Когда можно обратиться в суд на налоговую инспекцию?

Как обратиться в суд на налоговую инспекцию

Статьи

Несмотря на то, что налоговая инспекция при взаимоотношениях с налогоплательщиками обязана руководствоваться действующим законодательством, предприниматели часто не согласны с решениями контролирующей организации и намерены отстаивать свою позицию в суде. Нарушения в ходе камеральной или выездной проверки, неправомерно начисленный штраф, запрос не относящихся к делу документов — эти и многие другие причины могут служить основаниями для судебного разбирательства руководителя компании с ФНС. В каких случаях можно обратиться в суд на налоговую инспекцию, какие документы для этого потребуются и как правильно оформить и подать исковое заявление, об этом наша статья.

В каких случаях можно подать в суд на налоговую инспекцию

Любое неправомерное решение налогового органа может быть обжаловано сначала в вышестоящей инстанции, далее — в суде. Среди основных причин, побуждающих налогоплательщиков подать в суд на налоговую инспекцию можно выделить следующие:

  • несогласие компании с суммой начисленного или доначисленного налога;
  • замеченные нарушения со стороны инспекторов при проведении выездной проверки;
  • неправомерное предъявление штрафов или пеней за налоговые правонарушения;
  • несоблюдение инспекцией сроков по возвращению излишне уплаченного налога или сбора;
  • нарушение сроков проверки;
  • проведение проверки повторно по одним и тем же основаниям;
  • запрос не относящихся к делу документов;
  • несоблюдение сроков исковой давности при запросе документации;
  • непринятие возражений на итоговый акт проверки.

Это только основные причины для возбуждения судебного разбирательства с налоговой, на практике их может быть намного больше. Если предприниматель подозревает неправомерность действий проверяющих или превышение ими своих должностных полномочий, необходимо незамедлительно проконсультироваться с адвокатом по налоговым спорам и начинать действовать.

Следует помнить о том, что существует временное ограничение для подачи жалобы — 1 год со дня, когда предприниматель узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. При наличии уважительных причин (например, болезнь руководителя), УФНС может принять заявление о продлении этого срока.

Какие документы нужно собрать для спора с налоговой

Для инициации судебного разбирательства с ИФНС предприниматель должен располагать следующими документами:

  1. заявление;
  2. квитанция об уплаченной госпошлине;
  3. копия паспорта заявителя;
  4. жалоба в вышестоящую инстанцию, оставленная без рассмотрения или рассмотренная не в пользу налогоплательщика;
  5. список приложений.

При оформлении искового заявления необходимо определиться со способом его подачи — лично, почтой или электронно. Также при составлении документа требуется соблюсти все процессуальные формальности, предусмотренные законом.

Пристальное внимание следует уделить основной части иска в суд на налоговую инспекцию, той, где истец детально излагает состав своих требований и оснований для них. Каждое основание должно подкрепляться убедительными доказательствами правоты налогоплательщика и исчерпывающими аргументами. Идеально, если любое утверждение будет подкреплено ссылкой на соответствующий нормативно-правовой акт.

Необходимо включить в документы все нарушения, которые, по мнению компании, были допущены инспекторами при вынесении решения о привлечении фирмы к налоговой ответственности. Имеет значение как нарушение сроков проверки, так и отсутствие представленной возможности со стороны ФНС объяснить те или иные обстоятельства дела, в отношении которого вынесено решение.

В состав приложений к заявлению обычно входят:

  • копия решения ИФНС;
  • копия решения вышестоящей инстанции по поданной жалобе;
  • ходатайство о приостановке действия решения, подлежащего оспариванию.

Все документы, помимо суда, должны быть направлены все участникам дела заказным письмом с уведомлением о вручении. Копии квитанций об отправке документов также должны быть приложены к делу.

Как подать иск в суд на налоговую инспекцию

При обжаловании решений и действий ИФНС в суде обращение оформляется в виде заявления на оспаривание нормативного акта или действий контролирующего органа.

Исковое заявление при подаче в суд на налоговую инспекцию должно включать в себя следующее:

  1. наименование суда для обращения;
  2. сведения о заявителе — его адрес и контакты;
  3. наименования подразделения ФНС, чьи действия или решения подлежат обжалованию;
  4. обстоятельства, повлиявшие на принятие оспариваемого решения;
  5. реквизиты документа для пересмотра — номер, дата;
  6. перечень прав и интересов, нарушенных налоговым органом по мнению заявителя;
  7. приложения к заявлению.

Исковое заявление подается по месту нахождения органа в Арбитражный суд. Документ можно передать лично, через доверенное лицо, почтой заказным письмом с уведомлением или электронно посредством приложения “Мой арбитр”.

Дела об оспаривании принятых налоговым органом решений, их действий или бездействий рассматриваются Арбитражным судом в течение 3 месяцев. В случае, если указанного срока по объективным причинам окажется недостаточно, суд может его продлить.

При принятии заявления к рассмотрению судья уведомляет заявителя о времени и месте назначенного судебного заседания, при этом заявитель не обязан приходить на заседание, дело будет рассмотрено и в его отсутствие.

В ходе заседания суд:

  • осуществляет проверку спорного документа на предмет его соответствия или несоответствия действующему законодательству;
  • проверяет правомерность действий или бездействий налогового органа в заявленной ситуации;
  • устанавливает полномочия принявшего решение налогового органа;
  • определяет, нарушает ли принятое ИФНС решение или предпринятые действия права предпринимателя и его законные интересы.

В ходе заседания суд, как правило, рассматривает и оценивает не только представленные заявителем доводы, а проверяет законность всех действий инспекторов. В случае, если нарушения в действиях налогового органа выявлены, суд отменяет все правовые обязательства, возникшие для налогоплательщика и признает действия инспектором неправомерными, удовлетворяя жалобу в суд на налоговую инспекцию. В течение 5 дней все участники арбитражного процесса получают копии принятого судебного решения. В случае отсутствия нарушений, принятое ранее решение остается в силе, у налогоплательщика есть право обжаловать судебное решение в следующей инстанции.

Заключение

Налоговая инспекция располагает множественными рычагами воздействия на налогоплательщиков, по этой причине многие компании предпочитают исполнять все поступающие от инспекторов запросы. Между тем, противоречащие законодательству налоговые решения и существенные нарушения в ходе камеральных и выездных проверок — не редкость, и на подобные моменты можно и нужно реагировать. В случае, если руководителя не устраивает положение, в котором оказалась его фирма и они лично в результате действий инспекторов и принятых ими решений, необходимо обратиться за консультацией к профессиональному арбитражному адвокату. Специалист оценит текущую ситуацию и даст рекомендации относительно того, стоит ли инициировать судебное разбирательство с налоговой инспекцией.

Читайте также
Статьи
Ограничения для юридических лиц с иностранным участием

Какие ограничения для юридических лиц с иностранным участием сейчас существуют и как грамотно защитить бизнес в кризисных условиях, об этом наша статья.

Статьи
Как взыскать убытки по договору поставки

Какие убытки можно взыскать по договору поставки, а также каков порядок такого взыскания, об этом наша статья.

Статьи
Ответственность за неисполнение договорных обязательств

Какая ответственность за неисполнение договорных обязательств существует и можно ли пострадавшей стороне взыскать убытки в этом случае, об этом наша статья.

Статьи
Выход учредителя из ООО

Какие условия предусмотрены для выхода учредителя из ООО и как правильно оформить подобное мероприятие, об этом наша статья.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Антисанкции