Что делать, если ваш офис обыскивают?

Как вести себя при обыске в офисе?

Статьи

Обыск, проводимый в офисе компании – это всегда неприятность, поскольку раз проводят следственные действия, значит есть подозрения в совершении уголовных преступлений, и следователи ищут улики против фирмы и ее сотрудников. Однако если правильно вести себя при обыске в офисе, можно минимизировать возможные проблемы и неприятности в будущем. В данной статье мы расскажем, что делать, если вы столкнулись с подобной ситуацией, как снизить вероятность проблем для сотрудников и компании в целом.

Действия при обыске в офисе

Итак, к вам внезапно нагрянули проверяющие. Понятно, что об обыске заранее никто не сообщает, поэтому это всегда будет сюрпризом. Тем не менее, в некоторых ситуациях подобное развитие событий можно предвидеть (например, если руководство знало о возбуждении уголовного дела или ведении расследования в отношении предприятия) и заранее подготовиться, хотя бы частично. Что же делать, когда обыск уже у вас на пороге? Вот примерный порядок действий:

1
Обязательно поинтересуйтесь, кто к вам нагрянул и по какому делу.

Проводить обыски могут различные силовые структуры, включая полицию и ее экономическое подразделение, прокуратура, ФСБ, налоговая, Следственный комитет и т. д. По вашему запросу вам обязаны предоставить полную информацию: название ведомства, ФИО всех сотрудников, которые участвуют в обыске или сопровождают его (к примеру, понятые, эксперты), постановление о проведении следственных действий с подписью лица, принимавшего решение об обыске, а также причину – по какому уголовному делу проводится обыск, что следователи хотят обнаружить и т. д. Всю предоставленную информацию лучше сразу зафиксировать, причем желательно с использованием фото- и видеоаппаратуры, чтобы в дальнейшем иметь доказательства, что вас посещали конкретные люди с определенными целями.

2
Сообщите о ситуации адвокату.

У любой компании, даже если она небольшая, для подобных ситуаций обязательно должен быть специалист, который в любой момент сможет подъехать и сопровождать обыск. Лучше, если это будет адвокат по уголовным делам – он больше знает о тонкостях таких процедур и сможет лучше защищать ваши интересы. Позвонить адвокату нужно сразу же, как только «незваные гости» нагрянули с визитом, ведь чем раньше адвокат появится на обыске, тем меньше неприятностей процедура в итоге принесет компании. Пока адвокат не подъехал, лучше выиграть время, внимательно проверить личности следственной группы, выяснять причины обыска и т. д., а если это невозможно, и обыск начался, не сообщать без адвоката какую-либо важную информацию.

3
Фиксируйте любые, даже незначительные нарушения.

Любая мелочь или ситуация, которая вам кажется таковой, в итоге может сыграть очень важную роль при обжаловании обыска или действий правоохранительных органов в целом. Конечно, фиксировать нарушения – это задача адвоката, но если вы замечаете чрезмерно грубые действия проверяющих, ограничение свободы сотрудников, изъятие документов и техники, которые не могут иметь отношения к делу, по которому ведется обыск, отказ предоставлять сведения об участниках обыска или цели визита, обязательно запишите это, снабдив также подписями свидетелей. А еще лучше при возможности снимать на фото и видео процедуру проведения обыска – вы имеете полное право на это, а при спорных ситуациях запись может очень сильно помочь: например, во время оспаривания результатов обыска в суде.

4
Ведите себя максимально корректно и по возможности доброжелательно.

Препятствовать законной деятельности проверяющих – однозначно плохая идея. Все равно они добьются своего, только с применением силы и нанесением урона офису и его сотрудникам. Если вас просят предоставить те или иные документы, дать доступ к закрытым помещениям – поинтересуйтесь, зачем это нужно, и если получите обоснованный ответ – предоставьте доступ. Также помните о том, что попытка что-то скрыть обязательно вызовет повышенный интерес, и обыск будет проводиться с особым пристрастием – ведь раз что-то скрывают, то есть, чего бояться.

5
Тщательно изучите итоговый протокол проведения обыска.

Сравните список изъятого с тем, что на самом деле изъяли проверяющие, ознакомьтесь с показаниями сотрудников, при расхождениях попросите уточнить сведения. Ошибки в протоколе могут вноситься умышленно или вкрасться туда случайно, однако после того, как вы подписали документ, вы легитимизируете все сведения, которые там указаны. Лучше всего, если предварительно с протоколом ознакомится ваш адвокат, и только если он согласен, можно смело подписывать. Также ничто не мешает вам вместе с подписью выразить свое мнение по поводу обыска и его результатов – изложенное в документе будет иметь такую же юридическую силу, как и сам протокол.

Если придерживаться этих рекомендаций, можно существенно снизить риски возникновения неприятных ситуаций как во время проведения обыска, так и после него.

Как подать жалобу на незаконный обыск?

Если при проведении обыска были допущены нарушения, или вообще вся процедура проводилась без необходимых оснований и согласования, вы имеете право обжаловать обыск и признать его результаты недействительными. Жалоба на незаконный обыск в офисе может подаваться на имя руководителя того органа, который проводил следственные действия или в суд. Второй вариант считается более эффективным, однако первый быстрее и проще, потому рекомендуется начинать с него.

При составлении жалобы обязательно оперируйте конкретными фактами нарушений: проверяющие не предоставили документы о себе или об обыске, ограничивали свободу сотрудников, требовали доступ к документам и помещениям, которые не относятся к конкретному делу, превысили допустимое время проведения обыска и т. д. Каждый факт должен быть снабжен доказательствами: фото- и видеоматериалы, показания свидетелей и т. д., только тогда жалоба имеет шансы на успех. Лучше всего доверить ее составление адвокату, в этом случае можно не сомневаться в правильности ее составления и полноте аргументации.

Когда жалоба и сопутствующие материалы готовы, передайте ее либо руководителю правоохранительного органа через секретаря, либо на рассмотрение в суд. В первом случае вам обязаны ответить через 10 дней, даже если решение будет отрицательным. Если же вы обратились в суд, конкретные сроки рассмотрения жалобы зависят от загруженности суда и могут составлять от пары дней до нескольких месяцев.

Что делать, если против Вас возбуждено уголовное дело?

Самое неприятное, если по итогам обыска возбуждается уголовное дело в отношении директора компании или других ее сотрудников. В этом случае необходимо позаботиться о надежной защите, ведь особенностью экономических преступлений являются, в том числе, серьезные тюремные сроки – до 10-15 лет лишения свободы. Даже если обвинения еще не предъявлены, но дело возбуждено, обязательно заручитесь поддержкой адвоката по экономическим преступлениям. Он должен ознакомиться с материалами дела, уточнить, что стало основанием для возбуждения дела, а также сопровождать вас на всех следственных мероприятиях – обысках, допросах, очных ставках и т. д. Опытный адвокат сделает все, чтобы минимизировать последствия для своего доверителя.

Заключение

Обыск в офисе – это очень неприятная ситуация. Но если знать свои права и пользоваться ими, заранее заручиться поддержкой адвокатов и знать, что можно и что нельзя делать во время обыска, можно существенно улучшить свое положение и минимизировать негативные последствия для компании и для себя лично.

Читайте также
Статьи
Что делать, если налоговая подала иск в арбитражный суд?

Если конфликт с налоговой заходит достаточно далеко, иногда случается так, что она подает в суд. Такое бывает, если компания отказывается платить штраф, который ей назначили, не исполняет другие предписания и…

Статьи
Как взыскать дебиторскую задолженность?

Дебиторская задолженность – это нормальное явление для любой компании, которая ведет активную хозяйственную деятельность. Конечно, за состоянием задолженности нужно внимательно следить, ведь некоторые контрагенты имеют особенность не платить ее вовремя,…

Статьи
Как сохранить активы бизнеса при банкротстве?

Банкротство для бизнеса и его владельцев - серьезное испытание. Почти всегда приходится терять часть активов, а иногда лишаться вообще всего, что было связано с терпящей бедствие компанией. Однако если подойти…

Статьи
Оспаривание решения арбитражного суда

Иногда арбитражный суд выносит совсем не такое решение, которое ожидает одна из сторон спора. И одно дело, когда вердикт просто не нравится представителям истца и ответчика, и совсем другое, когда…

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять