В чем преимущество корпоративного юридического сопровождения?

Корпоративное юридическое сопровождение

Статьи

Чем крупнее бизнес, тем более сложная и разветвленная у него корпоративная структура и тем больше возникает вопросов, в которых необходимо участие юристов для решения тех или иных проблем. Грамотное и эффективное решение юридических вопросов, возникающих на предприятии – это залог его нормального функционирования и защита бизнеса как от внешних, так и от внутренних негативных факторов. В данной статье мы поговорим о корпоративном сопровождении деятельности компании – что оно в себя включает, какими вопросами занимается, чем может помочь бизнесу, а также как организовать грамотное сопровождение корпоративного бизнеса.

В каких вопросах корпоративного права требуется юридическое сопровождение?

Любая компания, ведущая активную хозяйственную деятельность, ежедневно нуждается в помощи юристов для решения текущих задач. Так, среди прочего, юристы помогают в следующих моментах:

  • подготовка договоров, уставных и других документов – для нормальной деятельности предприятия очень важно, чтобы все документы были оформлены в соответствии с требованиями законодательства, при этом учитывали интересы компании и не могли провоцировать проблем как сейчас, так и в будущем. Потому требуется участие юристов при подготовке различных документов: договоров с клиентами, устава компании, трудовых договоров, документов, регулирующих распределение полномочий, доходов, имущества предприятия и т. д. – только в этом случае можно рассчитывать на правильное оформление бумаг;
  • проверка и оптимизация структуры предприятия, системы управления – для большого бизнеса очень важно, чтобы его структурные единицы были правильно организованы, имели грамотное управление и при этом не могли стать источником корпоративного конфликта. И здесь может понадобиться корпоративный юрист для правового сопровождения предприятия, который проверит действующую структуру предприятия, защищенность его активов, подготовит рекомендации по оптимизации структуры в будущем. Это позволит обезопасить себя от многих корпоративных конфликтов и других неприятных ситуаций;
  • реструктуризация бизнеса – процедуры слияния, поглощения, создания дочерних предприятий являются достаточно сложными и рискованными: если сделать что-то не так, можно потерять активы, получить проблемы с налоговой, инициировать затяжной корпоративный конфликт и т. д. Потому каждое действие, направленное на изменение структуры компании, должно быть тщательно выверено с юридической точки зрения и многократно проверено. Профессиональный юрист проведет необходимые подготовительные процедуры, подготовит документы, проверит все стороны соглашения на предмет соблюдения законодательства и будет сопровождать сделку вплоть до ее закрытия. Это обезопасит всех участников реструктуризации бизнеса от возможных проблем и споров;
  • работа с инвестициями – инвестиции часто являются составляющей деятельности крупного бизнеса, потому необходимо позаботиться об их безопасности и эффективности. Чтобы инвестирование было прибыльным и безопасным, не обойтись без юридической помощи. Необходимо проверить схему инвестирования, объекты, которые получат инвестиции, подготовить модель корпоративного управления, которая будет включать интересы инвестора и инвестируемого, грамотно составить все необходимые документы – только в этом случае можно рассчитывать, что инвестиции достигнут цели и принесут прибыль для компании;
  • урегулирование корпоративных споров – несмотря на все усилия по их упреждению, периодически на предприятиях могут возникать корпоративные конфликты, касающиеся управления бизнесом, распределения имущества и прибыли, владения движимым и недвижимым имуществом и т. д. Если корпоративный спор пустить на самотек и не урегулировать как можно быстрее, он может нанести очень серьёзный ущерб и даже привести к развалу компании. Потому нужно решать подобные споры максимально быстро и эффективно, а здесь не обойтись без помощи адвоката по корпоративному праву – он найдет оптимальные пути урегулирования сложившейся конфликтной ситуации и поможет бизнесу выйти из спора с минимальными потерями.

Перечисленные выше вопросы – лишь часть того, где требуется юридическая поддержка бизнеса. Рекомендуется сопровождение всех корпоративных процедур – только в этом случае можно рассчитывать на безопасное и эффективное ведение бизнеса.

Как организовать корпоративное юридическое сопровождение деятельности компании?

Нужно понимать, что обеспечить юридическое сопровождение вопросов корпоративного права самостоятельно, без привлечения профильных юристов, невозможно. Потому для сопровождения деятельности компании требуется обращаться к профессионалам – юристам, специализирующимся на корпоративном праве. Не нужно дожидаться появления корпоративных споров и других проблем – большинства из них можно избежать, если привлечь корпоративного адвоката заранее, и поручить ему сопровождать деятельность предприятия.  Очень важно, чтобы адвокат имел необходимый опыт и соответствующий профиль деятельности – только в этом случае можно рассчитывать на адекватную и эффективную помощь как в урегулировании конфликтов, так и в их профилактике.

Экономить на юридическом сопровождении не стоит – потери в случае отсутствия действий юриста будут во много раз превышать затраты на работу профессионального адвоката, не говоря уже о возможных перспективах полной потери бизнеса для собственников или даже уголовного преследования. На сегодняшний день только профессиональный корпоративный адвокат сможет обеспечить безопасность, эффективность и надёжность вашему бизнесу.

Заключение

Любому бизнесу требуется юридическое сопровождение, но для крупного бизнеса этот вопрос особенно важен. Юрист поможет в самых разных моментах ведения деятельности, упредит потенциальные конфликты или поможет с их урегулированием, сделает деятельность более безопасной и эффективной.

Читайте также
Статьи
Арбитражный суд с налоговой инспекцией

У любого бизнеса могут возникнуть спорные ситуации с налоговиками, и далеко не всегда их удаётся урегулировать в ходе досудебного разбирательства.

Статьи
Взыскание дебиторской задолженности при банкротстве

Если должник начал процедуру банкротства, это существенно усложняет взыскание задолженности, ведь, скорее всего, активов и доступных средств уже не хватает, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами.

Статьи
Вызов на допрос в налоговую инспекцию

В некоторых случаях руководитель компании главный бухгалтер или другие должностные лица могут столкнуться с тем, что их вызовут на допрос в налоговую инспекцию.

Статьи
Правовое обслуживание бизнеса

Любой бизнес, который ведет активную хозяйственную деятельность, регулярно сталкивается с теми или иными юридическими вопросами.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Помощь в налоговых
вопросах