Что делать, если ОБЭП проводит обыск в компании?

Обыск ОБЭП в компании

Статьи

Если на пороге вашего офиса появились сотрудники ОБЭП, обычно ничего хорошего ждать не приходится. Подобные проверки и обыски в компании обычно заканчиваются изъятием документов, техники, также могут блокироваться счета компании и создаваться другие помехи для ее нормальной деятельности. Кроме того, обыски практически всегда проводятся в рамках уголовных дел, а значит, неприятности могут угрожать и сотрудникам предприятия. Чтобы смягчить последствия проверок ОБЭП, нужно знать, как вести себя в подобной ситуации, понимать, какие права у вас есть и уметь их отстаивать, а также где искать помощь в подобных ситуациях. Обо всём этом мы и поговорим в рамках данной статьи.

По каким основаниям ОБЭП имеет право проводить обыск в компании?

Для того чтобы провести проверку или обыск, представители правоохранительных органов обязательно должны иметь соответствующие основания. Их перечень прописан в законодательстве, и если сотрудники ОБЭП от него отступают, такие действия считаются неправомерными и могут быть оспорены. Какие же основания проверок ОБЭП допустимы? Вот они:

  • возбуждение уголовного дела в отношении руководства компании или ее отдельных сотрудников – наиболее распространенная ситуация, когда обыск проводится в рамках уже возбужденного дела с целью получения новых данных относительно совершенного правонарушения и круга лиц, имеющих отношение к нему. Практически каждое дело во время досудебного следствия предусматривает проведение обысков и изъятия тех или иных материалов, которые затем будут приобщены к делу;
  • информация о возможном нарушении законодательства или его подготовки – обыск может быть санкционирован и в том случае, если уголовное дело еще не открывалось, но есть сведения относительно того, что сотрудники компании причастны к совершению экономического преступления или готовятся к таковому. В данном случае сведения, полученные в ходе проверки, будут использоваться для принятия решения, стоит ли возбуждать уголовное дело, и если дело таки откроют, станут его частью;
  • запрос от другого правоохранительного органа – иногда ОБЭП поручают провести обыск и выемку документов/техники не по их инициативе, а по запросу от другой организации (например, налоговой инспекции, прокуратуры, Следственного комитета и т. д., или же правоохранительных органов других государств, с которыми имеются межгосударственные соглашения о проведении подобных мероприятий. К такому развитию событий прибегают в случаях, если инициатор обыска не имеет прав или ресурсов для проведения обыска своими силами, но получить нужные данные необходимо.

Если основания для обыска не включают ни одного пункта из описанных выше, такая проверка будет считаться неправомерной, и ее результаты легко можно будет оспорить в установленном порядке.

Что могут изъять в ходе обыска?

Практически любой обыск в офисе или другом помещении компании включает в себя изъятие тех или иных предметов. Важно знать, что имеют право изымать сотрудники ОБЭП, а что нет, ведь это позволит защитить ваши интересы. Итак, во время обыска могут изъять:

  • документы, которые имеют отношение к расследуемому уголовному делу – наиболее часто в ходе обыска изымаются именно документы. При этом право на изъятие есть только для тех бумаг, которые так или иначе соотносятся с предметом обыска. Например, если речь идет о расследовании уклонения от налогов, следователи ОБЭП могут изъять бухгалтерскую документацию, платежки и т. д., но не документы компании, которые не имеют отношения к данному правонарушению;
  • цифровые носители информации – жесткие диски, флешки, CD-диски, магнитные ленты и т. д. Правила здесь такие же, как и в отношении документов: изыматься могут те цифровые носители, которые относятся к расследованию, в рамках которого производятся следственные действия. К примеру, если на диске хранится база бухгалтерских документов, такой диск может быть изъят, но если там личные данные сотрудников, изъятие неправомерно;
  • компьютерную технику и средства связи – кроме носителей информации, представители ОБЭП имеют право изымать и технику, если она имеет отношение к расследуемому делу. К такой технике, среди прочего, могут относиться рабочие компьютеры и ноутбуки сотрудников, серверы баз данных, мобильные телефоны, планшеты и т. д. Если дело касается нелицензионного использования программного обеспечения, то выемка компьютерной техники проводится в 100 % случаев и после экспертизы может стать основанием для обвинения;
  • записи систем наблюдения – если в офисе или другом помещении обыскиваемой компании установлены камеры, представители ОБЭП имеют право изъять записи за определенные периоды, если это требуется в рамках расследования дела (например, нужно установить, был ли на рабочем месте конкретный сотрудник в определенное время или нет).

Изъятие личных вещей сотрудников, документов и техники, которые не имеют отношения к расследуемому делу, готовой продукции или сырья в большинстве случаев является неправомерным и может быть оспорено. Также обратите внимание, что всё, что изымается в рамках обыска ОБЭП, должно быть тщательно запротоколировано и описано, после чего протокол обыска подписывается представителем компании. Если список хотя бы немного отличается от реально изъятых вещей, его следует исправить.

Сопровождение проверок ОБЭП

Учитывая опасность обысков, проводимых сотрудниками ОБЭП, и возможные негативные последствия для предприятия, рекомендуется заранее позаботиться о своей безопасности. Лучше всего заранее заручиться поддержкой адвоката по экономическим преступлениям, чтобы в любой момент он был готов выехать на место и оказать необходимую помощь.

Чем же может помочь адвокат во время обыска? Вот перечень действий, которые помогут успешно пройти проверку сотрудниками ОБЭП:

  • контроль причин обыска и лиц, которые выполняют следственные действия – адвокат ознакомится с постановлением о проведении обыска, изучит основания для таких действий, проверит документы тех, кто будет проводить обыски, при выявлении нарушений они будут зафиксированы и использованы для обжалования;
  • проверка соблюдения прав сотрудников при обыске – очень часто права отдельных работников во время проверок нарушаются: отбираются их личные вещи, ограничивается свобода передвижения, право на звонки и т. д. За всеми этими нарушениями будет наблюдать адвокат и при необходимости вмешиваться, чтобы прекратить нарушения;
  • контроль за изымаемыми документами и техникой – нередки ситуации, когда ОБЭП арестовал практически всю электронику, чем полностью парализовал деятельность организации, при этом не учитывается, что из техники реально имело отношение к делу, а что – нет. При этом добиться возврата изъятого обычно очень сложно и занимает много времени, потому помощь адвоката в этом вопросе будет неоценимой;
  • изучение итогового протокола – после того как следственные действия будут закончены, адвокат проверит акт проведенного обыска, и если там будут обнаружены ошибки и несоответствия, потребует внести коррективы или зафиксирует все неточности для будущего обжалования.

Подобные действия адвоката по уголовным делам позволят отстоять интересы компании и отдельных ее сотрудников, не допустив нарушений и злоупотреблений со стороны представителей правоохранительных органов.

Заключение

Проверки ОБЭП – это то, с чем могут столкнуться практически любые компании. Если заранее не позаботиться о грамотной защите, последствия обысков могут быть очень неприятными, потому рекомендуется заручиться поддержкой грамотного адвоката и доверить ему сопровождение возможных проверок.

Читайте также
Статьи
Должностные экономические преступления

Среди всех преступлений, которые относят к категории экономических, выделяют отдельную группу, которая имеет свои особенности и отличия. Речь идет про экономические преступления должностных лиц, когда нарушение закона связано с тем,…

Статьи
Как составить заявление в прокуратуру?

Если компания сталкивается с нарушениями законодательства, один из способов устранить эти нарушения – обратиться в прокуратуру. Учитывая статус этого правоохранительного органа и его полномочия, такое обращение может помочь в очень…

Статьи
Судебные споры по экономическим делам

Среди общего количества уголовных дел экономические преступления занимают солидную долю, поскольку включают в себя многие правонарушения: коррупционные действия, мошенничество, злоупотребление служебным положением с целью личного обогащения и т. д.

Статьи
Уголовная ответственность в сфере экономической деятельности

Любая компания, которая ведет хозяйственно-экономическую деятельность, подвержена определенным рискам, в том числе и уголовного преследования.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять