Какой существует порядок регистрации ООО с иностранным учредителем?

Как зарегистрировать ООО с иностранным учредителем?

Статьи

В большинстве случаев иностранные компании успешно ведут предпринимательскую деятельность в России через обособленные подразделения и представительства. Однако в некоторых случаях этого становится недостаточно, и иностранное лицо изъявляет желание выступить учредителем полноценного российского ООО. Российское законодательство не имеет ограничений в этой сфере, любое юридическое или физическое иностранное лицо может выступить учредителем компании, зарегистрированной в России, при соблюдении определенных условий и требований. Каковы особенности регистрации ООО с иностранным учредителем и какой порядок подачи документов для таких организаций существует, об этом наша статья.

Условия для регистрации ООО с иностранным учредителем

Существуют определенные требования и ограничения для компаний с учредителями-иностранцами.

  1. Для того чтобы стать единственным учредителем российского ООО, иностранная компания должна иметь, как минимум, двух участников. Иными словами, зарубежная фирма только с одним учредителем не может стать единственным учредителем российской организации.
  2. При создании страховых компаний доля иностранного капитала не может составлять более половины от общей суммы.
  3. Малые предприятия лишаются предусмотренных законодательством льгот в том случае, если иностранному лицу принадлежит 50 и более процентов уставного капитала.
  4. Граждане иностранных государств, учреждающие российское ООО, должны иметь расчетный счет в рублях для перечисления им выплат.

Существуют виды деятельности, которыми предприятие с иностранными инвестициями заниматься не может, среди них:

  • оборонная деятельность;
  • работа, предполагающая взаимодействие с радиоактивными отходами;
  • издательский бизнес и деятельность в сфере телекоммуникаций;
  • аренда земель на приграничных территориях;
  • бизнес по добыче полезных ископаемых.

В отдельную категорию требований по порядку регистрации ООО с иностранным учредителем следует выделить условия, допускающие назначение иностранного учредителя директором организации. Указанное лицо должно получить вид на жительство или разрешение на проживание на территории РФ, а также патент, позволяющий работать в России.

Порядок регистрации ООО с иностранным учредителем

В соответствии с действующим законодательством любое ООО для регистрации должно представить пакет документации в следующем комплекте:

  • заявление, заполненное по форме регламентированной форме Р11001;
  • протокол или решение об учреждении предприятия;
  • уставные документы;
  • паспорт заявителя (заверенная копия);
  • документ, подтверждающий перечисление госпошлины;
  • приказ о назначении директора;
  • документ о регистрации недвижимости, договор аренды или иные документы, подтверждающие юридический адрес новой компании.

Дополнительно, если в качестве учредителя выступает иностранец, компания предоставляет:

  • удостоверение личности иностранного гражданина, выданное страной его основной регистрации и заверенный нотариальный перевод документа;
  • свидетельство о рождении, также с переводом;
  • документ, подтверждающий постоянное проживание за рубежом.

При участии в ООО иностранной компании список документов дополняется:

  1. учредительными документами юрлица;
  2. документом, подтверждающим присвоение аналога российскому ИНН;
  3. документом, подтверждающим регистрацию и внесение в торговый реестр;
  4. данными о банковском счете;
  5. доверенностью, в том случае, если ООО регистрирует не сам руководитель.

Все российские государственные учреждения работают только с документацией на русском языке, поэтому перед тем, как открыть ООО, иностранцу может понадобиться пройти процедуру легализации имеющейся документации.

Это нужно не всегда, все зависит от страны нерезидента. В любом случае перед подачей заявления требуется сделать следующие шаги.

  1. Проверить наличие действующего договора о правовой помощи между страной, выдавшей документы, и Россией. Такой договор РФ заключала с большинством бывших союзных республик и некоторыми европейскими странами. Если договор существует, перевод можно сразу заверять у нотариуса.
  2. Обратиться к Гаагской конвенции 1961 года и найти там свою страну. Большинство европейских стран, а также США, Австралия, Япония есть в списке стран Гаагского соглашения, значит, для удостоверения выданных другим государством документов в России будет достаточно поставить на них “апостиль”. После этого понадобится также перевести документацию и заверить ее у нотариуса.
  3. Если ни первый, ни второй пункты для иностранца не актуальны, ему будет необходимо пройти через полную процедуру легализации документов, установленную страной выдачи. Только после это документы могут быть переданы для перевода и нотариального заверения.

В связи с тем, что список документов, необходимых действующим организациям, варьируется в зависимости от страны, лучше заранее уточнить в инспекции, что именно потребуется в конкретном случае. Это существенно сэкономит время регистрации и избавит от дополнительных расходов.

Подготовленные документы передаются в ИФНС по месту регистрации нового ООО лично, заказным письмом с описью вложения или через доверителя (в этом случае к документам должна быть приложена нотариально заверенная доверенность).

Срок рассмотрения заявления налоговым органом составляет 3 рабочих дня, после чего запись о регистрации компании появляется в ЕГРЮЛ, либо заявитель получает отказ в регистрации.

В общем виде открыть ООО с иностранным учредителем можно по следующему сценарию:

  • выбор названия ООО (на русском и любом другом языке);
  • определение юридического адреса, которым может стать место регистрации российского лица, если оно является соучредителем;
  • выбор системы налогообложения;
  • определение подходящих кодов ОКВЭД по планируемым видам деятельности;
  • оформление документов;
  • оплата пошлины;
  • подача документов;
  • получение регистрационного свидетельства;
  • открытие расчетного счета в банке и начало работы.

Учитывая многочисленные нюансы, которые могут возникнуть в ходе процедуры регистрации ООО с иностранным учредителем, лучше осуществлять ее с помощью адвоката по международному праву. Специалист, имеющий достаточный опыт аналогичной работы, поможет с подготовкой правильных документов, грамотно оформит заявление, что существенно ускорит процесс и сведет риск отказа в регистрации к минимуму.

Заключение

Перед тем, как зарегистрировать ООО с иностранным учредителем, необходимо ознакомиться с действующим законодательством и получить консультацию адвоката. Каждый случай должен рассматриваться индивидуально с учетом обстоятельств дела и страны, резидентом которой учредитель является. При соблюдении всех законодательных норм и грамотном оформлении документов для регистрации процедура может пройти быстро и беспроблемно.

Читайте также
Статьи
Как взыскать долг по исполнительному производству?

Принудительное исполнение судебного акта требует активных действий со стороны взыскателя. В противном случае имеются риски, что долг по исполнительному производству не будет уплачен в полном объеме: приставы станут бездействовать и должник…

Статьи
Взыскание долга после судебного решения

Лицо, в чью пользу вынесено судебное решение, вправе инициировать процедуру принудительного взыскания долгов через органы ФССП. Однако, данное мероприятие не всегда оказывается быстрым и эффективным. Как добиться результатов от исполнительного…

Статьи
Защита в арбитражном суде по налоговым спорам

Налоговые споры — одна из сложнейшей категории дел. Органы ФНС зачастую формально подходят к исполнению своих обязанностей и допускают нарушение прав бизнесменов. Как выстроить позицию защиты в арбитражном суде и…

Статьи
Куда обратиться с жалобой на налоговую инспекцию?

Обжалование действий налоговой инспекции связано с нарушениями прав собственников бизнеса и предпринимателей. Зачастую споры с ФНС перерастают в длительные судебные тяжбы. Куда писать жалобу на налоговую инспекцию, как грамотно и…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Антисанкции