Хотите подать в суд на налоговую?

Как подать в суд на налоговую?

Статьи

Не всегда претензии налоговой к представителям бизнеса оправданы – зачастую штрафы и другие санкции накладываются без соответствующих оснований. Если вы не согласны с действиями сотрудников ФНС, вначале нужно попытаться их обжаловать, подав возражение непосредственному руководителю органа, который проводил проверку. Однако не всегда бывает эффективно, и иногда такие жалобы остаются без соответствующего внимания. Все, что остается в подобных случаях, если вы хотите отстоять свои интересы в возникшей конфликтной ситуации – это подать заявление в суд на налоговую и добиться победы в процессе. О том, какие должны быть основания для этого, что из себя представляет процедура подачи иска, куда именно его подавать и как повысить шансы на успех, мы расскажем в данной статье.

Основания для подачи иска в суд на налоговую инспекцию

Причин, по которым может возникнуть необходимость подать в суд на налоговую, существует достаточно много. Ниже мы перечислим лишь основные из них:

  • нарушения при проведении налоговой проверки – наиболее часто возникают споры между предпринимателями и фискальными органами в результате проведения камеральных и выездных проверок. Согласно действующей практике, практически любая проверка, особенно выездная, заканчивается выявлением тех или иных нарушений и соответствующих санкций. Однако если разобраться подробнее, часто выясняется, что на самом деле нарушений не было или они были не настолько серьезными, чтобы накладывать за них крупные штрафы. Кроме того, сами проверяющие могут нарушить нормы законодательства во время проверки, что дает представителям бизнеса дополнительные основания для обжалования;
  • отказ предоставлять налоговые льготы – некоторым категориям предпринимателей положены определенные послабления при определении размеров налоговых платежей. Но чтобы получить эти льготы, ФНС, должна одобрить соответствующую заявку. Ибывает так, что даже если все документы в порядке, в ответ на заявку следует отказ, или представителей фискального органа не дают ответ вовремя. Если никакие другие меры не дают должного результата, за получением льгот можно обратиться в суд;
  • налоговая подала в суд на несуществующие долги – тоже довольно распространённая ситуация, когда ФНС безосновательно доначисляет налоги, и если компания отказывается такие «долги» погашать, обращается в суд,чтобы взыскать их в принудительном порядке. В этом случае предпринимателю стоит подать встречный иск против налоговой, в котором потребовать признать претензии необоснованными и отменить;
  • не предоставлен налоговый вычет – ситуация, сходная с получением льгот. Предприниматели могут претендовать на уменьшение налогового бремени, если они выполняют определённые условия. Однако вычет может быть не предоставлен – из-за ошибки налоговиков. Если другим способом не получается получить законные налоговые вычеты, стоит обратиться в суд.

В принципе, любой конфликт с налоговой, который затягивается и который не удается разрешить другими способами, может быть рассмотрен в суде, но предварительно лучше проконсультироваться с адвокатом по налогам относительно целесообразности и перспектив искового заявления.

Как подать заявление в суд на налоговую?

Если основания для иска есть, нужно заняться его подготовкой и составлением. Процедура подачи не сильно отличается от других арбитражных споров: готовится исковое заявление, аргументы в пользу изложенной в нем позиции, подается в суд и рассматривается в нем. Однако некоторые нюансы все-таки есть, и ниже мы более подробно разберем всю процедуру.

Порядок подачи искового заявления в суд

Механизм подачи заявления регламентируется Гражданским кодексом РФ и включает такие этапы:

1
Формирование оснований для подачи заявления в суд.

Для успешного обращения в суд потребуются весомые основания, то есть, конкретные примеры нарушения законодательства или ваших законных прав: неправомерные штрафные санкции, отказ в налоговых льготах или вычетах, безосновательные претензии и т.д. Каждое основание должно быть подкреплено документами и ссылками на нормы законодательства;

2
Составление текста искового заявления.

В иске обязательно должны быть такие элементы:

  • шапка со сведениями об истце и ответчике, а также наименовании суда;
  • основная часть, где описывается возникновение и развитие спора, какие меры предпринимались, чтобы его уладить в досудебном порядке, чем они окончились, а также позиция по обращению в суд;
  • требования – то, чего вы хотите добиться от налоговой, например, отмены акта проведения проверки, пересмотра размера наложенных штрафов, предоставления льгот и т.д.;
  • перечень документов, которые прилагаются к иску. Здесь в алфавитном порядке перечисляются все бумаги, которые будут поданы в суд вместе с исковым заявлением.

После составления иска его подписывает заявитель или его доверенное лицо.

3
Подача иска в суд для рассмотрения.

Передать документы можно заказным письмом, лично или любым другим доступным способом;

4
Рассмотрение заявления в суде.

Во время слушаний нужно приложить все усилия для того, чтобы суд встал на вашу сторону и согласился с приведенными доводами. В таком случае можно рассчитывать на положительный исход спора.

В какой суд подавать на налоговую инспекцию?

Важно также определиться с вопросом подсудности. Поскольку конфликты с налоговой относятся к арбитражным спорам, то и заявление следует подавать в арбитражный суд того района, где расположено отделение ФНС. Однако если с фискальным органом судится не компания, а индивидуальный предприниматель, в арбитражном суде исковое заявление от него не примут. Согласно Гражданскому кодексу, в этом случае стоит обращаться в суды общей юрисдикции. Если вы не уверены, в какой именно суд стоит обратиться, попросите помощи у своего юриста.

Представление интересов в суде по налоговым спорам

Наверное, ни для кого не будет новостью, что судиться с налоговой – не самая простая задача. Это очень крупная государственная организация, которая имеет большое количество собственных юристов, готовых представлять ее интересы в любом судебном процессе. Из-за этого многие подобные конфликты проигрываются представителями бизнеса, но только в том случае, если они пытаются противостоять ФНС в суде без сторонней помощи.

Если вы хотите добиться положительного результата, и вам требуется помощь для этого, обязательно обратитесь к юристу по налоговым вопросам. Профильный специалист подскажет, в каких ситуациях судебный иск будет иметь смысл, может ли налоговая подать в суд на вас, и если да, то в каких случаях, как составить исковое заявление, какие понадобятся документы, какие основания будут считаться достаточными для обжалования действий налоговиков в суде и т.д. Также юрист сможет представлять ваши интересы во время судебных заседаний, что еще больше повысит шансы на положительный исход, а также освободит вас от необходимости регулярно посещать суд.

Заключение

Если не удается уладить налоговый спор и отстоять свои интересы другим путем, единственный вариант – обратиться с иском против фискального органа в суд. Нужно помнить об установленном порядке такого обращения, позаботиться о наличии необходимых оснований, а также заручиться поддержкой опытного адвоката – только при этих условиях есть шанс на выигрыш спора.

Читайте также
Статьи
Что делать, если налоговая подала иск в арбитражный суд?

Если конфликт с налоговой заходит достаточно далеко, иногда случается так, что она подает в суд. Такое бывает, если компания отказывается платить штраф, который ей назначили, не исполняет другие предписания и…

Статьи
Как взыскать дебиторскую задолженность?

Дебиторская задолженность – это нормальное явление для любой компании, которая ведет активную хозяйственную деятельность. Конечно, за состоянием задолженности нужно внимательно следить, ведь некоторые контрагенты имеют особенность не платить ее вовремя,…

Статьи
Как сохранить активы бизнеса при банкротстве?

Банкротство для бизнеса и его владельцев - серьезное испытание. Почти всегда приходится терять часть активов, а иногда лишаться вообще всего, что было связано с терпящей бедствие компанией. Однако если подойти…

Статьи
Оспаривание решения арбитражного суда

Иногда арбитражный суд выносит совсем не такое решение, которое ожидает одна из сторон спора. И одно дело, когда вердикт просто не нравится представителям истца и ответчика, и совсем другое, когда…

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять