Что делать, если налоговая вызывать на допрос?

Имеет ли право налоговая вызывать на допрос?

Статьи

В рамках расследования неуплаты налогов одним из вариантов получения дополнительных сведений может быть допрос в налоговой для причастных лиц (свидетелей, потенциальных обвиняемых и т. д.). Предприниматели должны понимать, что такой допрос – это очень серьёзное мероприятие, игнорировать которое невозможно, потому что это чревато неприятными последствиями. В данной статье мы расскажем о том, в каких случаях налоговая имеет право вызывать на допросы, какие вопросы могут задавать на допросе и как на них правильно отвечать, как вести себя на допросе в налоговой и чем присутствие адвоката может помочь для лица, которое было вызвано на допрос.

Когда налоговая имеет право вызвать на допрос?

Для того чтобы налоговики могли вызвать на допрос, должны быть определённые основания. Вот основные из них:

  • компания подозревается в уклонении от уплаты налогов или в других махинациях – наиболее частой причиной, по которой людей вызывают на допрос в налоговой – это подозрение в том, что на их предприятии нарушается налоговое законодательство. В таких случаях вызывать на допрос могут как лиц, которые непосредственно причастны к нарушениям (руководство компании, главный бухгалтер и т. д.), так и менее вовлечённых сотрудников (менеджеров, маркетологов, начальников подразделений и даже рядовых рабочих) с целью выявить возможные доказательства того, что налоговое законодательство выполняется не в полном объеме;
  • есть сомнения в правдивости поданной декларации – если при проверке поданной налоговой отчетности сотрудники ФНС заподозрят, что данные в ней не соответствуют действительности, одним из способов выяснить реальное положение дел является вызов на допрос ответственных лиц компании. В этом случае допрашиваемым лицам нужно будет документально или другим способом подтвердить правдивость и корректность сведений, внесенных в налоговую декларацию компании;
  • допрос в рамках налоговой проверки – достаточно часто допросы проводятся и во время налоговых проверок, особенно если речь идет о выездной проверке. В этом случае могут быть допрошены все, кто может быть причастен к выявленным или потенциальным налоговым нарушениям в компании, начиная с генерального директора и заканчивая рядовыми сотрудниками, так или иначе имеющими отношение к налоговому и бухгалтерскому учету;
  • в случае расследования в отношении одного из контрагентов компании – даже если налоговое расследование ведется в отношении другой компании, могут вызвать на допрос всех, кто в ближайшее время имел с ней дело. В этом случае налоговики будут выяснять, были ли нарушения налогового законодательства связаны с вашим бизнесом или вы не имели отношения к выявленным правонарушениям со стороны контрагента.

Какие вопросы задает налоговая на допросе?

Для того чтобы достойно пройти процедуру допроса, нужно примерно представлять, как он проходит, какие вопросы могут задавать, и как на них стоит отвечать. Вот список вопросов, которые налоговики задают на допросах чаще всего:

  • вопросы, касающиеся конкретного эпизода в деятельности компании – если расследуется уклонение от уплаты налогов или ставится под сомнение налоговая отчетность, вопросы налоговиков будут касаться отдельных, наиболее подозрительных с точки зрения инспектора операций. Например, если такой операцией будет считаться договор поставки товара, вопросы могут касаться даты поставки и оплаты, того, как данные о сделке вносились в бухгалтерскую и налоговую отчётность, не было ли задержек с оплатой или поставкой, кто конкретно принимал товар после его поступления на склад, кто формировал партию товара и т. д. Полученные сведения затем будут сравниваться между собой, если допрашивалось несколько сотрудников, а также с поданными отчетными документами;
  • общие вопросы о деятельности компании – если фирма подозревается в незаконной или фиктивной деятельности, ее сотрудникам могут задаваться и соответствующие вопросы. Например, они могут касаться процедуры приема на работу, выплаты заработной платы, рабочего распорядка, должностных обязанностей сотрудника, его полномочий в компании и т. д. Цель – убедиться в том, что компания на самом деле ведет реальную хозяйственную деятельность в рамках законодательства (или не ведет ее, что уже будет нарушением);
  • вопросы по сотрудничеству с контрактным контрагентом – если расследование касается другого юридического лица, инспектор будет задавать вопросы в основном относительно сотрудничества вашей компании с ним. Вопросы могут касаться характера сделок, процедуры заключения и исполнения договора, формы оплаты, регистрации сделки в отчетности и т. д.

Следует отметить, что налоговики в ходе допроса могут применять формы психологического давления, угрожать более строгими санкциями, чем положены в случае данного правонарушения, чтобы добиться признательных показаний от допрашиваемого лица.

Чем поможет участие адвоката в допросе?

Если вы или кто-то из ваших сотрудников получили повестку в налоговую на допрос, скорее всего, вам придется посетить местное отделение ФНС. Дело в том, что за неявку на допрос в налоговую предусмотрены достаточно серьезные санкции, избежать которых можно только в случае явных нарушений со стороны налоговиков. Потому, получив повестку, сразу следует подумать о защите. Помочь в этом сможет профессиональный адвокат, специализирующийся на налоговых спорах. Его участие поможет защитить интересы допрашиваемого лица в ходе допроса, проконтролировать соблюдение норм законодательства со стороны налогового инспектора, а кроме того, само присутствие адвоката обычно упреждает возможные нарушения и злоупотребления со стороны налоговиков. В результате права человека, который приглашен на допрос, будут надёжно защищены.

Заключение

Налоговая в некоторых случаях имеет право вызывать на допрос должностных лиц компании. В процессе допроса инспектор будет пытаться получить важную для него информацию относительно возможных нарушений налогового законодательства со стороны налогоплательщика. Но если обеспечить участие адвоката в допросах и заручиться его грамотной юридической поддержкой, можно надежно защитить интересы компании и всех ее сотрудников, которые могут быть вызваны на допрос.

Читайте также
Статьи
Как подать на банкротство юридического лица?

К сожалению, не всегда бизнес-деятельность компании является успешной и ведет к прибыли для основателей. Иногда всё идет наоборот – выйти на прибыльность не удается, растут долги, и ситуация всё больше…

Статьи
Налоговое консультирование организации

У предпринимателей причем не только у начинающих, но и у тех, кто ведет свою деятельность давно, периодически могут возникать вопросы, связанные с налогообложением.

Статьи
Жалоба на бездействие налогового органа

К сожалению, налоговые органы не всегда действуют. Случается так, что они всячески игнорируют налогоплательщиков, не исполняют их требования, нарушают сроки и т.д.

Статьи
Помощь адвоката в арбитражном процессе

Если компания участвует в арбитражном процессе, ей не обойтись без грамотной юридической поддержки. Самостоятельное участие может привести к проигрышу спора и неприятным последствиям для бизнеса и всех причастных к нему.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Антикризисная
помощь