Разрешение корпоративных споров в арбитражном суде
Отправьте заявку и получите юридическую консультацию

Корпоративные споры в арбитражном суде

Статьи

Корпоративные споры могут возникать в компании достаточно часто, особенно если бизнес большой и разветвленный. Конфликты могут возникать между акционерами, руководителями направлений и структурных единиц, совладельцами бизнеса и т. д., но любой спор, как бы он не возник, несет в себе угрозу для предприятия, а значит, его нужно как можно скорее урегулировать. Многие корпоративные споры не удается урегулировать в мирном русле, и они переходят на стадию судебных разбирательств. В данной статье мы рассмотрим, как происходит рассмотрение арбитражным судом дел по корпоративным спорам, как подготовиться к судебному процессу и как повысить свои шансы на успешное разрешение возникшего корпоративного конфликта.

Виды корпоративных споров, рассматриваемых в арбитражных судах

В арбитражных судах могут рассматриваться все категории корпоративных споров, кроме тех из них, которые имеют другую подсудность (к примеру, должны рассматриваться в определенной в уставе судебной инстанции). Среди прочих, следующие дела по корпоративным спорам рассматриваются арбитражным судом:

  • споры относительно распределения долей в компании – вопрос владения частью бизнеса очень часто становится причиной корпоративного спора. Возникают такие споры обычно в ситуации, когда один из акционеров или совладельцев чувствует, что его права были нарушены и его доля в компании не соответствует вложениям или изначальной доле. Желание восстановить справедливость и становится причиной конфликта, который может распространиться на значительное количество сотрудников компании и серьезно повлиять на бизнес. Такие споры редко удается урегулировать в досудебном порядке, потому они переходят в судебную плоскость и рассматриваются в арбитражных судах;
  • споры, касающиеся полномочий отдельных должностных лиц – в компаниях могут возникать конфликты, которые касаются того, как распределяются полномочия по принятию решений. Чем более запутанная схема управления в бизнесе, тем чаще возникают подобные ситуации – должностные лица берут на себя несвойственные им полномочия, полномочия других неправомерно урезаются и т. д., что неизбежно приводит к спорам и конфликтам внутри компании. Сюда также относятся и конфликты, связанные с отстранением от управления отдельных лиц, например, когда предпринимаются попытки сместить генерального директора или другого управляющего в компании. В большинстве случаев подобные конфликты доходят до арбитражного суда;
  • споры, связанные с решениями совета акционеров или аналогичного органа – в большинстве крупных компаний существует коллегиальный орган, который имеет значительные полномочия, в том числе назначение и снятие с должности топ-менеджеров, распределение прибыли, изменение структуры компании и т. д. Однако не всегда собрания акционеров или учредителей проходят гладко – может нарушаться процесс созыва совета или сроки его проведения, неправомерное отстранение отдельных его членов от принятия решений, утверждение того или иного решения без общего консенсуса и т. д. Поскольку такие ситуации прямо влияют на будущее компании, они могут стать основанием для серьёзных разбирательств, в том числе и в судебном порядке, чтобы восстановить справедливость и утраченные полномочия;
  • споры, связанные с реорганизацией или ликвидацией бизнеса – данные процедуры, особенно если идет речь о реорганизации, очень сложные с организационной точки зрения, поскольку предусматривают значительное перераспределение активов, недвижимости, должностных полномочий и т. д. Нередко в результате реорганизации или ликвидации бизнеса остаются недовольные таким решением, и тем самым образуется спор. Для защиты своих интересов пострадавшая сторона может в том числе обращаться в арбитражный суд, чтобы добиваться справедливости там;
  • споры, касающиеся манипуляций с ценными бумагами – в компаниях, которые выпустили собственные акции и другие ценные бумаги, могут возникать споры, касающиеся их распределения между акционерами. Недовольство может возникать из-за несправедливого, по мнению одной из сторон, распределения ценных бумаг, необоснованной эмиссии, «размытия» доли в компании, резкого изменения стоимости акций, выплаты дивидендов и т. д. Подобные конфликты урегулируются достаточно сложно, и сторонам приходится обращаться в арбитражный суд, чтобы он поставил точку в данном споре.

В судах могут рассматриваться и другие корпоративные споры, не перечисленные выше. Главное, чтобы соблюдалась подсудность корпоративных споров арбитражным судам, других препятствий для подачи иска и перевода конфликта в судебную плоскость не существует, причем инициатором разбирательства может выступить любая из сторон спора.

Как подготовиться к арбитражному суду по корпоративным спорам?

Для того чтобы рассчитывать на успешное урегулирование корпоративного спора во время его рассмотрения в суде, необходимо провести определенную подготовительную работу. Вот что рекомендуется сделать в первую очередь:

  • проконсультироваться с адвокатами – в любом судебном процессе очень важно присутствие грамотных адвокатов, особенно когда речь идет о корпоративных спорах, где на кону всегда крупные суммы денег, а также полномочия в серьезном бизнесе. От того, насколько опытным, профессиональным и квалифицированным будет адвокат по корпоративным спорам, во многом зависит конечный исход спора и судебное решение. Во время консультаций прорабатывается тактика и стратегия дальнейших действий, изучаются позиции всех сторон и готовятся дальнейшие действия по защите интересов в суде;
  • подготовить документы и другие доказательства для суда – для того чтобы рассчитывать на положительный исход в судебном споре, не обойтись без грамотной доказательной базы. Необходимо предоставить суду документы, показания свидетелей и другие аргументы, которые свидетельствовали бы о том, что именно ваша позиция по данному спору является правильной. Перечень документов зависит от конкретной ситуации и определяется адвокатами на основании изучения материалов спора и позиции всех сторон спора;
  • составить исковое заявление – для обращения в суд потребуется иск, который передается в арбитражный суд. Составление текста искового заявления лучше поручить профессиональному адвокату – так исключены ситуации с тем, что будут допущены ошибки и неточности. В иске излагается позиция истца, требования к ответчику, а также аргументы, которые подтверждают обоснованность требований и заявленной позиции. Также к иску прилагаются документы и другие доказательства, подготовленные на предыдущем этапе.

После того как подготовительные мероприятия закончены, остается только подать иск в арбитражный суд и принять участие в судебных заседаниях по данному иску. Если сделать все грамотно, можно рассчитывать на успешное завершение судебного процесса.

Заключение

Корпоративные споры достаточно распространены и могут возникать по различным причинам. Законодательством предусмотрено рассмотрение корпоративных споров в арбитражных судах, если другими способами их разрешить не удается. Для того чтобы рассчитывать на положительное решение суда в рамках сопора, следует подготовиться к подаче иска и заручиться поддержкой опытного адвоката по корпоративным спорам.

Читайте также
Статьи
Арбитражный суд с налоговой инспекцией

У любого бизнеса могут возникнуть спорные ситуации с налоговиками, и далеко не всегда их удаётся урегулировать в ходе досудебного разбирательства.

Статьи
Взыскание дебиторской задолженности при банкротстве

Если должник начал процедуру банкротства, это существенно усложняет взыскание задолженности, ведь, скорее всего, активов и доступных средств уже не хватает, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами.

Статьи
Вызов на допрос в налоговую инспекцию

В некоторых случаях руководитель компании главный бухгалтер или другие должностные лица могут столкнуться с тем, что их вызовут на допрос в налоговую инспекцию.

Статьи
Правовое обслуживание бизнеса

Любой бизнес, который ведет активную хозяйственную деятельность, регулярно сталкивается с теми или иными юридическими вопросами.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Помощь в налоговых
вопросах