Как снизить риски при заключении договора?

Статьи

Предпринимательская деятельность связана с переговорами, заключением сделок, подписанием договоров. Бизнес всегда сопровождается рисками. Основная опасность исходит от недобросовестных контрагентов.

Как минимизировать риски при заключении договора расскажем в настоящей статье.

Как оценить риски при заключении договора?

Оценка рисков при заключении договоров в первую очередь включает в себя проверку контрагента. Следует проанализировать данные открытых источников: сайта судебных приставов, ФНС, ЕФРСБ, арбитражного суда. Так, можно получить информацию о банкротстве, ликвидации, судебных спорах и долгах организации.

Если от имени организации действует представитель, необходимо изучить его доверенность. Документ должен быть выдан руководителем юрлица и содержать полномочия на заключение сделок. Проверить актуальность нотариальной доверенности можно на сайте Федеральной нотариальной палаты.

Если по сделке приобретается недвижимость, необходимо проанализировать выписку из ЕГРН на объект. В данном документе содержатся сведения о площади, обременениях, собственниках, назначении помещения.

Если на осуществление работ или производство товаров требуются разрешения и лицензии, нужно изучить содержание и сроки этих документов. Кроме того, следует запросить у контрагента сведения о работниках и оборудовании, чтобы проверить способность партнера выполнить задачу.

Во избежание убытков необходимо изучить рынок и спрогнозировать спрос и предложение.

Что делать для предотвращения рисков при совершении сделок?

При заключении договора необходимо согласовать все условия и не подписывать документ до тех пор, пока не будут урегулированы разногласия. Даже стандартные соглашения и, на первый взгляд, простые сделки могут принести владельцам бизнеса значительные проблемы.

Рассмотрим основные риски, связанные с заключением договоров и способы их предупреждения.

  1. Нарушение сроков поставки товара и оказания услуг. Данная ситуация возможна, когда в договоре четко не урегулированы даты исполнения обязательств. Кроме того, исполнители, включая в соглашение срок, зачастую не учитывают выходные дни, погодные условия и т.п. Для предотвращения подобного риска заказчику следует указывать в договоре не только окончательные даты приемки результата, но и промежуточные сроки, что позволит оценить ход работ.
  2. Возрастание дебиторской задолженности. Такой риск возможен при недобросовестности контрагентов, тяжелой экономической ситуации, возникновении форс-мажоров. Во избежание судебных споров с партнерами, необходимо работать по предоплате, предусматривать договором аванс и залог, не предоставлять отсрочку платежа.
  3. Возникновение долгов перед контрагентами. Задолженность может образоваться в связи с неисполнением своих обязательств или нарушением сроков сделки. Договором могут быть установлены несоразмерные штрафы и пени. При согласовании условий соглашения следует детально изучить раздел об ответственности сторон и рассчитать суммы возможных санкций.
  4. Проверки контролирующих органов, привлечение к ответственности. Недобросовестные контрагенты могут воспользоваться пробелами в договоре и поставить товар, не соответствующий требованиям законодательства. Реализация такой продукции повлечет административные санкции. Например, продажа контрафактной брендовой одежды. Во избежание штрафов и конфискации следует указывать в договоре полные данные о товаре со ссылками на производителя и наличие сертификатов. Кроме того, отсутствие четкого распределения ответственности партнеров может повлечь незаконное наложение штрафных санкций. Так, если договором аренды не установлено, какая из сторон несет ответственность за соблюдение противопожарных норм, инспектор самостоятельно определяет виновника исходя из конкретной ситуации. Таким образом, контрагентам следует детально прорабатывать в договоре ответственность за несоблюдение обязательных норм и правил.

Предусмотреть все риски невозможно, однако следует заранее принять все возможные меры к их предотвращению. Одним из способов надежной проверки рисков является привлечение квалифицированного юриста. Специалист выполнит следующие мероприятия:

  • изучит данные о контрагенте и предмете договора;
  • проведет переговоры;
  • разработает текст соглашения;
  • разъяснит сторонам требования закона;
  • выявит скрытые комиссии, кабальные условия;
  • порекомендует программу страхования имущества и ответственности.

Юрист оценивает риски с учетом сложившейся практики и требований законодательства. При необходимости специалист разработает дополнительные соглашения, укажет на необходимость составления техзадания, описей и иных приложений к договору.

 

При работе с партнерами по бизнесу не исключены риски и финансовые потери. Сбор информации о контрагентах, грамотное составление договора, привлечение профессионального юриста позволят минимизировать проблемы и избежать судебных споров.

Читайте также
Статьи
Как взыскать долг по исполнительному производству?

Принудительное исполнение судебного акта требует активных действий со стороны взыскателя. В противном случае имеются риски, что долг по исполнительному производству не будет уплачен в полном объеме: приставы станут бездействовать и должник…

Статьи
Взыскание долга после судебного решения

Лицо, в чью пользу вынесено судебное решение, вправе инициировать процедуру принудительного взыскания долгов через органы ФССП. Однако, данное мероприятие не всегда оказывается быстрым и эффективным. Как добиться результатов от исполнительного…

Статьи
Защита в арбитражном суде по налоговым спорам

Налоговые споры — одна из сложнейшей категории дел. Органы ФНС зачастую формально подходят к исполнению своих обязанностей и допускают нарушение прав бизнесменов. Как выстроить позицию защиты в арбитражном суде и…

Статьи
Куда обратиться с жалобой на налоговую инспекцию?

Обжалование действий налоговой инспекции связано с нарушениями прав собственников бизнеса и предпринимателей. Зачастую споры с ФНС перерастают в длительные судебные тяжбы. Куда писать жалобу на налоговую инспекцию, как грамотно и…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Антисанкции