Как защитить активы компании?

Статьи

Деятельность юридических лиц направлена на извлечение дохода. Однако, заработанные средства и полученное имущество необходимо грамотно сохранить.

Существующая экономическая ситуация заставляет предпринимателей прибегать к поиску мер по защите бизнес активов.

Как избежать незаконного вмешательства третьих лиц и результативно выстроить управление активами компании, расскажем в настоящей статье.

 

С какими рисками утраты активов можно столкнуться?

Угроза потери имущества и денежных средств может исходить как от контрагентов, партнеров, государственных и правоохранительных органов, так и от членов семьи бизнесмена.

Основными рисками утраты активов являются:

  1. Ведение бизнеса в качестве ИП. Предприниматели отвечают по долгам всем своим имуществом. В группу риска включены личные счета бизнесмена, недвижимость, автомобили и т.п. Под данную категорию подпадает также совместное имущество супругов.
  2. Семейные конфликты. При разводе все имущество, нажитое во время брака, считается приобретенным в равных долях. Поэтому бывшие супруги зачастую отсуживают половину активов фирмы. Кроме того, причиной семейных споров и раздела бизнеса является наследование компании. Наследники не всегда являются добросовестными управленцами и ведут деятельность без согласования с иными членами предприятия.
  3. Административное и уголовное преследование. Законодательством РФ предусмотрены санкции в виде конфискации имущества. В собственность государства могут быть обращены деньги, ценности, товары, оборудование, недвижимость.
  4. Рейдерский захват. Предприятие может стать объектом незаконного поглощения или захвата. Рейдеры прибегают к фальсификации документов, использованию коммерческой тайны, скупке акций, долгов и т.п.
  5. Признание сделок фиктивными и недействительными. В результате таких мероприятий организация теряет денежные средства, имущество, выплачивает контрагенту убытки и пени.
  6. Возбуждение дела о банкротстве. Если долги фирмы превышают 300 тыс. руб., а период просрочки составляет более 3-х месяцев, то контрагенты или налоговые органы вправе инициировать банкротство. Компания становится подконтрольна арбитражному управляющему, в обязанности которого входит поиск активов должника и реализация их на торгах. Результатом процедуры является признание юрлица банкротом и исключение его из ЕГРЮЛ.

У каждого конкретного бизнеса существует свой перечень опасностей, которые могут повлечь потерю активов. Все они представляют угрозу извне. Однако, не исключены риски, связанные с личностью собственника имущества. Лица, страдающие наркоманией, алкоголизмом, игровой зависимостью могут потерять бизнес в кратчайшие сроки и стать объектами мошеннических действий.

«Красными флагами» для защиты имущества от незаконного изъятия выступают:

  • наличие крупной задолженности, постоянный рост количества долгов;
  • привлечение организации и должностных лиц к административной ответственности;
  • возбуждение уголовного дела в отношении учредителей фирмы;
  • налоговые проверки;
  • наложение ареста на имущество.

Задача бизнесмена — обезопасить свою собственность от посягательств третьих лиц, выстроив надежную систему защиты.

 

Какие существуют способы защиты активов?

При выборе способа защиты активов необходимо исходить из индивидуальной ситуации на предприятии. Следует учитывать виды имущества, направление деятельности, наличие кредиторов.

Самыми распространенными методами снижения рисков являются:

  1. Регистрация имущества на родственников. Данный способ подходит для предупреждения будущих рисков. Однако, когда передача активов происходит в момент банкротства или кризиса предприятия, такая сделка может быть оспорена кредиторами через суд.
  2. Наложение обеспечительных мер на имущество. При такой схеме предприятие-партнер направляет в суд заявление об аресте активов. Таким образом, объекты «резервируются» за приближенным контрагентом.
  3. Оффшорный траст. По данному договору имущество переходит от учредителя к трасту. Трастовым соглашением можно предусмотреть порядок распоряжения активами, выплаты бенефициарам и т.д. Контроль за трастом возлагается на доверительного управляющего.
  4. Организация фонда. Фонд — это некоммерческая организация, которая вправе иметь в собственности имущество, переданное ее учредителем.

Каждый из перечисленных методов имеет как преимущества, так и недостатки. Поэтому адвокаты по защите активов рекомендуют минимизировать риски еще до возникновения проблемных ситуаций. Распространенными способами являются:

  • предварительная проверка сторон договора. Следует изучить все открытые источники на предмет банкротства, ликвидации, долгов контрагента. Не рекомендуется заключать сделки с вновь открывшимися предприятиями и фирмами-однодневками;
  • осуществление деятельности в соответствии с законом и в рамках заключенных контрактов, недопущение возникновения долговой нагрузки;
  • страхование гражданской ответственности и имущества предприятия;
  • составление брачного контракта, четко регламентирующего принадлежность имущества каждому из супругов;
  • детальная проработка учредительной документации, установление ограничений для перехода доли новым участникам;
  • соблюдение режима коммерческой тайны, запрет выноса документов из офиса.

Дополнительным и не менее эффективным способом защиты активов является личный контроль учредителей за ведением бизнеса, постоянное проведение общих собраний.

 

Современный бизнес сталкивается с множеством рисков. Как показывает практика, учредители не всегда могут принять грамотные и своевременные меры по защите личных активов. В таком случае собственникам следует прибегнуть к помощи адвоката. Квалифицированный юрист определит законные способы сохранения имущества и защитит права владельцев компании.

Читайте также
Статьи
Как взыскать долг по исполнительному производству?

Принудительное исполнение судебного акта требует активных действий со стороны взыскателя. В противном случае имеются риски, что долг по исполнительному производству не будет уплачен в полном объеме: приставы станут бездействовать и должник…

Статьи
Взыскание долга после судебного решения

Лицо, в чью пользу вынесено судебное решение, вправе инициировать процедуру принудительного взыскания долгов через органы ФССП. Однако, данное мероприятие не всегда оказывается быстрым и эффективным. Как добиться результатов от исполнительного…

Статьи
Защита в арбитражном суде по налоговым спорам

Налоговые споры — одна из сложнейшей категории дел. Органы ФНС зачастую формально подходят к исполнению своих обязанностей и допускают нарушение прав бизнесменов. Как выстроить позицию защиты в арбитражном суде и…

Статьи
Куда обратиться с жалобой на налоговую инспекцию?

Обжалование действий налоговой инспекции связано с нарушениями прав собственников бизнеса и предпринимателей. Зачастую споры с ФНС перерастают в длительные судебные тяжбы. Куда писать жалобу на налоговую инспекцию, как грамотно и…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Антисанкции