Что делать, если ОБЭП пришел с проверкой?

ОБЭП пришел с проверкой

Статьи

Если в ваш офис, склад, магазин или другое помещение пришла проверка ОБЭП, скорее всего, ничего хорошего ожидать не приходится. Представители отдела по борьбе с экономическими преступлениями просто так офисы не посещают: если уж они оказались на пороге, значит, либо уже есть уголовное дело, либо проводятся проверки с целью расследования того или иного эпизода с нарушениями действующего законодательства. Соответственно, визит сотрудников этой организации может означать, что руководству или другим сотрудникам могут быть предъявлены обвинения, а сама работа предприятия приостановлена на неопределённый срок. Тем не менее, если к визиту ОБЭП подготовиться заранее, негативные последствия можно свести к минимуму. В данной статье мы расскажем о том, сколько длится проверка ОБЭП, какие полномочия имеют проверяющие, что угрожает руководству и сотрудникам компании, а также как минимизировать риски, связанные со следственными действиями.

Какие полномочия есть у ОБЭП при проведении проверки?

Нужно понимать, что хотя обычно представители правоохранительных органов действуют достаточно раскованно и иногда даже нагло, их полномочия очень строго очерчены законодательной базой. Любое превышение прописанных полномочий – это должностное преступление и повод для оспаривания результатов всей проверки. Потому очень важно знать, что могут и что не могут делать проверяющие, чтобы, с одной стороны, не создавать препятствий для их законных действий, а с другой – защищать интересы компании и фиксировать все возможные нарушения. Итак, что же входит в полномочия сотрудников ОБЭП:

  • направление запросов и получение ответа на них – далеко не всегда правоохранители сразу организовывают обыск с выездом в офис компании, намного чаще они вначале ограничиваются направлением запроса с требованием предоставить разъяснения по тому или иному эпизоду. При этом, согласно законодательству, адресат запроса обязан предоставить полную и корректную информацию относительно тех фактов, которые заинтересовали сотрудников ОБЭП. Но и запрос должен быть оформлен в соответствии с законодательством: в нем указывается причина запроса, лицо или лица, в отношении которых необходимо предоставить информацию, номер дела, если таковое уже возбуждено, а также кто составил и направил запрос. Кстати, игнорирование запросов со стороны ОБЭП или формальные отписки ни к чему хорошему не приведут – в этом случае вскоре ожидайте полноценную проверку;
  • прослушивание телефонов сотрудников и руководства компании – если это требуется для установления всех нюансов правонарушения, сотрудники ОБЭП могут получить доступ ко всем телефонам компании. Более того, в связи с ужесточением законодательства в сфере экономических преступлений, сегодня для получения разрешения на прослушку не требуется даже получать санкции суда, достаточно разрешения начальника отделения;
  • обследование помещений, принадлежащих юридическому лицу, которое проверяется, или которые использует такое лицо – собственно, речь идет о непосредственно обыске в офисе или другом помещении компании. Во время проверки сотрудники ОБЭП имеют право исследовать любые помещения, но только те, которые указаны в постановлении о проведении обыска. Другими словами, если в постановлении перечислены конкретные комнаты, во все остальные помещения правоохранители доступа по умолчанию не имеют, и могут его получить только с разрешения руководства компании. С другой стороны, если полицейские предоставили ордер на проведение обыска, создавать им препятствия не стоит: они все равно добьются своего, только с применением силы, и проводиться проверка будет с большей дотошностью;
  • опрос сотрудников, которые имеют отношение к расследуемому делу – представители правоохранительных органов имеют право опрашивать тех сотрудников компании, которые имеют отношение к причинам проверки ОБЭП. При этом речь идет именно об опросе, а не допросе: человек вправе отказаться давать показания, и вынуждать его свидетельствовать силой или как-либо еще представителям ОБЭП запрещено. Однако по возможности сильно сопротивляться опросу не стоит, ведь если отказаться, следующий этап – это вызов на допрос по повестке, что представляет собой намного менее приятную процедуру;
  • изъятие документов, носителей информации, техники – то, что всегда вызывает наибольший протест со стороны проверяемых компаний, и где регистрируется самое большое количество нарушений со стороны силовиков. Безусловно, изымать документы и технику представители полиции имеют полное право, однако, во-первых, речь идет только о тех доказательствах, которые имеют непосредственное отношение к сути проверки, а, во-вторых, закон предписывает по возможности снимать копии, и только если это невозможно – изымать оригиналы. При этом всё изъятое должно быть тщательно переписано, и со списком ознакомлен руководитель предприятия.

Зная, что можно, а что нельзя делать сотрудникам ОБЭП до и во время проверки, намного легче отстаивать интересы компании.

Чем грозит проверка ОБЭП?

Не так страшна процедура проверки, как ее последствия для компании. Самым неприятным может быть приостановка деятельности на неопределённый срок: если будут изъяты важные документы, арестована техника, заблокированы расчетные счета (это также может происходить по инициативе ОБЭП), это парализует деятельность компании. Причем период вынужденного простоя может быть очень значительным – по закону материалы проверки ОБЭП могут изучаться несколько месяцев, а при необходимости сроки могут продлеваться.

Еще один риск – для сотрудников компании, ведь если в ходе проверки будут выявлены компрометирующие материалы на кого-либо из них, это может стать основанием для возбуждения уголовного дела и выдвижения обвинений против него. Больше всего такое развитие событий угрожает руководству компании, бухгалтерам и топ-менеджменту, хотя от него не застрахованы и другие сотрудники. Учитывая риски, необходимо заранее позаботиться о защите, одним из вариантов которой может стать сопровождение проверок ОБЭП опытными адвокатами.

Обжалование результатов проверки ОБЭП

Если в ходе проверки были зафиксированы нарушения со стороны проверяющих, это дает возможность оспорить результаты следственных действий. Жалоба на действия проверяющих может быть подана в вышестоящую инстанцию или в арбитражный суд, а если действия сотрудников ОБЭП несут в себе признаки правонарушений – то и в прокуратуру. В жалобе указываются конкретные выявленные нарушения, аргументы, подтверждающие их (документы, показания свидетели и т. д.), а также требования: отменить результаты проверки полностью или частично, признать действия проверяющих неправомерными и т. д. После рассмотрения жалобы заявителю должен быть предоставлен письменный ответ, даже в том случае, если требования не будут удовлетворены. Доверить обжалование лучше всего адвокату по проверкам ОБЭП – его опыт и профессионализм понадобятся, чтобы доиться поставленных целей и защитить интересы клиента.

Заключение

С проверкой ОБЭП может столкнуться любая компания, потому нужно всегда быть готовым к подобному развитию событий. Стоит помнить, что полномочия проверяющих хоть и достаточно широки, тем не менее, имеют ограничения, и ими нельзя злоупотреблять – в противном случае действия правоохранителей могут быть оспорены. Чтобы защитить интересы компании и ее сотрудников, рекомендуется заручиться поддержкой грамотных адвокатов.

Читайте также
Статьи
Сопровождение деятельности юридических лиц

Юридические лица регулярно сталкиваются с ситуациями, когда необходима грамотная юридическая поддержка. В противном случае можно проиграть спор, допустить серьезную ошибку или получить другие проблемы. Однако не всем компаниям, особенно небольшим,…

Статьи
Уклонение от уплаты налогов с организации

Как известно, если не платить налоги вовремя и в полном объеме, за это может быть серьезная ответственность, вплоть до уголовного дела. При этом, если налоги не платит компания, то под…

Статьи
Юридическое обслуживание компаний

Любая компания, как небольшая, состоящая из нескольких человек, так и крупная корпорация, которая насчитывает тысячи сотрудников, нуждается в грамотной юридической поддержке.

Статьи
Апелляционное обжалование решения налогового органа

Не всегда решения налоговых органов бывают правомерными и справедливыми. Очень часто бизнес сталкивается с ситуациями, когда компания не согласна с постановлениями ФНС. Речь обычно идет о необоснованных штрафах, ограничениях на…

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять