Взыскание убытков по договору поставки

Как взыскать убытки по договору поставки

Статьи

Договорные отношения накладывают обязательства как на поставщика, так и на покупателя. Обе стороны чаще всего заинтересованы в том, чтобы все установленные контрактом договоренности были четко исполнены, однако риски нарушений есть всегда. Правильно составленный договор существенно упрощает процедуру взыскания убытков по договору поставки, а юридическое сопровождение спора значительно повышает шансы на успех. Ключевая задача истца при возникновении спора заключается в сборе доказательной базы, позволяющей идентифицировать ущерб именно как убыток от ненадлежащего исполнения договора. Какие убытки можно взыскать по договору поставки, а также каков порядок такого взыскания, об этом наша статья.

Какие убытки можно взыскать по договору поставки?

 

В последние годы положительные судебные решения в пользу взыскателей убытков по договорам поставки принимаются все чаще. Однако четких критериев того, что именно можно считать убытком и в каких размерах он может быть заявлен, в законодательстве не появилось. Сложность заключается и в заведомо высоких стандартах, применяемых для оценки логической цепочки между неисполнением поставщиком своих обязательств и полученным покупателем ущербом.

Для того чтобы иметь реальные шансы на возмещение затрат с виновного в неисполнении обязательств контрагента, необходимо доказать:

  • сам факт убытка;
  • неправомерное действие поставщика, повлекшее за собой ущерб;
  • непосредственную связь между этим действием и самим убытком.

В соответствии с порядком, предусмотренным Гражданским Кодексом РФ, убытки могут быть двух видов: реальным ущербом или упущенной выгодой. В первом случае убыток легко доказать с помощью документации, свидетельствующей о понесенных расходах, во втором — речь идет лишь о гипотетических суммах, которые могли бы стать доходами компании в случае, если договор был бы исполнен добросовестно.

Необходимым пунктом доказательной базы по неисполненному договору поставки является указание на меры, предпринятые виновной стороной для получения убытка. Это могут быть новые договоры с контрагентами, договоры займа, контракты на ремонт и обслуживание пришедшего в негодность имущества и т. д. При отсутствии доказательств о подобных мероприятиях, проводимых истцом, суд может снизить размер взыскиваемой суммы или отказать в удовлетворении иска.

 

Судебные дела, связанные со взысканием убытков по договору поставки относятся к категории довольно сложных, поскольку, для того чтобы выиграть дело, истец должен иметь неоспоримые доказательства как по возникновению убытка, так и по их взаимосвязи с действиями ответчика. По этой причине основной задачей потерпевшей стороны является последовательное и исчерпывающее доказывания своей позиции по всем трем аспектам (убыток, действие поставщика, связь между ними). Сбор доказательств необходимо начинать задолго до обращения в суд, как минимум, с даты возникновения убытка, и делать это нужно с привлечением арбитражного юриста. Только так у компании есть шанс собрать необходимую доказательную базу и удовлетворить поданный иск.

Для того чтобы избежать длительных разбирательств, можно подробно расписать о порядке взыскания убытков в самом контракте. Так, например, стороны могут договориться о том, что при возникновении вопроса о возмещении убытков, их фактическая сумма рассчитывается с применением повышающего коэффициента к документально подтвержденным расходам. В этом случае у истца автоматически отпадает необходимость доказывать заявленную сумму, достаточно будет просто сослаться на соответствующий пункт договора. Подобным образом можно решить вопрос и с самими доказательствами, уточнив в договоре, что для предъявления суммы к возмещению достаточно лишь рекламаций. Стоит отметить, что подобные варианты наиболее действенны в случаях, когда ответчик согласен возместить ущерб добровольно. Если такого намерения нет, пострадавшей стороне придется приводить все необходимые доказательства в суде на общих основаниях.

Порядок взыскания убытков по договору поставки

До обращения в суд с иском о взыскании убытков по договору поставки необходимо предпринять следующие действия.

  1. Точно установить, нарушил ли поставщик обязательства, предусмотренные контрактом. Для этого следует внимательно ознакомиться с текстом договора и всеми подписанными приложениями.
  2. Определить, действительно ли полученный ущерб можно идентифицировать как убыток. Так, например, суд не признает в качестве убытка пени и штрафы, уплаченные третьим лицам, и любые представительские расходы.
  3. Рассчитать конкретный размер убытков. Речь идет не только о понесенных расходах, но и о дополнительных тратах пострадавшей стороны, направленных на восстановление своего правового положения. Доказательствами будут:
  • платежные поручения;
  • экспертные заключения;
  • предварительные расчеты, калькуляции на проведение ремонта и т. п.;
  • договоры, в которых обозначен размер ответственности за неисполненные обязательства.
  1. Определить сумму упущенной выгоды. Она должна оцениваться с точки зрения реальности размера, предпринятых предпринимателем самостоятельных мер для взыскания, существования условий для получения указанного дохода, учитывая понесенные расходы.

После сбора всех перечисленных доказательств, можно приступить к подготовке претензии. Досудебная претензионная работа — важный элемент процедуры по взысканию убытков по договору поставки. Помимо возможности разрешить спор мирным путем, результаты такой работы можно использовать в суде в качестве дополнительного доказательства усилий компании по предпринимаемым для возмещения убытков мерам.

В случае, если урегулировать вопрос мирным путем не удалось либо вторая сторона проигнорировала подобное предложение, компания имеет полное право обратиться с иском в Арбитражный суд. Все вопросы подачи исков регулируются статьями 125 и 126 АПК РФ, иск может быть направлен в бумажной форме или через сайт Арбитражного суда.

На каждой стадии процедуры взыскания убытков по договору поставки от истца потребуются юридические знания. Без необходимого образования и достаточной практики такие дела не выигрываются, слишком много в них деталей и нюансов. Правильным решением станет обращение за квалифицированной помощью к адвокату по арбитражным делам, который быстро соберет необходимые доказательства, грамотно составит претензию или исковое заявления и повысит шансы компании на полное возмещение ущерба.

Заключение

Перед тем как взыскать убытки по договору поставки, необходимо оценить шансы на успех: провести экспертизу договоров, деловой переписки, первичной документации, оценить финансовое положение виновной стороны и рассчитать сумму ущерба. Помимо этого, следует проверить наличие достаточной доказательной базы по всем пунктам и убедиться в том, что были предприняты все необходимые меры для улучшения ситуации. При наличии достаточных оснований для инициации судебного разбирательства рекомендуется обратиться к профессиональному адвокату за сопровождением процесса защиты интересов компании и возмещения понесенных убытков.

Читайте также
Статьи
Как взыскать долг по исполнительному производству?

Принудительное исполнение судебного акта требует активных действий со стороны взыскателя. В противном случае имеются риски, что долг по исполнительному производству не будет уплачен в полном объеме: приставы станут бездействовать и должник…

Статьи
Взыскание долга после судебного решения

Лицо, в чью пользу вынесено судебное решение, вправе инициировать процедуру принудительного взыскания долгов через органы ФССП. Однако, данное мероприятие не всегда оказывается быстрым и эффективным. Как добиться результатов от исполнительного…

Статьи
Защита в арбитражном суде по налоговым спорам

Налоговые споры — одна из сложнейшей категории дел. Органы ФНС зачастую формально подходят к исполнению своих обязанностей и допускают нарушение прав бизнесменов. Как выстроить позицию защиты в арбитражном суде и…

Статьи
Куда обратиться с жалобой на налоговую инспекцию?

Обжалование действий налоговой инспекции связано с нарушениями прав собственников бизнеса и предпринимателей. Зачастую споры с ФНС перерастают в длительные судебные тяжбы. Куда писать жалобу на налоговую инспекцию, как грамотно и…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Антисанкции