Как правильно закрыть ООО?

Как закрыть ООО?

Статьи

Ликвидация организации представляет полное прекращение деятельности, без правопреемства.

Это серьезная и сложная процедура, влекущая юридически значимые последствия.

В настоящей статье разберемся, что нужно, чтобы закрыть ООО, проанализируем официальные и альтернативные способы.

Основные причины почему закрывают ООО?

Руководство предприятия вправе ликвидировать бизнес на любой его стадии и по различным причинам. Закон не обязывает учредителей указывать в заявлении и иных документах, почему они закрывают ООО.

Основными поводами для прекращения деятельности организации являются:

  • нерентабельность бизнеса, возникновение долгов перед кредиторами, сотрудниками и бюджетом;
  • разногласия учредителей, приводящие к разделу имущества и невозможности дальнейшего существования совместного предприятия;
  • достижение поставленных целей или истечение срока, на который открывалось ООО.

Также владельцы фирм инициируют закрытие предприятия с целью ухода от проверок, долгов и налогов. Однако, такой механизм ликвидации связан со значительными рисками. При возникновении подобных вопросов рекомендуем получить консультацию юриста по ликвидации компании. Квалифицированный специалист проанализирует ситуацию клиента и предложит законные способы решения проблем.

Как правильно закрыть ООО?

Законом предусмотрено несколько вариантов, как можно закрыть ООО с долгами и без таковых. Рассмотрим каждый из способов.

Ликвидация ООО без долгов

Добровольная ликвидация бизнеса проходит несколько последовательных этапов:

  1. Проведение общего собрания и принятии решения о прекращении деятельности ООО. По окончанию заседания составляется протокол.
  2. Направление документов в ФНС: уведомления и протокола общего собрания. При получении заявки, инспектор вносит в ЕГРЮЛ сведения о начале процедуры.
  3. Направление уведомлений. При ликвидации обязательному извещению подлежат работники, Центр занятости, банки, кредиторы. Также уведомление направляется в журнал «Вестник государственной регистрации» и публикуется на портале «Федресурс».
  4. Составление промежуточного ликвидационного баланса и направление документов в инспекцию.
  5. Проведение расчетов с кредиторами, работниками.
  6. Формирование окончательного ликвидационного баланса и отправка документации в ФНС.
  7. Получение выписки из ЕГРЮЛ о прекращении деятельности ООО.

Ликвидация ООО с долгами

Учредители вправе самостоятельно инициировать ликвидацию предприятия с долгами, если имущества ООО хватает для погашения требований всех кредиторов.

Добровольная ликвидации ООО с долгами проходит по тем же этапам, как процедура без долгов. Главное отличие мероприятия — обязанность учредителей полностью погасить задолженность перед сдачей окончательного баланса.

Если удовлетворить требования всех кредиторов не удалось, необходимо проводить банкротство организации.

Ликвидация ООО связана с определенными рисками. Так, ФНС вправе инициировать проверку, в результате которой доначислить налоги, штрафы и пени, а также привлечь к административной ответственности должностных лиц. Если сумма выявленной задолженности превысит размер, установленный УК РФ, возможно возбуждение уголовного дела.

Банкротство юридического лица

Закрыть деятельность ООО можно через процедуру несостоятельности.

Если банкротство инициирует руководство фирмы, то необходимо направить заявление в арбитражный суд, приложив к нему следующую документацию:

  • уставные документы ООО;
  • ИНН, ОГРН;
  • отчетность, выписки со счетов предприятия;
  • данные, подтверждающие наличие долгов.

Законом предусмотрено несколько стадий банкротства. Решение об открытии процедуры принимается арбитражным судом.

Наблюдение. Процедура вводится с целью анализа финансового состояния ООО, выяснения размеров кредиторской задолженности, проведения первого собрания кредиторов.

Финансовое оздоровление. На данном этапе осуществляется санация предприятия по специально разработанному графику.

Внешнее управление. Процедура направлена на восстановление платежеспособности по плану внешнего управления.

Мировое соглашение. Документ может быть подписан сторонами на любом этапе дела о банкротстве.

Конкурсное производство. Суд вводит данную стадию в случае признания должника несостоятельным. Арбитражный управляющий выявляет и реализует активы и осуществляет погашение требований кредиторов. Процедура заканчивается ликвидацией ООО и списанием непогашенных долгов.

Банкротство сопряжено с рисками привлечения виновных лиц к административной, уголовной и субсидиарной ответственности.

Альтернативная ликвидация.

Существует несколько вариантов альтернативной ликвидации. Наиболее распространенными являются смена директора и учредителей, а также реорганизация общества.

Плюсы данных способов: экономия времени, сокращенный пакет документов, минимальные финансовые затраты. Однако, основным риском такой процедуры является признание ее незаконной. Контролирующие органы при выявлении притворности сделок и мероприятий вправе инициировать проверки, привлечь руководство к ответственности, произвести доначисление налогов и т.п.

Перед закрытием общества следует проанализировать его имущественное положение и ситуацию на предприятии в целом. Привлечение профессионального юриста поможет защитить интересы как собственников бизнеса, так и сотрудников компании.

Читайте также
Статьи
Как взыскать долг по исполнительному производству?

Принудительное исполнение судебного акта требует активных действий со стороны взыскателя. В противном случае имеются риски, что долг по исполнительному производству не будет уплачен в полном объеме: приставы станут бездействовать и должник…

Статьи
Взыскание долга после судебного решения

Лицо, в чью пользу вынесено судебное решение, вправе инициировать процедуру принудительного взыскания долгов через органы ФССП. Однако, данное мероприятие не всегда оказывается быстрым и эффективным. Как добиться результатов от исполнительного…

Статьи
Защита в арбитражном суде по налоговым спорам

Налоговые споры — одна из сложнейшей категории дел. Органы ФНС зачастую формально подходят к исполнению своих обязанностей и допускают нарушение прав бизнесменов. Как выстроить позицию защиты в арбитражном суде и…

Статьи
Куда обратиться с жалобой на налоговую инспекцию?

Обжалование действий налоговой инспекции связано с нарушениями прав собственников бизнеса и предпринимателей. Зачастую споры с ФНС перерастают в длительные судебные тяжбы. Куда писать жалобу на налоговую инспекцию, как грамотно и…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Антисанкции