Хотите написать жалобу в налоговую инспекцию?

Как написать жалобу в налоговую инспекцию?

Статьи

Далеко не всегда налоговая инспекция действует правомерно и в рамках закона. Иногда она нарушает права налогоплательщиков, и если вы чувствуете, что и ваши права были нарушены, можно попытаться их защитить. Для этого как один из вариантов можно написать жалобу в налоговую инспекцию. В данной статье мы разберем, как это правильно сделать, в каких случаях жалоба будет эффективной, а также в какие сроки ее можно подавать, если ваши права были нарушены.

Основания для подачи жалобы в налоговую инспекцию

Следует понимать, что жалоба – это серьезный документ, и для ее подачи потребуются веские основания. Есть компании, которые готовят жалобы по каждому пустяку, однако такая тактика неверна: вы потратите много времени на подготовку обжалования и все равно не добьетесь поставленной цели. Вот некоторые основания, которые можно считать достаточными для подготовки и подачи жалобы:

  • были наложены необоснованные штрафы или другие санкции – это, пожалуй, одна из основных причин, по которым предприниматели оставляют жалобы на действия налоговиков. Как известно, практически каждая налоговая проверка, особенно выездная, заканчивается для компании штрафом, но далеко не всегда есть достаточное основания для штрафа. Если вы убеждены в том, что для подобных санкций нет оснований (к примеру, представители ФНС сделали ошибочные выводы об операциях, которые были проведены в отчетный период или допустили ошибки в расчетах), вы имеете право подать жалобу с целью отменить штрафы или уменьшить их размер;
  • по результатам проверки безосновательно доначислили налоги – практика доначисления налогов очень распространена, причем сотрудники ФНС берут на себя функцию оценки сделок, проведенных компанией, и могут принимать решение о том, была ли та или иная сделка проведена по рыночным ценам или нет. В результате привлечения некомпетентных специалистов и экспертов даже самые чистые и законные сделки могут быть признаны фиктивными или неправильно заключенными, что влечет за собой доначисление налоговых платежей. Еще один возможный вариант — фискальная служба не учитывает льготы или налоговый вычет, и рассчитывает размеры сборов без них. Следствием этого также может стать доначисление налогов. Вне зависимости от причины, вы имеете право обжаловать действия налоговой инспекции, если считаете доначисление необоснованным;
  • отказ вернуть переплату по налогам – возможна и обратная ситуация: во время проверки выяснится, что компания заплатила за отчетный период больше налогов, чем должна была. В таких ситуациях законодательство предусматривает возможность вернуть лишние деньги на счета налогоплательщика. Однако на практике с этим могут возникнуть проблемы — налоговики откажутся возвращать средства, ссылаясь на те или иные причины. В таких случаях с помощью жалобы можно добиться восстановления справедливости и вернуть принадлежащие вам по закону деньги;
  • проверка была проведена с нарушениями законодательства — различные нарушения закона, выявленные во время проведения налоговых проверок, могут стать основанием для того, чтобы признать ее результаты недействительными. Если юристы компании обнаружили существенные нарушения в процедуре проверки, нашли неточности в расчетах налоговой, зафиксировали превышение полномочий, а также были превышены сроки проверки, все это может лечь в основу жалобы. Это имеет смысл, если вы не согласны с результатами проведённого аудита: ошибки налоговиков могут помочь отменить неблагоприятные для компании результаты проверки.

О том, может ли конкретная причина стать основанием для подачи жалобы, лучше проконсультироваться с профильным юристом – он точно поможет определиться с решением, стоит ли обжаловать действия ФНС в данной ситуации.

Как подать жалобу в налоговую инспекцию?

Для того, чтобы у обжалования были перспективы, нужно правильно составить и подать жалобу. Если в ней будут допущены ошибки и расхождения с действующим законодательством, это приведёт к отказу в удовлетворении, а вы потеряете время. Вот примерный алгоритм составления жалобы:

  • вначале укажите свои ФИО, наименование отделения ФНС, куда будет подана жалоба, и ответственное лицо, на которое она будет направлена (обычно руководитель отделения). Эта информация указывается в самом начале жалобы — шапке;
  • после этого опишите, что вас побудило обратиться с жалобой в налоговую инспекцию: например, была проведена проверка, и по ее результатам наложен штраф, который вы считаете необоснованным, или, несмотря на регулярную выплату всех налогов, вам за отчетный период были доначислены налоговые платежи в таком-то размере. Обязательно нужно указать, какого решения налоговой касается ваша жалоба (указывается номер акта, постановления и т. д.), налогового периода, времени проведения проверки и т. д.;
  • далее приводятся аргументы, почему именно, вы считаете действия налоговой неправомерными – если речь идет о штрафах за выявленные нарушения, покажите, что на самом деле нарушений не было или они не столь серьёзны, если были выявлены действия налоговиков, которые идут в разрез с законодательством, приведите доказательства того, что они действительно имели место. Чем больше документов и других доказательств вы сможете привести, тем больше шансов на успешное обжалование;
  • в конце не забудьте подать алфавитный список всех приложенных к жалобе документов, а также укажите требования – отменить или уменьшить штраф, вернуть переплату налогов, отменить акт налоговой проверки и т. д. Помните, что требования должны соответствовать законодательным нормам: если вы потребуете отменить акт проверки, а это невозможно по выявленному нарушению, такая жалоба не имеет перспектив.

Что касается вопроса, куда написать жалобу на налоговую инспекцию, то самый простой вариант – это подать ее в то же отделение ФНС, чье решение или действия оспариваются. Кроме непосредственной подачи, можно это сделать через интернет. Если же результата не будет, или вы не хотите тратить время на обжалование в фискальном органе, можно сразу подать жалобу в суд на налоговую инспекцию и добиться справедливости там.

Срок рассмотрения жалобы в налоговой инспекции

Подавая жалобу, нужно рассчитывать, что рассматриваться она будет определенное время. Но существуют законодательно определенные сроки, в которые вы должны получить ответ, вне зависимости от его содержания. В большинстве случаев эти сроки следующие: до 3 дней на регистрацию жалобы, затем 30 дней на рассмотрение, и еще 1-2 дня на подготовку и выдачу решения. В исключительных случаях, если требуется всестороннее рассмотрение фактов, изложенных в жалобе, или если по каким-то причинам невозможно ответить в 30-дневный срок, время рассмотрения жалобы может быть продлено еще на 30 дней. Но по истечении 60 дней вы точно должны получить решение на руки. Если это не так, вы можете подать еще одну жалобу, уже на нарушенные сроки рассмотрения.

Заключение

Жалоба на действия налоговиков при правильной подготовке может быть хорошим инструментом, чтобы оспорить неправомерные действия или бездействия ФНС. Чтобы подготовить и подать жалобу правильно, рекомендуется воспользоваться услугами адвоката по налоговым вопросам.

Читайте также
Статьи
Субсидиарная ответственность учредителя

В случае банкротства компании ее руководство и прочие должностные лица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности. Это, в том числе, касается и учредителя предприятия: если у организации остаются долги перед…

Статьи
Арбитражные споры по договору строительного подряда

Строительный подряд – это очень распространенный и широко применяемый вид сделок, который предусматривает выполнение тех или иных строительных работ группой рабочих по заказу и за вознаграждение.

Статьи
Защита корпоративных прав

В компаниях, особенно крупных, где есть несколько учредителей, совет директоров, несколько филиалов и дочерних предприятий, нередко происходят внутренние корпоративные споры и конфликтные ситуации. В них могут нарушаться права участников ООО,…

Статьи
Что грозит за неявку на допрос в налоговую?

Даже наиболее законопослушные граждане иногда могут столкнуться с тем, что их вызовут на допрос. Безусловно, это большой стресс для человека, особенно если это окажется неожиданностью, и ранее не было опыта…

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять