Чем поможет адвокат по арбитражным спорам?

Консультация арбитражного адвоката

Статьи

У многих компаний бывают ситуации, когда арбитражные споры не удается урегулировать иначе, кроме как обратиться в суд. Также можно столкнуться и с обратной ситуацией – когда вторая сторона спора подает в суд на вас. В любом случае, нужно знать, что и в какой последовательности делать, чтобы отстоять свои интересы и выйти из конфликта победителем. Но без юридической консультации по арбитражным делам мало кто сможет разобраться в сложившейся ситуации и принять правильные решения. В данной статье мы расскажем, когда может понадобиться консультация арбитражного адвоката, по каким вопросам он может оказать помощь и чем конкретно поможет адвокат в процессе рассмотрения арбитражного спора.

По каким вопросам можно обратиться за консультацией к арбитражному адвокату?

Грамотный арбитражный адвокат может оказать юридическую консультацию по многим вопросам, среди которых:

  • какие документы понадобятся для рассмотрения дела в суде – очень важно подготовить пакет документов, который будет использоваться как аргументация в ходе рассмотрения дела в арбитражном суде. При этом перечень бумаг может очень сильно отличаться в зависимости от конкретного спора, его предыстории, текущей ситуации, позиции оппонента и т. д. и может включать в себя копии договоров первичные бухгалтерские документы, выписки из различных реестров, уставные документы и многое другое. Потому важно обратиться за помощью к арбитражному адвокату и проконсультироваться, какие именно документы потребуются, чтобы обосновать свою позицию в судебном разбирательстве;
  • как подготовить исковое заявление или возражение на иск – в зависимости от того, в какой роли выступает компания – истца или ответчика – потребуется либо составить исковое заявление, либо ответ (возражение) на иск. Очень важно, чтобы эти документы были составлены грамотно и в полном соответствии с нормами действующего законодательства, поскольку, во-первых, от этого может зависеть исход дела, во-вторых, ошибки будут затягивать процесс, и понадобится намного больше усилий для достижения поставленных целей. Потому рекомендуется готовить данные документы в присутствии профессионального адвоката;
  • что и как делать в ходе судебного заседания – чтобы рассчитывать на успех в суде, необходимо четко понимать, как проходит процесс, из каких частей он состоит, какие есть полномочия у сторон и их представителей, что можно и что нельзя делать в процессе рассмотрения вопроса. Если знать, что делать, как и в какой последовательности, можно избежать типичных ошибок и существенно повысить шансы на успех в урегулировании спора. Помочь со всем этим может консультация с грамотным арбитражным адвокатом;
  • как оспорить решение суда – не всегда удается добиться желаемого результата в суде первой инстанции, и приходится подавать апелляции или кассации. Но чтобы рассчитывать на успех апелляции, необходимо понимать, в какой суд обратиться, как составить апелляционную жалобу, какие аргументы использовать, чтобы их принял суд и т. д. Со всеми этими вопросами поможет разобраться арбитражный адвокат;
  • как добиться выполнения судебного решения – не всегда судебный вердикт ставит точку в споре. Оппонент может отказаться выполнять решение суда или всячески стараться его игнорировать и не выполнять. В таких случаях нужно понимать, как заставить проигравшую сторону выполнить вердикт в принудительном порядке. Существует несколько путей, которыми можно воспользоваться, и профессиональный адвокат подскажет, каким из них лучше воспользоваться в том или ином случае.

Как видно, арбитражный адвокат помогает разобраться с вопросами, которые возникают на всех этапах судебного разбирательства.

Чем поможет адвокат в процессе рассмотрения арбитражного дела?

Профильный адвокат может не только оказывать консультации по арбитражным делам, но и принимать непосредственное участие в судебном процессе. Среди прочего, его помощь может заключаться в следующем:

  • подготовка к процессу – прежде, чем отправляться в суд, необходимо разработать тактику и стратегию действий, определиться, каких целей необходимо достигнуть в суде, какие есть аргументы, средства и т. д. На этом этапе руководство компании и адвокат проводят консультации и согласовывают дальнейшие шаги по урегулированию спора в свою пользу. От грамотного планирования по многом зависит дальнейший успех всего судебного процесса;
  • сбор необходимых документов – самостоятельно готовить и собирать бумаги для судебного процесса – не самая лучшая идея. Можно что-то пропустить, неправильно подготовить тот или иной документ и т. д., в результате потребуется потратить дополнительные усилия, увеличатся затраты времени и снизятся шансы на успех. Потому лучше доверить эту работу профессиональному адвокату, и тогда можно не сомневаться, что всё будет сделано правильно;
  • подготовка и подача искового заявления – необходимо не только правильно подготовить иск и обоснование изложенной в нем позиции, но и определить подсудность дела, подать его в правильный суд, убедиться, что иск принят к рассмотрению. В этих процессах есть немало нюансов и «подводных камней», о которых может знать наверняка только профессиональный адвокат. Потому эти процессы лучше доверить ему;
  • участие в рассмотрении дела в арбитражном суде – конечно, главная задача для адвоката – это непосредственное участие в судебных процессах и защита интересов клиента. Если на подготовительных этапах участие адвоката – это только рекомендации, то когда дело доходит уже до непосредственного рассмотрения, это становится необходимостью. Только профессионал сможет добиться желаемого результата во время судебных слушаний.

Как видно, надежная защита в арбитражном суде во многом зависит от адвоката – он может оказать помощь на всех этапах судебного процесса.

Заключение

Если компания сталкивается с арбитражным процессом, необходимо позаботиться о грамотной юридической помощи. Оказать ее может профессиональный адвокат по арбитражным спорам, помощь которого будет очень важной на всех этапах процесса, начиная с подготовки и заканчивая выполнением судебного вердикта.

Читайте также
Статьи
Блокировка расчетного счета налоговой инспекцией

Одной из неприятностей для бизнеса может стать блокировка расчетного счета компании со стороны налоговой инспекции.

Статьи
Ведение арбитражных дел

Многие арбитражные споры, с которыми сталкиваются предприниматели, не удается решить в досудебном порядке, и они доходят до судебного этапа.

Статьи
Доначисление налога на прибыль прошлых лет

В некоторых случаях компания может столкнуться с таким явлением как доначисление налога на прибыль прошлых лет. Вообще, доначисление налогов – это обычное явление, с которым сталкивается большинство предпринимателей во время…

Статьи
Жалоба на акт налоговой проверки

Ни для кого не будет секретом, что иногда налоговые проверки проходят с нарушениями со стороны ФНС, а кроме того, заключения по налоговым проверкам нередко содержат ошибки, необоснованные штрафы и доначисления…

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Антикризисная
помощь