Как подготовиться к проверке ОБЭП?

Когда приходит ОБЭП с проверкой в организацию?

Статьи

Визит в офис компании сотрудников ОБЭП (или УЭБиПК – управление экономической безопасности и противодействия коррупции) не сулит ничего хорошего. Если экономическая полиция заинтересовалась деятельностью предприятия, значит, его должностных лиц подозревают в совершении тех или иных финансовых преступлений –уклонении от уплаты налогов, финансировании запрещенных организаций, коррупционных действиях, отмывании или выводе средств за рубеж и т.д. Поэтому к проверке ОБЭП нужно быть готовыми, чтобы свести неприятные последствия к минимуму и защитить интересы компании и всех ее сотрудников. В данной статье мы поговорим о том, в каких ситуациях сотрудники ОБЭП могут проводить проверки, какие основания им для этого требуются, как проходит и из каких этапов проверка состоит, а также как защитить компанию в ходе визита правоохранителей.

В каких ситуация и на каких основаниях может прийти ОБЭП (УЭБиПК)

Необходимо понимать, что просто так представители ОБЭП с проверкой не придут – им для визита необходимы определенные основания. Такими основаниями могут быть, среди прочего, следующие:

  • открытое уголовное дело – наиболее часто визиты представителей экономической полиции связаны с тем, что в отношении компании ведется расследование по уголовному делу. При этом может оказаться, что дело открыто не против компании в целом, а против некоторых ее сотрудников или вообще против одного из контрагентов, но, в любом случае, в таких ситуациях может быть проведен обыск в офисе. Потому, если пришла проверка ОБЭП, сразу стоит поинтересоваться, в рамках какого уголовного дела они посетили вашу компанию – такую информацию они обязаны предоставить;
  • заявление о возможном совершенном преступлении – практически любое лицо может сообщить в ОБЭП об экономическом преступлении, и если такое сообщение будет признано обоснованным, сотрудники управления экономической безопасности будут обязаны провести проверку и установить, подтверждаются ли факты, указанные в жалобе. В таких случаях уголовное дело может быть возбуждено уже после проведения проверки, если будут установлены факты, подтверждающие нарушение закона и подпадающие под действие одной из статей уголовного кодекса;
  • действия в рамках упреждения совершения преступлений –УЭБиПК не только занимается расследованием уже совершенных преступлений, но и работает на опережение, выполняя профилактические меры, предупреждающие нарушения законодательства. В рамках таких действий могут проводиться проверки, и если будут установлены факты, подтверждающиевозможностьсовершения того или иного экономического преступления, будут проведены соответствующие меры, препятствующие совершению неправомерных действий. В принципе, даже сам по себе визит ОБЭП в офис может быть отличной мотивацией для бизнеса перестать вести деятельность с нарушениями, поскольку последствия для должностных лиц в этом случае очень наглядны.

Также важно отметить, что однозначно заявлять про основания проверки ОБЭП и что проверяют в ее ходе сложно, так как проверять могут как всю экономическую деятельность компании, так и незначительную ее часть. Потому нужно быть готовыми к различным сценариям проверки и уметь защищать компанию и ее сотрудников.

Порядок проверки организации ОБЭП (УЭБиПК)

Чтобы понимать, к чему готовиться, необходимо знать, как проходит проверка ОБЭП. Это позволит подготовить сотрудников, распланировать действия на случай проверки и продумать стратегии защиты, если что-то пойдет не так, как планировалось. Обычно проверка проходит по стандартной схеме, которая включает в себя такие этапы:

  • предъявление документов для проверки – прежде, чем приступить к следственным действиям, представители УЭБиПК обязаны предоставить документы относительно проверки. Это в первую очередь, распоряжение о проведении проверки, где указаны причины, сроки и список участников, а также служебные удостоверения присутствующих. Если, помимо сотрудников управления, к проверке привлечены дополнительные участники, например, эксперты, представители других правоохранительных органов и т.д., они также должны быть указаны в постановлении и предоставить свои удостоверения;
  • осмотр помещений, занимаемых компанией – важно отличать проверку от обыска: если в рамках последнего правоохранители могут осматривать любые помещения компании, даже вопреки воле собственника, то при проверке могут быть осмотрены только те помещения, которые владелец захочет показать (впрочем, ничто не мешает сотрудникам ОБЭП прийти позже с постановлением о проведении обыска). Во время осмотра помещений проверяющие могут изымать документы, которые, по их мнению, представляют интерес в рамках предмета проверки, опрашивать сотрудников, применять различные технические средства (фото-, аудио-, видеофиксацию и т.д.). Важно отметить, что изымать документы или материальные ценности сотрудники УЭБиПК могут только в присутствии понятых, а также все изъятые материалы обязательно должны быть указаны в протоколе обыска;
  • изучение изъятых материалов и собранной информации – окончательные результаты проверки будут только тогда, когда специалисты изучат документы, технику, показания свидетелей и т.д. После этого будет сформирована целостная картина того, что происходит на проверяемом предприятии, будут подтверждены или опровергнуты факты нарушения законодательства, которые, в случае подтверждения, будут использованы в дальнейшем расследовании. В любом случае, с результатами проверки должно быть ознакомлено руководство предприятия, которое проверялось.

Зная, как проходит проверка организации ОБЭП, можно лучше подготовиться к защите и понимать, к чему стоит готовиться.

Защита компании при проверке ОБЭП (УЭБиПК)

Проверка ОБЭП несет в себе множество рисков, ведь, во-первых, проверяющие могут нарушать права компании и отельных ее сотрудников, а во-вторых, по результатам проверки могут быть установлены факты нарушения законодательства что грозит уголовным преследованием для должностных лиц предприятия. Потому нужно заранее позаботиться о защите при проверке ОБЭП. Это можно сделать следующим образом:

  • проводить регулярные тренинги персонала – каждый сотрудник компании должен знать, что делать в случае визита проверяющих. Например, охрана должна проверить все документы относительно проверки, офис-менеджер – оповестить юристов компании и т.д. Это очень важно, поскольку зачастую проблемы при проверке возникают из-за хаоса и отсутствия взаимодействия между отдельными сотрудниками и департаментами;
  • не оказывать сопротивления сотрудникам ОБЭП – даже если вы заметили нарушения и злоупотребления со стороны визитёров, оказывать им физическое сопротивление, инициировать конфликты не стоит, это обернётся только дополнительными проблемами для бизнеса. Лучше спокойно и взвешенно донести свою позицию, а если это не даст результатов, собрать материалы для дальнейшего обжалования действия проверяющих;
  • заручиться поддержкой адвоката –юридическая помощь в отношениях с правоохранительными органами необходима, особенно когда речь идет о проверках и обысках в офисе. Квалифицированные услуги адвоката могут помочь защитить интересы компании даже в самых сложных случаях и существенно снизить риски для бизнеса в целом.

Важно, чтобы адвокат по экономическим преступлениям был профессионалом с достаточным опытом – только в этом случае можно рассчитывать на квалифицированную помощь.

Заключение

Проверки ОБЭП – это всегда риски для бизнеса и сотрудников компании. Чтобы их снизить, необходимо понимать, какие могут быть основанием для проверки, что могут проверять, а также знать, как себя вести в ходе следственных действий. Также поможет грамотный адвокат по уголовным делам, который будет сопровождать проверку и защищать компанию от неправомерных действий со стороны правоохранителей.

Читайте также
Статьи
Допрос генерального директора в налоговой

В некоторых случаях налоговая может пригласить на допрос руководителей компании, в том числе и ее генерального директора.

Статьи
Защита по уголовным делам экономической направленности

В Уголовном кодексе есть целый ряд статей, которые относят к экономическим – это такие нарушения закона, в которых основном мотивом является неправомерное завладение денежными средствами, которое происходит без использования насилия.

Статьи
Налоговая проверка в офисе

Периодически бизнес может столкнуться с тем, что налоговая захочет провести проверку деятельности компании за определённый период: насколько правильно выплачивались налоги, не допускались ли нарушения налогового законодательства, корректно ли велась отчетность…

Статьи
Разрешение коммерческих споров в арбитражном суде

Коммерческие споры периодически возникают во всех компаниях. И если некоторые из них удается уладить в досудебном порядке, то остальные доходят до суда.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Помощь в налоговых
вопросах