Хотите узнать, как избежать субсидиарной ответственности?

Как избежать субсидиарной ответственности?

Статьи

Если компания проходит через процедуру банкротства, одним из возможных последствий для руководства может быть привлечение к субсидиарной ответственности. Она заключается в том, что, если средств на счету компании и принадлежащего ей имущества не хватает, чтобы рассчитаться с долгами перед кредиторами, деньги взыскиваются с директора или других лиц, которые причастны к доведению предприятия для банкротства. Естественно, для руководства юридического лица такое развитие событий – не самое приятное, и по возможности лучше его не допускать. В данной статье мы расскажем, как избежать субсидиарной ответственности при банкротстве, а также что делать, если к ней всё-таки привлекают.

Основания для привлечения к субсидиарной ответственности учредителя ООО

Чтобы знать, как избежать ответственности, нужно вначале понимать, в каких условиях могут к ней привлечь. Субсидиарная ответственность наступает только в очень ограниченном перечне ситуаций, когда соблюдаются такие условия:

1
Компания признается банкротом.

Особенность субсидиарной ответственности в том, что она может наступить только тогда, когда юридическое лицо находится в состоянии ликвидации или уже ликвидировано. Во всех других случаях претензии могут предъявляться исключительно к самой компании, а не ее руководству или отдельным сотрудникам.

2
Доказана вина конкретного лица в доведении организации до банкротства.

Привлечь директора или любого другого представителя компании к ответственности только за то, что он отвечал за определённый кусок работы во время проблем с финансовыми показателями невозможно. Потребуются конкретные факты, которые бы подтверждали вину и личную заинтересованность лица в банкротстве: невыгодные контракты, вывод денег, сомнительные операции, продажа основных средств производства продукции и т. д.

3
Один или несколько кредиторов подали заявление о привлечении к ответственности.

Субсидиарная ответственность не наступает сама по себе, требуется обратиться в суд с соответствующим иском, предоставить доказательства вины руководителя или другого представителя, и только после удовлетворения иска с него могут быть взысканы средства. При этом он еще может обжаловать решение суда и добиться его отмены.

Если хотя бы одно из вышеописанных условий не соблюдается, привлечь человека к субсидиарной ответственности будет крайне тяжело. И именно на этих положениях строится защита для лица, с которого пытаются взыскать средства.

Как минимизировать риски субсидиарной ответственности?

Руководителям бизнеса всегда нужно знать, как вести деятельность таким образом, чтобы в случае наступления банкротства не быть привлеченным к ответственности за терпящую бедствие компанию. Рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • не работайте с потенциально недобросовестными контрагентами – сделка может быть признана сомнительной или фиктивной на основании того, что ваш партнёр ранее был замечен в незаконных схемах. А раз вы с ним работаете, то, могут возникнуть подозрения, что вы также можете быть частью схемы по доведению компании до банкротства. Если подходить к выбору контрагентов более ответственно и продуманно, можно избежать многих рисков, а не только привлечения к субсидиарной ответственности;
  • лично контролируйте все важные сделки – может оказаться так, что один из сотрудников допустит серьезную ошибку или будет действовать в своих интересах вместо интересов компании, а затем при банкротстве вину за это «повесят» на руководителя. Чтобы такого не происходило, нужно регулярно контролировать все существенные контракты и сделки, а еще лучше – доверить такой контроль опытным юристам;
  • придерживайтесь норм законодательства при ведении хозяйственной деятельности – даже если то или иное нарушение не повлияло на финансовое положение компании, доказать это в суде будет очень сложно. Такие обобщения, хоть и можно обжаловать, часто становятся причиной вынесения решений против руководства компаний-банкротов;
  • при совершении рискованных сделок всегда продумывайте аргументы, почему это делается в интересах компании – даже если договор оказался невыгодным, однако изначально планировался как эффективный и заключаемый с целью извлечения прибыли, он не может стать основанием для субсидиарной ответственности руководителя при банкротстве. В конце концов, бизнес подразумевает определенные риски, и не всем везет.

И еще один немаловажный совет: обеспечьте себе поддержку адвоката, причем не тогда, когда процедура банкротства уже идет, а заранее. Он сможет проверять сделки, управлять документами, оказывать консультации в сложных ситуациях и сделает все, чтобы руководителя или других должностных лиц не смогли привлечь к субсидиарной ответственности, если вдруг дела компании пойдут не так, как планировалось.

Как обжаловать привлечение к субсидиарной ответственности?

Если избежать привлечения к ответственности не удалось, не стоит складывать руки: при наличии определённых оснований можно попытаться обжаловать и отменить решение суда. Исходя из информации выше, для обжалования понадобится опровергнуть одно из оснований для привлечения к субсидиарной ответственности. Обычно наиболее просто это сделать, доказав личную непричастность к произошедшему. Аргументы могут быть различными: недостаток полномочий для вменяемых действий, отсутствие на рабочем месте в конкретный период, подпись другого лица под документами и т. д. Найти подходящие основания поможет адвокат по банкротству, которого обязательно стоит привлечь к процедуре обжалования.

Что касается самой процедуры обжалования, то она состоит из таких этапов:

  • тщательно изучите постановление суда о привлечении к субсидиарной ответственности. Особое внимание нужно обратить на мотивационную часть: какие именно аргументы убедили суд в том, что конкретное лицо может отвечать за банкротство компании;
  • на основании полученной информации, а также исходя из реального положения дел подготовьте апелляционную жалобу, в которой изложите свои аргументы, почему предыдущее решение суда не является правомерным. Кроме аргументов в пользу личной невиновности в банкротстве можно также указать процессуальные нарушения, неучтенные судом доказательства и т. д.
  • подготовленная жалоба подается в апелляционный суд, где проходит рассмотрение. В случае, если удастся доказать непричастность к банкротству или нарушения в процессе вынесения решения первой инстанцией, привлечение к субсидиарной ответственности будет отменено.

Предпринимателю также нужно помнить, что субсидиарная ответственность – это не единственное, что ему грозит в процессе банкротства компании. Например, если будет доказано, что предприятие было доведено до нынешнего состояния умышлено, ему также грозит ответственность за преднамеренное банкротство, которая может быть даже уголовной. Потому, если компании угрожает банкротство, заранее заручитесь поддержкой хорошего адвоката.

Заключение

Субсидиарная ответственность – это неприятность, с которой может столкнуться руководство компании, находящейся в процессе банкротства. Чтобы избежать такого развития событий, нужно заранее позаботиться о защите, подготовить контраргументы для суда, а в случае необходимости быть готовым подать апелляционную жалобу. Добиться поставленной цели поможет помощь грамотно профильного адвоката.

Читайте также
Статьи
Судебная защита корпоративных прав

Корпоративные споры – это конфликты внутри компании, например, между ее учредителями, между отдельными руководителями и т. д.

Статьи
Аутсорсинг юридических услуг

В условиях финансового кризиса бизнес старается экономить на всем, на чем только можно. Не исключение и юридические услуги, которые могут отнимать солидную часть бюджета компании, если их не оптимизировать.

Статьи
Защита по уголовным делам об экономических преступлениях

Уголовные дела по экономическим преступлениям возбуждаются достаточно часто. Признаки преступления правоохранительные органы могут усмотреть даже там, где кажется, что с соблюдением норм законодательства всё в порядке.

Статьи
Какие документы имеет право требовать налоговая?

В ходе камеральной или выездной проверки, а также и вне проведения проверок сотрудники ФНС имеют право запрашивать у налогоплательщиков дополнительные документы.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Антикризисная
помощь