Хотите подать встречный иск в арбитражный суд?

Как подать встречный иск в арбитражный суд?

Статьи

Арбитражные споры имеют порядок рассмотрения, отличный от других дел. Например, одной из особенностей процесса является то, что ответчик по делу имеет право подать против истца встречный иск в арбитражный суд. Это может быть очень грамотной и эффективной защитой своих интересов и позволит в полной мере отстоять свою позицию в суде, ведь суд в этом случае будет вынужден рассматривать оба иска и решать, какой из них удовлетворить. При этом подача встречного иска – не всегда правильная стратегия, в некоторых случаях лучше выбрать другие способы достижения цели. О том, когда лучше подать встречный иск, а когда лучше этого не делать, как правильно составить такой иск, а также обо всех остальных сопутствующих вопросах мы поговорим в данной статье.

В каких случаях стоит подавать встречный иск?

Даже несмотря на то, что встречный иск не всегда эффективен как средство защиты своих интересов, существует ограниченный Арбитражно-процессуальным кодексом перечень ситуаций, когда он вообще может быть принят к рассмотрению. Вот условия, которые должны удовлетворяться при подаче встречного искового заявления:

  • требования во встречном иске направлены на взаимозачет с первоначальным – чаще всего арбитражные споры являются двусторонними, то есть, каждая из сторон имеет претензии к другой. Если претензии одной из них высказаны в первоначальном иске, вторая может подать встречный иск с целью зачесть часть требований, указанных в нем. Пример: если арендодатель в первоначальном иске требует взыскать с арендатора деньги за аренду недвижимости, во встречном иске арендатор может потребовать зачесть те средства ,которые он тратил на содержание имущества в период аренды;
  • удовлетворение встречного иска исключает удовлетворение первоначального – понятно, что в споре не может быть два участника, которые при этом оба окажутся правы. Таким образом, требования встречного иска должны быть взаимоисключающими по сравнению с первоначальным и выражать позицию стороны, которая подает такой иск. Пример: если одна из сторон заявила свои требования по договору, вторая может попросить суд признать договор незаключенным или недействительным;
  • между обоими исками есть связь – естественно, встречный иск должен касаться того же спора и тех же обстоятельств, что и первоначальный, иначе он не будет иметь смысла. Рассмотрение обоих исков при этом позволит суду более полноценно разобраться в ситуации, оценить позиции сторон и принять взвешенное решение. Более того, из-за озвученных сразу позиций решение по спору может быть вынесено намного быстрее, чем без подачи встречного иска. Решение о том, есть ли связь между исками, принимается судом самостоятельно на основании нескольких признаков (общие ли основания возникновения требований, касаются ли требования одного и того же эпизода и т. д.).

Все три вышеописанных требования соблюдаться не должны, да и в принципе, в большинстве процессов это невозможно. Однако хотя бы одно из условий должно выполняться, иначе встречный судебный иск в арбитражный суд будет возвращен заявителю без рассмотрения.

Как правильно подать встречный иск?

Для того чтобы повысить шансы на принятие к рассмотрению и удовлетворение встречного иска, необходимо соблюдать правила, установленные для такого рода исковых заявлений. Основные из них перечислены ниже:

  • сроки подготовки и подачи – поскольку встречный иск может подаваться только после того, как первоначальный иск зарегистрирован в суде, и сторона получила статус ответчика, подавать его раньше этого времени не имеет смысла – он будет отклонен. Но и тянуть с подачей встречного иска не стоит – если решение первой инстанции будет вынесено, смысла в подаче встречного искового заявления нет. Таким образом, готовить и подавать встречный иск следует сразу после того, как сторона узнала о том, что стала ответчиком в арбитражном суде (чаще всего об этом можно узнать, получив копию поданного иска);
  • форма и содержание – как и первоначальный, встречный иск должен по форме и содержанию полностью соответствовать требованиям, изложенным в ст. 125 АПК РФ, а приложения и дополнения к нему – согласно ст. 126 того же Кодекса. Любые отклонения от указанных норм при составлении иска в арбитражный суд приведут к тому, что исковое заявление будет возвращено заявителю. Что касается конкретных особенностей, то иск должен в тексте именоваться встречным, в нем должен упоминаться первоначальный иск и некоторые сведения из него (номер, предмет спора, основные требования), и должны быть указаны контраргументы второй стороны относительно спора. Если у ответчика есть несколько требований к истцу, все они должны быть объединены в одном иске, подача нескольких отдельных встречных исков не предусмотрена Арбитражно-процессуальным кодексом;
  • подача на рассмотрение – очевидно, что встречное исковое заявление подается в тот же суд, где было начато рассмотрение первоначального. При этом необходимо сразу же заявить ходатайство о том, чтобы иски рассматривались судьей совместно. В некоторых случаях суд может по своему усмотрению объединить иски и рассматривать заявленные в них требования и основания в рамках единого процесса. Такой подход позволяет существенно ускорить рассмотрение спора и сделать вынесение решения по нему более обоснованным;
  • вынесение решения – вердикт будет оглашен арбитражным судом одновременно и по первоначальному, и по встречному искам. При этом, в зависимости от заявленных позиций сторон, может быть либо зачет встречных требований (полный или частичный), либо удовлетворение требований только одной из сторон (если требования взаимоисключающие). Апелляции и кассации по вынесенному решению также возможны, однако уже не в формате встречного иска, а путем подачи обычной апелляционной жалобы в вышестоящую инстанцию.

Судебная практика показывает, что встречные иски могут быть достаточно эффективным средством защиты интересов ответчика в споре, особенно если они поданы правильно и есть основания для их подачи. А если воспользоваться помощью адвоката по арбитражным делам, вероятность удовлетворения встречного иска сильно возрастает.

Разрешение арбитражных споров

Судебные иски – не единственный способ разрешения возникающих арбитражных споров, хотя и достаточно эффективный. Прежде всего следует попытаться уладить конфликт в мирном русле, задействовав для этого претензионный порядок: одна из сторон готовит и направляет претензию другой, заявленные требования рассматриваются и обсуждаются представителями компаний-сторон спора, после чего ищутся пути решения конфликта, взаимовыгодные для всех участников. Многие споры удается решить именно таким способом (иногда для эффективности переговоров приглашается сторонние медиаторы, призванные ускорить поиск решений), и только если переговоры не дали результата, стоит обращаться в арбитражный суд.

Что касается обращения в арбитраж с исковым заявлением, то его необходимо тщательно подготовить: собрать доказательства своей правоты в споре, грамотно изложить исковые требования, подготовить пакет документов, который бы подтверждал заявленную позицию. Также важно правильно определить подсудность, чтобы не терять времени на повторную подачу иска в другие суды. Чтобы не допустить ошибок, рекомендуется воспользоваться услугами опытного адвоката по арбитражным спорам. В этом случае можно не беспокоиться – все будет сделано правильно.

Заключение

Встречный иск – отличный способ отстоять свои интересы в арбитражном споре. Но только в том случае, если, во-первых, есть основания для его подачи, а во-вторых, соблюдены все требования, которые предъявляются к такого рода искам. Для повышения шансов на успешное удовлетворение заявленных исковых требований рекомендуется воспользоваться помощью адвоката по арбитражным делам.

Читайте также
Статьи
Субсидиарная ответственность учредителя

В случае банкротства компании ее руководство и прочие должностные лица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности. Это, в том числе, касается и учредителя предприятия: если у организации остаются долги перед…

Статьи
Арбитражные споры по договору строительного подряда

Строительный подряд – это очень распространенный и широко применяемый вид сделок, который предусматривает выполнение тех или иных строительных работ группой рабочих по заказу и за вознаграждение.

Статьи
Защита корпоративных прав

В компаниях, особенно крупных, где есть несколько учредителей, совет директоров, несколько филиалов и дочерних предприятий, нередко происходят внутренние корпоративные споры и конфликтные ситуации. В них могут нарушаться права участников ООО,…

Статьи
Что грозит за неявку на допрос в налоговую?

Даже наиболее законопослушные граждане иногда могут столкнуться с тем, что их вызовут на допрос. Безусловно, это большой стресс для человека, особенно если это окажется неожиданностью, и ранее не было опыта…

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять