Полиция пришла в офис? Что делать?

Как действовать, если полиция в офисе?

Статьи

Любая компания может столкнуться с таким неприятным случаем как визит полиции в офис с обыском или другими целями. Даже если вся деятельность фирмы полностью легальна, законы не нарушаются, исключать визит полицейских нельзя – они могут явиться в рамках расследования уголовного дела, только косвенно связанного с вашей компанией или в рамках проверки «по наводке» от конкурентов или третьих лиц. В любом случае, руководство и сотрудники любой компании должны знать, как вести себя в случае, когда полиция пришла в офис, в каких случаях подобные визиты возможны, а также как защититься от неправомерного преследования со стороны правоохранительных органов. Об этом мы и поговорим в рамках данной статьи.

Когда полиция может прийти в офис?

Сотрудники правоохранительных органов не приходят просто так. Если полиция пришла с обыском в ваш офис, значит, либо в рамках расследования уголовного дела, либо для доследственной проверки, если есть определённые признаки уголовного правонарушения. Причин для визита может быть очень много, но самые распространенные из них такие:

  • нарушения в сфере налогообложения – неуплата налогов, различные махинации, уклонение от уплаты налогов являются одной из наиболее распространенных причин, по которым правоохранители могут посетить офис вашей компании. Это работает следующим образом: если налоговая выявляет нарушения законодательства в сфере налогообложения, которые могут подпадать под уголовное правонарушение (например, уклонение от уплаты налогов), информация об этом передается в полицию. Если есть основания, возбуждается уголовное дело, и в рамках его расследования проводятся различные действия, в том числе и обыски. В таких случаях расследованием занимается ОБЭП, или же Управление экономической безопасности и противодействия коррупции, как теперь официально называется эта структура;
  • экономические преступления – сюда относятся как коррупционные действия, достаточно распространенные в нашей стране, так и другие нарушения закона: мошенничество, махинации, подделка документов, незаконное предпринимательство, отмывание средств и т. д. Трактовка указанных действий в уголовном кодексе достаточно широкая, потому даже кажущиеся на первый взгляд действия могут привлечь внимание правоохранителей и привести их с обыском в ваш офис – раз уголовное дело было возбуждено, в его рамках должны проводиться следственные действия, и обыски – одно из них;
  • использование нелегального программного обеспечения – в рамках борьбы с цифровым пиратством полиция проводит рейды по выявлению компаний, которые пользуются программами без соответствующих лицензий, нарушая тем самым авторские права их владельцев. Чаще всего в этом случае обыски касаются выявления бухгалтерского ПО, операционных систем, антивирусных пакетов, программ для обработки видео, аудио, офисных систем и т. д. Если обыск направлен на выявление «пиратских» программ, почти наверняка будет изъята компьютерная техника, а также документы, которые могут подтвердить использование нелицензионного ПО;
  • расследование против контрагента – иногда проверка организаций полицией связана не с их непосредственной деятельностью, а с тем, что они когда-то имели сделки с юридическим или физическим лицом, против которого идет расследование уголовного дела. В этом случае обыск – это поиск улик, которые бы подтверждали вину конкретного контрагента, но всё равно из офиса могут быть изъяты некоторые документы, носители информации, техника и т. д., если они имеют отношение к конкретным сделкам.

Следует отметить, что права полиции на обыск хоть и устанавливаются действующим уголовно-процессуальным кодексом, не являются безграничными. Для обыска должны быть веские причины, официально оформленное разрешение, и действовать правоохранители могут только в рамках своих полномочий.

Как вести себя сотрудниками компании в ходе визита полиции?

Неверные действия сотрудников и руководства компании могут усугубить и без того неприятную ситуацию с обыском. Потому каждый должен знать, как ему действовать в случае визита правоохранителей. В первую очередь о визите полиции нужно уведомить адвоката компании. Только грамотный адвокат может обеспечить защиту бизнеса при проверках и отстоять интересы компании и ее сотрудников в конфликтной ситуации с правоохранителями.

Что касается других сотрудников, то перед ними при визите полиции стоит несколько важных задач:

  • проконтролировать, что визитеры имеют необходимые полномочия – нужно убедиться, что полицейские имеют разрешение на обыск. В нем должны быть указаны причины проведения следственных действий, список участников, включая оперативников, понятых и экспертов. Также нужно сверить документы правоохранителей с указанным списком и убедиться, что к вам не пришли «лишние» люди;
  • следить, чтобы полицейские не превышали свои полномочия – хотя полномочия правоохранителей при проведении следственных действия достаточно широки, они имеют четкие границы. Ограничения свободы работников офиса, изъятие личных вещей, неоправданное применение силы, обыск помещений, которые не были санкционированы для следственных действий – всё это нарушения, которые нужно обязательно фиксировать и документировать;
  • проверить протокол обыска – в итоговом протоколе должно быть указано, что было изъято, какие сотрудники опрошены, приложены их показания. Важно, чтобы все указанные сведения совпадали с реальными фактами, в противном случае все несовпадения нужно указать и внести правки в протокол, прежде чем его подписывать.

Вышеуказанные действия сотрудников и руководства компании позволят обеспечить более надёжную защиту при проверках полицией и снизят риски возникновения неприятных ситуаций.

Уголовная защита бизнеса при проверках

Как уже упоминалось выше, обеспечить квалифицированную защиту компании во время обыска может только профессиональный юрист. Помощь адвоката при визите полиции – это не только контроль за соблюдением законности следственных действий, но и фиксирование всех выявленных нарушений, оспаривание действий полиции и другие шаги, направленные на защиту компании и ее отдельных сотрудников. На сегодняшний день только услуги адвоката по уголовным делам могут реально защитить вас и ваш бизнес от неправомерных претензий со стороны правоохранителей.

Заключение

Визит полицейских в офис – не самое приятное происшествие. Но если сотрудники и руководство будут подготовлены, всё может пройти сравнительно легко и без негативных последствий. Для обеспечения надежной защиты рекомендуется заручиться поддержкой опытного адвоката по уголовным делам.

Читайте также
Статьи
Судебное представительство в арбитражном суде

С арбитражными спорами может столкнуться любой бизнес. Иногда такие конфликты не удается урегулировать путем претензий и переговоров, а значит, разрешать их придется в судах.

Статьи
Арест имущества юридических лиц

В некоторых ситуациях бизнес может столкнуться с такой неприятной ситуацией как арест имущества. Безусловно, это сразу же негативно отразится на деятельности предприятия, особенно когда наложение ареста на имущество юридического лица…

Статьи
Какие документы вправе требовать налоговая в ходе проверки?

В ходе налоговых проверок сотрудники ФНС имеют право требовать у проверяемой компании те или иные документы, которые необходимы для установления фактов нарушений или отсутствия таковых.

Статьи
Проведение процедуры банкротства юридического лица

Банкротство – это сложная, не самая приятная, но иногда необходимая процедура, благодаря которой можно разрешить финансовые проблемы, если других вариантов выхода из кризиса не осталось.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Антикризисная
помощь