Как добиться исполнения решения суда о взыскании долга?

Исполнение решения суда о взыскании долга

Статьи

Выигранный суд по взысканию долга не всегда означает скорейший возврат денежных средств со стороны должника. Если контрагент отказывается исполнять решение суда добровольно, следует незамедлительно обращаться в службу судебных приставов. Как ускорить взыскание задолженности и какие трудности могут возникнуть при работе с ФССП, расскажем в данной статье.

В чем трудность взыскания долга по решению суда?

Исполнение решения суда через службу судебных приставов — длительный и сложный процесс. Специалисты ведомства перегружены, в связи с чем возникает затягивание принудительных мероприятий по взысканию.

Срок давности по исполнительному производству судебных приставов составляет 3 года. Взыскателю необходимо учитывать данный период при направлении документов.

На одном из первоначальных этапов пристав осуществляет поиск активов должников, направляет запросы в банки и органы. Сроки предоставления ответов зачастую составляют более месяца, за это время должник может скрыть свое имущество.

Кроме того, процесс взыскания осложняет постоянная смена кадров в ведомстве, отсутствие у органа должной материально-технической базы (автомобилей, программноаго обеспечения и т.п.).

Как добиться исполнения решения суда о взыскании долга?

Взыскателю рекомендуется оказать содействие судебному приставу и предоставить имеющиеся данные о должнике: адреса офисов, перечень и месторасположение имущества, контакты директора, бухгалтера, учредителей. Помощь заявителя может заключаться в транспортном сопровождении, курьерских услугах и т.п.

Розыск имущества должника может быть объявлен по решению пристава, а также по заявлению взыскателя. Если специалист не выполнил данное исполнительное действие, следует написать соответствующее заявление.

При окончании исполнительного производства взыскатель вправе предъявить исполнительный лист повторно.

Если конструктивного взаимодействия с судебным приставом наладить не удалось, сотрудник бездействует или должным образом не исполняет свои обязанности, взыскателю следует привлечь адвоката. Квалифицированный специалист организует поиск активов должника, в оперативном порядке получит сведения о счетах, имуществе, филиалах, работниках и офисах. Юрист представит интересы взыскателя в ФССП и проведет переговоры с задолжавшим контрагентом.

Кроме того, заявитель вправе направить жалобу на действия сотрудников ФССП.

Жалоба в вышестоящую инстанцию

В обращении на имя руководителя управления следует указать информацию о нарушении прав, реквизиты исполнительного производства судебных приставов. По результатам внутренней проверки виновные сотрудники могут быть привлечены к ответственности.

Обжалование в прокуратуру

Если руководство органа не удовлетворило обращение или не представило ответ, заявитель вправе обратиться в прокуратуру. Данное ведомство осуществляет надзор за исполнением закона судебными приставами. Срок рассмотрения жалобы составляет 30 дней. Прокурор вправе опросить должностное лицо, изучить материалы производства, запросить дополнительные данные.

По результатам проверки сотрудник может вынести представление, протест на постановление, инициировать административное расследование или направить материалы с целью заведения уголовного дела.

Обращение в арбитражный суд

Судья изучает материалы дела с учетом доводов истца и возражений пристава. Суд может признать действия сотрудников незаконными или отказать заявителю.

Истец вправе требовать взыскание убытков за счет казны РФ, если будет доказано, что ввиду недобросовестной работы специалиста должник скрыл активы.

Так, Арбитражным судом республики Татарстан рассмотрено заявление общества о взыскании убытков с казны РФ. Истец указал, что приставом незаконно снят арест с транспортных средств должника. В результате незаконных действий должностного лица взыскатель утратил возможность получения долга за счет данного имущества. Суд указал, что у пристава отсутствовали основания для снятия запрета на регистрационные действия, в связи с чем заявителю причинен ущерб. Требование истца удовлетворено. (Дело № А65-6019/2020).

Одним из альтернативных способов получения взысканных денежных средств является инициирование банкротства предприятия-должника. Если долг перед взыскателем составляет более 300 тыс.руб. и период просрочки превысил 3 месяца, кредитор может обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании контрагента банкротом. Во время процедуры будет назначен арбитражный управляющий, который осуществит поиск имущества должника, проведет торги и погасит задолженности. Кроме того, кредитор вправе направить в суд заявление о привлечении руководства предприятия к субсидиарной ответственности.

Получение долга законным способом сопряжено с множеством трудностей: взыскателю приходится самостоятельно разыскивать активы должника и контролировать работу пристава. Процесс взаимодействия с ведомством можно доверить профессиональному юристу, который сэкономит время кредитора и предпримет меры для скорейшего возврата долга.

 

 

 

Читайте также
Статьи
Как взыскать долг по исполнительному производству?

Принудительное исполнение судебного акта требует активных действий со стороны взыскателя. В противном случае имеются риски, что долг по исполнительному производству не будет уплачен в полном объеме: приставы станут бездействовать и должник…

Статьи
Взыскание долга после судебного решения

Лицо, в чью пользу вынесено судебное решение, вправе инициировать процедуру принудительного взыскания долгов через органы ФССП. Однако, данное мероприятие не всегда оказывается быстрым и эффективным. Как добиться результатов от исполнительного…

Статьи
Защита в арбитражном суде по налоговым спорам

Налоговые споры — одна из сложнейшей категории дел. Органы ФНС зачастую формально подходят к исполнению своих обязанностей и допускают нарушение прав бизнесменов. Как выстроить позицию защиты в арбитражном суде и…

Статьи
Куда обратиться с жалобой на налоговую инспекцию?

Обжалование действий налоговой инспекции связано с нарушениями прав собственников бизнеса и предпринимателей. Зачастую споры с ФНС перерастают в длительные судебные тяжбы. Куда писать жалобу на налоговую инспекцию, как грамотно и…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Антисанкции