Как сохранить имущество и активы при банкротстве юридического лица?

Статьи

Банкротство компании может быть связано с различными причинами. Если бизнесмен видит предбанкротное состояние организации, ему следует задуматься, как сохранить активы фирмы. В настоящей статье расскажем, как проходит процедура банкротства юридического лица, и рассмотрим способы защиты имущества предприятия.

Как проходит процедура банкротства юридического лица?

Процедуру банкротства юридического лица ведет арбитражный суд того региона, где зарегистрирована организация.

Признаками банкротства является неспособность общества оплатить свои долги в размере более 300 тыс.руб. в течении 3-х месяцев. Инициировать банкротство может как сам должник, так и контрагенты, сотрудники, перед которыми имеется долг по зарплате, органы ФНС.

Рассмотрим основные этапы банкротства юридического лица:

  1. Наблюдение. Вводится на 7 месяцев. Арбитражным судом утверждается временный управляющий, который отвечает за сохранность имущества, проводит финансовый анализ ситуации на фирме, собирает информацию о кредитных обязательствах. По окончании процедуры, организация может перейти к следующей стадии банкротства.
  2. Финансовое оздоровление. Продолжительность процедуры может достигать до 2-ух лет. Для предприятия разрабатывается график погашения задолженности, исполнение которого контролирует административный управляющий. Если удалось погасить все требования кредиторов — процедура банкротства завершается, если долги остались — вводится следующий этап несостоятельности.
  3. Внешнее управление. Длительность процедуры — 1,5 года. На данном этапе генеральный директор компании отстраняется от дел и руководство передается внешнему управляющему. Задача внешнего управления — восстановить платежеспособность компании.
  4. Конкурсное производство. Срок процедуры 6 месяцев, однако его можно неоднократно продлевать. Как правило, конкурсное производство длится годами. Судом назначается конкурсный управляющий, который проводит инвентаризацию и оценку активов, их дальнейшую реализацию посредством торгов. Конечным результатом данной стадии является частичное или полное погашение долгов перед контрагентами.

По результатам банкротства предприятие ликвидируется, а непогашенная задолженность считается списанной.

Способы защиты имущества и активов в процедуре банкротства

В ходе процедуры банкротства все имущество предприятия идет на погашение долгов перед кредиторами. Поэтому о сохранности активов фирмы необходимо задумываться заранее, желательно за несколько лет до предполагаемого банкротства. В ходе деятельности компании руководство зачастую предвидит наступающий кризис и убыточность, поэтому следует предпринять ряд превентивных мер, направленных на сохранение имущества.

В первую очередь необходимо провести переговоры с крупными кредиторами, выработать план погашения имеющейся задолженности, представить имущество в счет погашения долга. Данные мероприятия необходимы, чтобы кредиторы в дальнейшем не имели необходимости признавать фирму банкротом через суд.

Заблаговременно выбрать способ передачи имущества. Существует несколько методов реализации активов до возбуждения дела о банкротстве. Как правило, имущество передают вновь созданному юрлицу, филиалу или дочернему обществу следующими способами:

  • продажа актива;
  • обмен имущества на менее ликвидный актив;
  • аренда с дальнейшим правом выкупа;
  • кредитный договор или займ и др.

Выбранная стратегия защиты активов должна быть законна, поскольку при дальнейшем банкротстве предприятия сделки с имуществом могут быть оспорены в связи с их мнимостью или притворностью. При проведении данных мероприятий следует получить качественную юридическую помощь. Опытный адвокат по банкротству юридических лиц проанализирует ситуацию на предприятии, найдет необходимые способы защиты имущества и прав собственников.

Если арбитражным судом уже возбуждено дело о банкротстве, то способы выхода из кризисной ситуации зависят от стратегии, выбранной должником и его кредиторами. Так, предприятие может продать часть имущества, взять кредит, сократить производство или затраты. Также существует альтернативный способ: реорганизация предприятия, который может быть применен на стадии финансового оздоровления. В таком случае по долгам будет отвечать предприятие-правопреемник. Например, при присоединении должника к другому более крупному юридическому лицу, последнее возьмет на себя долговые обязательства перед контрагентами.

Если руководитель предприятия желает продолжать бизнес и хочет сохранить имущество, то он предлагает кредиторам мировое соглашение. Данное соглашение можно заключить на любой стадии несостоятельности. Документ является обязательным для всех сторон и утверждается судом. Сторона не может отказаться от договора в одностороннем порядке.

Защита активов при банкротстве всегда сопряжена с рисками потери имущества и судебными спорами. Поэтому владельцу компании будет полезна помощь квалифицированного юриста.

 

Собственники предприятия-должника, имеющего высокую кредитную нагрузку и подпадающего под признаки несостоятельности, должны заранее определиться, как сохранить имущество при банкротстве. В данном случае разработку стратегии по защите активов лучше доверить юристу по банкротству. 

Читайте также
Статьи
Юридическая защита бизнеса

Организация юридической защиты бизнеса — это важный аспект, который требует тщательного подхода и стратегического планирования. Независимо от размера компании, вопросы правовой защиты могут оказывать значительное влияние на её успешное функционирование…

Статьи
Штраф по результатам налоговой проверки

Налоговые проверки — неизбежный момент предпринимательской деятельности, который может стать источником беспокойства и переживаний для бизнесменов. Выявленные в ходе таких проверок нарушения могут привести к начислению серьезных штрафов, что негативно…

Статьи
Судебное разбирательство в арбитражном суде

Арбитражные споры могут стать серьезным испытанием для любого бизнеса. В таких ситуациях важно действовать быстро и стратегически. В настоящей статье рассмотрим процедуру и особенности таких споров. Как действовать, если у…

Статьи
Разрешение споров по налогообложению бизнеса

Налогообложение является одной из ключевых сфер, с которой сталкиваются все бизнесмены и предприниматели. Понимание наиболее распространенных налоговых споров и способов их предотвращения поможет избежать множества проблем и обеспечит стабильное развитие…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Антисанкции