий адвокаты должны проанализировать итоговый акт, убедиться, что в нем нет неправдивых сведений, нарушений интересов компании, перечислены все изъятые документы и материальные ценности, и только после этого документ может быть передан на подпись директору компании.

На этом юридическая помощь не заканчивается. Уголовный адвокат должен контролировать ход расследования в отношении компании, следить за соблюдением интересов клиентов на всех этапах, предпринимать действия, направленные на закрытие уголовного дела и т.д. Также нужно контролировать, чтобы вся изъятая техника и документация была возвращена в офис, поскольку часто с ним наблюдаются проблемы. Таким образом, адвокат не только контролирует ход обыска, но и помогает компании разобраться с его последствиями.

Заключение

От обыска в офисе не застрахована ни одна компания, потому к нему нужно готовиться заранее. Все сотрудники должны знать, что и как делать, чтобы минимизировать риски. Также следует сразу же вызвать на место адвоката – он поможет защитить интересы предприятия от неправомерных действий правоохранителей.

Читайте также
Статьи
Блокировка расчетного счета налоговой инспекцией

Одной из неприятностей для бизнеса может стать блокировка расчетного счета компании со стороны налоговой инспекции.

Статьи
Ведение арбитражных дел

Многие арбитражные споры, с которыми сталкиваются предприниматели, не удается решить в досудебном порядке, и они доходят до судебного этапа.

Статьи
Доначисление налога на прибыль прошлых лет

В некоторых случаях компания может столкнуться с таким явлением как доначисление налога на прибыль прошлых лет. Вообще, доначисление налогов – это обычное явление, с которым сталкивается большинство предпринимателей во время…

Статьи
Жалоба на акт налоговой проверки

Ни для кого не будет секретом, что иногда налоговые проверки проходят с нарушениями со стороны ФНС, а кроме того, заключения по налоговым проверкам нередко содержат ошибки, необоснованные штрафы и доначисления…

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Антикризисная
помощь