Чем поможет адвокат по арбитражным спорам?

Консультация арбитражного адвоката

Статьи

У многих компаний бывают ситуации, когда арбитражные споры не удается урегулировать иначе, кроме как обратиться в суд. Также можно столкнуться и с обратной ситуацией – когда вторая сторона спора подает в суд на вас. В любом случае, нужно знать, что и в какой последовательности делать, чтобы отстоять свои интересы и выйти из конфликта победителем. Но без юридической консультации по арбитражным делам мало кто сможет разобраться в сложившейся ситуации и принять правильные решения. В данной статье мы расскажем, когда может понадобиться консультация арбитражного адвоката, по каким вопросам он может оказать помощь и чем конкретно поможет адвокат в процессе рассмотрения арбитражного спора.

По каким вопросам можно обратиться за консультацией к арбитражному адвокату?

Грамотный арбитражный адвокат может оказать юридическую консультацию по многим вопросам, среди которых:

  • какие документы понадобятся для рассмотрения дела в суде – очень важно подготовить пакет документов, который будет использоваться как аргументация в ходе рассмотрения дела в арбитражном суде. При этом перечень бумаг может очень сильно отличаться в зависимости от конкретного спора, его предыстории, текущей ситуации, позиции оппонента и т. д. и может включать в себя копии договоров первичные бухгалтерские документы, выписки из различных реестров, уставные документы и многое другое. Потому важно обратиться за помощью к арбитражному адвокату и проконсультироваться, какие именно документы потребуются, чтобы обосновать свою позицию в судебном разбирательстве;
  • как подготовить исковое заявление или возражение на иск – в зависимости от того, в какой роли выступает компания – истца или ответчика – потребуется либо составить исковое заявление, либо ответ (возражение) на иск. Очень важно, чтобы эти документы были составлены грамотно и в полном соответствии с нормами действующего законодательства, поскольку, во-первых, от этого может зависеть исход дела, во-вторых, ошибки будут затягивать процесс, и понадобится намного больше усилий для достижения поставленных целей. Потому рекомендуется готовить данные документы в присутствии профессионального адвоката;
  • что и как делать в ходе судебного заседания – чтобы рассчитывать на успех в суде, необходимо четко понимать, как проходит процесс, из каких частей он состоит, какие есть полномочия у сторон и их представителей, что можно и что нельзя делать в процессе рассмотрения вопроса. Если знать, что делать, как и в какой последовательности, можно избежать типичных ошибок и существенно повысить шансы на успех в урегулировании спора. Помочь со всем этим может консультация с грамотным арбитражным адвокатом;
  • как оспорить решение суда – не всегда удается добиться желаемого результата в суде первой инстанции, и приходится подавать апелляции или кассации. Но чтобы рассчитывать на успех апелляции, необходимо понимать, в какой суд обратиться, как составить апелляционную жалобу, какие аргументы использовать, чтобы их принял суд и т. д. Со всеми этими вопросами поможет разобраться арбитражный адвокат;
  • как добиться выполнения судебного решения – не всегда судебный вердикт ставит точку в споре. Оппонент может отказаться выполнять решение суда или всячески стараться его игнорировать и не выполнять. В таких случаях нужно понимать, как заставить проигравшую сторону выполнить вердикт в принудительном порядке. Существует несколько путей, которыми можно воспользоваться, и профессиональный адвокат подскажет, каким из них лучше воспользоваться в том или ином случае.

Как видно, арбитражный адвокат помогает разобраться с вопросами, которые возникают на всех этапах судебного разбирательства.

Чем поможет адвокат в процессе рассмотрения арбитражного дела?

Профильный адвокат может не только оказывать консультации по арбитражным делам, но и принимать непосредственное участие в судебном процессе. Среди прочего, его помощь может заключаться в следующем:

  • подготовка к процессу – прежде, чем отправляться в суд, необходимо разработать тактику и стратегию действий, определиться, каких целей необходимо достигнуть в суде, какие есть аргументы, средства и т. д. На этом этапе руководство компании и адвокат проводят консультации и согласовывают дальнейшие шаги по урегулированию спора в свою пользу. От грамотного планирования по многом зависит дальнейший успех всего судебного процесса;
  • сбор необходимых документов – самостоятельно готовить и собирать бумаги для судебного процесса – не самая лучшая идея. Можно что-то пропустить, неправильно подготовить тот или иной документ и т. д., в результате потребуется потратить дополнительные усилия, увеличатся затраты времени и снизятся шансы на успех. Потому лучше доверить эту работу профессиональному адвокату, и тогда можно не сомневаться, что всё будет сделано правильно;
  • подготовка и подача искового заявления – необходимо не только правильно подготовить иск и обоснование изложенной в нем позиции, но и определить подсудность дела, подать его в правильный суд, убедиться, что иск принят к рассмотрению. В этих процессах есть немало нюансов и «подводных камней», о которых может знать наверняка только профессиональный адвокат. Потому эти процессы лучше доверить ему;
  • участие в рассмотрении дела в арбитражном суде – конечно, главная задача для адвоката – это непосредственное участие в судебных процессах и защита интересов клиента. Если на подготовительных этапах участие адвоката – это только рекомендации, то когда дело доходит уже до непосредственного рассмотрения, это становится необходимостью. Только профессионал сможет добиться желаемого результата во время судебных слушаний.

Как видно, надежная защита в арбитражном суде во многом зависит от адвоката – он может оказать помощь на всех этапах судебного процесса.

Заключение

Если компания сталкивается с арбитражным процессом, необходимо позаботиться о грамотной юридической помощи. Оказать ее может профессиональный адвокат по арбитражным спорам, помощь которого будет очень важной на всех этапах процесса, начиная с подготовки и заканчивая выполнением судебного вердикта.

Читайте также
Статьи
Корпоративные споры в арбитражном суде

Корпоративные споры могут возникать в компании достаточно часто, особенно если бизнес большой и разветвленный. Конфликты могут возникать между акционерами, руководителями направлений и структурных единиц, совладельцами бизнеса и т. д.

Статьи
Налоговые проверки юридических лиц

Налоговая имеет право проводить периодические проверки всех налогоплательщиков. Существуют как плановые, так и внеплановые налоговые проверки бизнеса, во время которых сотрудники ФНС устанавливают факты нарушения налогового законодательства, проверяют корректность уплаты…

Статьи
Налоговые споры по налогу на прибыль

Налоговые споры у бизнеса возникают достаточно часто, и значительная часть из них связана с налогом на прибыль. Дело в том, что этот налог не всегда легко администрировать, высчитывать налоговую базу…

Статьи
Взыскание долгов при банкротстве юридического лица

Взыскание долга – процедура часто непростая, связанная с различными рисками и проблемами. Должник может отказываться возвращать средства, игнорировать обращения и т. д.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Помощь в налоговых
вопросах