Хотите взыскать дебиторскую задолженность?

Как взыскать дебиторскую задолженность?

Статьи

Дебиторская задолженность – это нормальное явление для любой компании, которая ведет активную хозяйственную деятельность. Конечно, за состоянием задолженности нужно внимательно следить, ведь некоторые контрагенты имеют особенность не платить ее вовремя, и задолженность по дебиторке может регулярно расти, создавая неудобство компании или даже привести ее к неудовлетворительному финансовому положению. Если вам никак не хотят возвращать причитающиеся средства, существует процедура взыскания дебиторской задолженности, которая позволяет получить деньги принудительно, даже если оппонент утверждает, что свободных средств на выплату долгов у него нет. В данной статье мы рассмотрим процесс взыскания дебиторской задолженности, его этапы, а также основания, которые позволяют принудительно взыскивать средства с контрагентов.

По каким основаниям составлять исковое заявление по взысканию дебиторской задолженности?

Взыскание дебиторской задолженности – это одна из разновидностей арбитражных споров, а значит, и подходы к решению конфликта аналогичные. Потому, если не получилось добиться возврата средств в досудебном порядке, потребуется подготовить исковое заявление и добиваться взыскания в принудительном порядке. При этом обязательно потребуются соответствующие основания, без них суд не будет рассматривать иск. Вот наиболее распространенные основания при взыскании задолженности через суд:

  • невозврат дебиторской задолженности в срок – обычно для возврата средств, которые считаются дебиторкой, устанавливаются сроки, в которые должник должен уложиться. Если эти сроки нарушаются, это дает возможность кредитору составлять исковое заявление в суд и требовать принудительного возврата средств;
  • невозможно уладить конфликт в договорном порядке – как и другие арбитражные споры, взыскание дебиторской задолженности вначале должно проходить в досудебном порядке. Однако не всегда удается найти аргументы и убедить должника вернуть средства – он может ссылаться на текущее бедственное положение компании, форс-мажорные обстоятельства или вообще уходить от переговоров. Такое поведение должника дает кредитору право обратиться в арбитражный суд и отстаивать свое право на возврат средств;
  • должник не выходит на контакт и игнорирует претензии – если не удается связаться с должником, то очевидно, что досудебный порядок урегулирования спора относительно взыскания задолженности не принесет никаких результатов. В этом случае, если не было реакции на претензии, сразу стоит готовить исковое заявление и обращаться с ним в суд относительно принудительного взыскания средств по дебиторской задолженности.

Порядок взыскания дебиторской задолженности

Для того чтобы уладить спор с задолженностью и добиться ее возврата, есть установленный порядок действий, которого необходимо придерживаться. Он состоит из досудебного взыскания и обращения в суд. Ниже мы рассмотрим каждый из данных этапов подробнее.

Досудебное взыскание дебиторской задолженности

Как и любые другие арбитражные споры, взыскание дебиторской задолженности должно начинаться с попыток урегулирования конфликта в мирном русле. В случае с долгами по дебиторке процедура выглядит следующим образом:

1
Подготовка и направление должнику претензии с требованием вернуть дебиторскую задолженность

первое, что нужно сделать, это подготовить документальную претензию, в которой указать сумму задолженности, а также обстоятельства, в которых она возникла (например, неоплаченная поставка товара, оказание услуг и т. д.). К претензии обязательно нужно приложить документы, которые подтверждали бы наличие долга (договор поставки, акт выполненных работ и т. д.). Далее пакет документов направляется должнику посредством заказного письма с обязательным уведомлением о вручении (это понадобится в будущем, если придется обращаться в суд);

2
Ожидание ответа на претензию и проведение переговоров

если должник получил требования и в принципе не против уладить конфликт без вмешательства суда, проводятся переговоры с целью добиться компромиссного решения, которое устроило бы обе стороны спора. В случае с задолженностью кредитор может пойти на некоторые уступки, например, разделить платеж на несколько частей, подождать некоторое время до стабилизации положения должника (если причина задержки погашения задолженности — финансовые проблемы), отказаться от пени/неустойки и т. д. К проведению переговоров и консультаций рекомендуется привлечь опытного юриста по разрешению арбитражных споров — его помощь может быть очень важной в поиске компромиссов;

3
Подписание соглашения об урегулировании спора

если добиться обоюдного решения удалось, важно подписать на его основании документ, который включает в себя все достигнутые договорённости. Это делается с той целью, чтобы оппонент потом не отказался от своих слов.

Если же договориться не удалось, кредитор может обращаться в суд.

Взыскание дебиторской задолженности через суд

Чтобы уладить спор в арбитражном суде, нужно выполнить следующие действия:

  • сбор аргументов, которые подтверждали бы ваши претензии – суду потребуются документы, по которым понятно, в каких условиях обращалась задолженность и что она не погашалась. Это может быть договор акт выполненных работ, выписки со счетов и т. д.
  • подготовка искового заявления – иск составляется по определенной схеме, где вначале указываются контактные и регистрационные данные сторон спора, а также наименование суда, где рассматривается иск, затем – предыстория конфликта, его причины, развитие, поиски путей решения до обращения в суд. Далее идет позиция заявителя и его требования к ответчику (кроме возврата задолженности, сюда иногда включаются штрафы, неустойки и т. д., если они предусмотрены законодательством или договором). В конце дается перечень документов, прилагаемых к иску;
  • подача заявления на рассмотрение в суд – иск подается в арбитражный суд по месту регистрации ответчика (чаще всего) любым удобном способом (по почте, через интернет, с помощью МФЦ или лично в канцелярию суда). Копия иска обязательно отправляется ответчику и другим заинтересованным сторонам, если таковые есть в процессе;
  • участие в судебном заседании – необходимо убедить судью в том, что правда на вашей стороне, то есть, вы претендуете на возврат дебиторской задолженности. В этом случае суд взыщет сумму долга с ответчика в вашу пользу.

Для того чтобы повысить шансы на успешный исход процесса, рекомендуется воспользоваться услугами адвоката по арбитражным делам. Благодаря его помощи можно быть уверенным в том, что будут соблюдены все процедуры и требования законодательства. Кроме того, участие адвоката способствует выигрышу процесса в суде.

Как получить деньги по решению суда?

Не всегда вердикт суда автоматически означает взыскание средств в пользу кредитора. Иногда, даже проиграв процесс, должник отказывается платить. Чтобы получить деньги, можно воспользоваться одним из таких советов:

  • обратиться в службу судебных приставов и попросить их возбудить исполнительное производство. Эта служба специально существует, чтобы помогать исполнять судебные решения. В их компетенцию входит анализ активов должника, при необходимости – их арест и продажа с аукциона, а вырученные деньги идут на погашение задолженности. Этот способ надежный, но может быть достаточно медленным;
  • обратиться в банк, где обслуживаются счета должника. Можно самостоятельно отнести исполнительный лист из суда в финансовую организацию, и ее сотрудники обязаны будут перечислить сумму задолженности на счета истца. Это намного быстрее, чем помощь службы судебных приставов, однако требует информации о том, где размещены счета компании-должника.

Заключение

Дебиторская задолженность может возникать достаточно часто, потому нужно знать, как ее можно принудительно взыскивать, если должник не торопится возвращать средства. Для решения спора можно попытаться договориться во внесудебном порядке или обратиться в арбитражный суд. В любом случае, потребуется грамотная юридическая помощь, потому рекомендуется заручиться поддержкой опытного адвоката по арбитражным спорам.

Читайте также
Статьи
Должностные экономические преступления

Среди всех преступлений, которые относят к категории экономических, выделяют отдельную группу, которая имеет свои особенности и отличия. Речь идет про экономические преступления должностных лиц, когда нарушение закона связано с тем,…

Статьи
Как составить заявление в прокуратуру?

Если компания сталкивается с нарушениями законодательства, один из способов устранить эти нарушения – обратиться в прокуратуру. Учитывая статус этого правоохранительного органа и его полномочия, такое обращение может помочь в очень…

Статьи
Обыск ОБЭП в компании

Если на пороге вашего офиса появились сотрудники ОБЭП, обычно ничего хорошего ждать не приходится. Подобные проверки и обыски в компании обычно заканчиваются изъятием документов, техники, также могут блокироваться счета компании…

Статьи
Судебные споры по экономическим делам

Среди общего количества уголовных дел экономические преступления занимают солидную долю, поскольку включают в себя многие правонарушения: коррупционные действия, мошенничество, злоупотребление служебным положением с целью личного обогащения и т. д.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять