Как действовать кредитору для взыскания долга?

Как кредитору взыскать долг при банкротстве юридического лица?

Статьи

При ведении предпринимательской деятельности бизнесмен принимает на себя все риски. Может случиться так, что один из заказчиков перестает платить просто потому, инициируя процедуру банкротства, и это автоматически рождает проблему со взысканием задолженности. Как кредитору взыскать долг при банкротстве партнера и каковы шансы на его возврат, разбираемся в данной статье.

Реально ли взыскать долг в ходе банкротства

В настоящее время наиболее востребованной процедурой в случае признания компании банкротом является конкурсное производство. Как правило, ни кредиторам, ни самой компании неинтересно затягивание решения вопроса через внешнее управление и финансовое оздоровление. В этом случае вся деятельность компании будет направлена только на покрытие задолженности, это неинтересно собственнику. Партнеры также не хотят ждать и намерены вернуть свои деньги как можно быстрее.

В ряде случаев, если фирма объявила себя банкротом, получить свои деньги обратно даже проще, ведь при этом начинается процесс продажи имущества для погашения обязательств. И если у предприятия существенные активы, то вероятность того, что часть из них пойдет на закрытие долга перед вами, высока. Но что взять с небольшой компании с пустыми складами и арендованным помещением под офис?

Шанс взыскать средства есть всегда, если подойти к этому вопросу профессионально с юридической точки зрения с помощью адвоката по банкротству.

Нюансы взыскания долга при банкротстве

Вот пункты, на которые следует обратить особое внимание.

  • Занять активную позицию. Если вы хотите вернуть свои деньги, придется действовать. Арбитражный управляющий находится на стороне должника, поэтому часто может затягивать процедуру. Адвокат по банкротству подскажет вам, какие действия нужно предпринять, чтобы ускорить процесс конкурсного производства и пресечь возможные недобросовестные действия управляющего.
  • Контролировать формирование конкурсной массы. Оспаривание сделок, совершенных в течение трех лет до момента банкротства компании — эффективный способ вернуть в конкурсную массу средства и активы, которые намеренно были выведены из компании посредством фиктивных операций. Инициативу в этом вопросе может проявить кредитор.
  • Контролировать за процессом учета и состояния имущества. Кредитор имеет право участвовать в процессе инвентаризации активов компании, следить за тем, чтобы все имущество было учтено и оценено исходя из его реальных характеристик. Возможность взыскания долга при банкротстве напрямую зависит от состава конкурсной массы, в ваших интересах проследить за тем, чтобы ни один объект не остался в стороне.
  • Следить за ходом торгов на каждом этапе. Для эффективной продажи имущества необходимо наличие большого числа лиц, заинтересованных в его покупке. Иногда арбитражный управляющий намеренно сужает число участников торгов, чтобы продать имущество кому-то конкретному. Отслеживать обоснованность каждого шага в этом процессе — ваша задача.

Порядок действий кредитора для взыскания долга

Если ваш контрагент на протяжении нескольких месяцев не платит по счетам, необходимо предпринять следующие шаги.

  1. Проверить контрагента. Существует три основных ресурса, на которые стоит обратить внимание: сайт Картотеки арбитражных дел, Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и газета “Коммерсантъ”. Если вы нашли своего партнера среди банкротов, приступайте к следующему шагу.
  2. Включите сумму дебиторской задолженности в Реестр требований кредиторов. В соответствии со ст. 142 закона “О несостоятельности (банкротстве)” у вас есть на это два месяца, отсчет начинается с даты опубликования сообщения о признании банкротом в газете “Коммерсантъ”. Если вы пропустили этот срок, то также можете подать заявление со своими требованиями, но шанс их удовлетворить в этом случае будет ниже. Включение компании в реестр происходит на основании решения суда. Для того чтобы получить решение, от вас требуется подать в арбитражный суд комплект документов:
    • исковое заявление;
    • копии учредительных документов и документов, подтверждающих полномочия руководителя;
    • копии документов, подтверждающих обоснованность ваших требований, это могут быть первичные бухгалтерские документы, судебные решения;
    • копии документов по исполнительному производству в случае, если с вашей стороны попытки взыскать долг уже предпринимались;
    • документы, подтверждающие отправку заявления в адрес организации-должника и арбитражного управляющего.
  1. Участвуйте в собраниях кредиторов. Законодательство обязывает арбитражных управляющих проводить собрания включенных в реестр контрагентов, в ходе которых предоставляется отчет о результатах деятельности управляющего и принимаются определенные решения. Не игнорируйте приглашения на собрания, там могут решаться важные вопросы, касающиеся продажи имущества должника и позволяющие кредитору взыскать долг. На собрании у вас будет возможность выразить свое мнение через голосование.
  2. Получите деньги, если до вас дошла очередь. В первую очередь погашаются обязательства перед внеочередными кредиторами, теми, кто возник после объявления предприятия банкротом. За ними следуют реестровые кредиторы, вы попадете в их число, если не опоздаете с подачей заявления. В последнюю очередь рассчитываются с теми, кто в реестр не попал. Внутри группы реестровых кредиторов также существует очередь. Сначала осуществляются выплаты в пользу лиц, получивших физический вред от должника, затем — в пользу работников по трудовым и иным договорам, и только потом приходит очередь остальных кредиторов.
  3. Если вы не получили свои деньги, подайте заявление на привлечение должностных лиц к субсидиарной ответственности. В настоящее время законом предусмотрена реальная возможность привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности. Если суд признает прямую связь между действиями или бездействием ответственных лиц и банкротством фирмы, вы сможете получить свой долг из средств, полученных при продаже личного имущества этих лиц.

Заключение

Взыскание долга при банкротстве контрагента — процесс непростой, но вполне осуществимый, важно соблюсти все нюансы процедуры и воспользоваться предоставленными законом правами. Защита кредитора при банкротстве — востребованная услуга, которую предоставляют профессиональные адвокаты. Специалист возьмет на себя существенную часть функций по работе с должником и взаимодействию с арбитражным управляющим, повышая шансы на исход дела в вашу пользу.

Читайте также
Статьи
Взыскание долга после решения суда

Взыскание просроченной задолженности с контрагента — процесс длительный и трудоемкий, особенно если у партнера нет возможностей или желания вам платить.

Статьи
Как организации вернуть НДС?

Правом возврата НДС обладают организации в том случае, если размер начисленного налога по итогам отчетного периода оказался меньше сумм, предъявленных к вычету.

Статьи
Как подготовить компанию к налоговой проверке?

Несмотря на то, что в последние годы налоговые проверки носят плановый характер и проводятся на основании критериев риска, от визита инспекторов не застрахована ни одна компания.

Статьи
Правовой анализ рисков при заключении договора

Любое взаимодействие компании с юридическим или физическим лицом сопровождается договором.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Помощь в налоговых
вопросах