Чем поможет адвокат в арбитражном суде?

Когда нужен адвокат в арбитражный суд

Статьи

Арбитражный спор — явление непредсказуемое, он может возникнуть даже при долгосрочных взаимоотношениях с надежным партнером, ведь никто не застрахован от неожиданных финансовых сложностей или проблем с контролирующими органами. По этой причине предпринимательская деятельность всегда сопряжена со спорными ситуациями, некоторые из которых переходят на рассмотрение в Арбитражный суд. Часто руководители компаний не знают, как себя вести при возникновении конфликта, и пытаются разрешить проблему самостоятельно. Между тем, помощь арбитражного адвоката существенно ускоряет и упрощает процедуру разбирательства, а также экономит ресурсы и время бизнесмена. Чем может помочь компании арбитражный адвокат и от каких рисков способен уберечь, об этом наша статья.

Какие риски могут быть, если представлять свои интересы в арбитражном споре самостоятельно?

В случае, если руководитель компании принял решение не обращаться за юридической поддержкой к адвокату, а попытаться выиграть дело без посторонней помощи, он может столкнуться со следующими рисками.

  1. Риск процессуальных неточностей. Арбитражные дела рассматриваются с учетом требований действующего законодательства. Для того чтобы выиграть спор, требуется учесть все требования Административного процессуального кодекса: соблюсти сроки, точно оформить документы, уведомить других участников процесса о предпринятых шагах и т. п. Человек без юридического образования и соответствующего опыта может упустить из виду какую-либо из процессуальных формальностей и свести на нет все усилия по защите своей позиции.
  2. Недостаточность доказательной базы. Арбитражный суд опирается прежде всего на документы, а не на показания свидетелей. Любое утверждение должно сопровождаться соответствующей справкой, экспертизой, ссылкой на нормативный акт и т. д. Адвокат в арбитражном суде знает, на какие факты следует опираться при формировании стратегии защиты, а на какие лучше не обращать внимания. В его отсутствие предпринимателю придется разбираться в юридических тонкостях самостоятельно, это чревато тем, что он запутается в деталях дела и не сумеет грамотно донести до суда свои аргументы.
  3. Неубедительные выступления на судебных заседаниях. Эффектная речь адвоката может определить исход дела при достаточности аргументов с обеих сторон. Стороннему специалисту проще защищать интересы компании, поскольку у него отсутствует эмоциональная вовлеченность в процесс. Если руководитель сам выступает в зале суда, он может под воздействием эмоций перепутать факты, допустить выпады в стороны оппонента. Все это недопустимо, если перед компанией стоит задача выиграть арбитражный спор.
  4. Отсутствие фактического результата. Адвокат сопровождает компанию на протяжении всего арбитражного процесса, он помогает фирме добиться фактического исполнения обязательств второй стороной. Это и кропотливое взаимодействие с приставами, и обжалование не удовлетворяющих клиента решений в вышестоящих инстанциях, и попытки урегулировать спор мирным путем. Определяясь с позицией, нужен ли адвокат в арбитражном суде для решения конкретной задачи, предприниматель должен проанализировать сложность процесса, а также оценить свою готовность самостоятельно защищать интересы компании.

Участие адвоката в арбитражном споре: нужен ли специалист и чем он может помочь?

Помощь адвоката зависит от масштабов процесса и специфики деятельности компании. Чаще всего услуги адвоката в арбитражном суде предполагают осуществление следующих мероприятий.

  • Проведение консультаций. На этом этапе специалист оценивает предмет и обстоятельства арбитражного спора и предлагает предпринимателю возможные пути разрешения вопроса. Консультация может быть разовой или систематической, это зависит от сложности дела и позиции второй стороны конфликта.
  • Досудебное урегулирование спора. Оптимальный вариант разрешения любого конфликта предполагает внесудебные договоренности. Профессиональный адвокат поможет руководителю компании разработать оптимальную тактику поведения, которая позволит разрешить конфликт с оппонентом не доводя дело до суда. Иногда грамотно составленной претензии бывает достаточно для того, чтобы вторая сторона оценила серьезность намерений компании и предпочла разрешить вопрос мирно.
  • Анализ ситуации и определение стратегии поведения в суде. Если досудебное урегулирование спора не состоялось, необходимо подготовиться к участию в судебных заседаниях. На данном этапе требуется уделить особое внимание сбору доказательств для защиты своей позиции и представлению убедительных аргументов. Арбитражный суд принимает решения, основываясь, прежде всего, на представленных обеими сторонами документах. Выигрывает тот, чья позиция максимально обоснована и подтверждена документально.
  • Представление интересов компании в суде. Участие адвоката в арбитражном суде, а именно в судебных заседаниях, избавляет руководителя фирмы от необходимости тратить свое время и нервы на прения сторон. Профессионализм и опыт позволяют адвокату убедительно отстаивать позицию клиента, сопровождая каждый аргумент ссылкой на законодательство.
  • Обжалование решения. Арбитражный суд — это не конечная инстанция. Если предпринимателя не устраивает исход дела, он может подать апелляцию. Лучше это делать через адвоката, поскольку любая процессуальная неточность может свести шансы пересмотра дела к нулю. Обжаловать решения можно многократно и дойти вплоть до Верховного суда. Профессионал сориентирует руководителя, в каких случаях есть смысл бороться до конца, а когда лучше уступить, сохранив время и ресурсы.
  • Контроль соблюдения принятых судебных решений. Получить положительное для себя судебное решение не означает вернуть просроченный долг, закрыть неисполненные обязательства и т. п. Очень часто истцу приходиться добиваться исполнения решения ответчиком через взаимодействие с судебными приставами. На этом этапе помощь адвоката также придется кстати. Специалист поможет воздействовать на приставов, мотивируя их на действия, а также окажет содействие по поиску активов, которые могут быть использованы для расчетов.

Заключение

Арбитражные споры могут серьезно затруднить текущую работу, уменьшить прибыль и ударить по имиджу компании. В некоторых случаях конфликты могут привести к серьезным проблемам с законом, а иногда и к уголовному преследованию руководителя. Исход арбитражного дела может быть более предсказуемым, если предприниматель обратится за помощью к профессионалу. Услуги адвоката в арбитражном суде позволяют соблюсти все тонкости законодательства, обеспечить грамотный сбор доказательной базы, убедительно представить позицию предприятия в зале суда. Адвокат будет сопровождать компанию на всех этапах судебного разбирательства и активно добиваться получения необходимого клиенту результата, даже если для этого потребуется многократно обжаловать принятые решения в вышестоящих инстанциях.

Читайте также
Статьи
Как взыскать долг по исполнительному производству?

Принудительное исполнение судебного акта требует активных действий со стороны взыскателя. В противном случае имеются риски, что долг по исполнительному производству не будет уплачен в полном объеме: приставы станут бездействовать и должник…

Статьи
Взыскание долга после судебного решения

Лицо, в чью пользу вынесено судебное решение, вправе инициировать процедуру принудительного взыскания долгов через органы ФССП. Однако, данное мероприятие не всегда оказывается быстрым и эффективным. Как добиться результатов от исполнительного…

Статьи
Защита в арбитражном суде по налоговым спорам

Налоговые споры — одна из сложнейшей категории дел. Органы ФНС зачастую формально подходят к исполнению своих обязанностей и допускают нарушение прав бизнесменов. Как выстроить позицию защиты в арбитражном суде и…

Статьи
Куда обратиться с жалобой на налоговую инспекцию?

Обжалование действий налоговой инспекции связано с нарушениями прав собственников бизнеса и предпринимателей. Зачастую споры с ФНС перерастают в длительные судебные тяжбы. Куда писать жалобу на налоговую инспекцию, как грамотно и…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Антисанкции