Как провести доследственную проверку уголовного дела?

Доследственная проверка и возбуждение уголовного дела

Статьи

Если правоохранительные органы решили провести доследственную проверку, это очень тревожный сигнал для бизнеса: скорее всего, после этого последует возбуждение уголовного дела и дальнейшие неприятности. Да и сама по себе доследственная проверка может принести компании сложности в осуществлении ее обычной деятельности и обязательно отразится на сотрудниках и контрагентах, ведь каждый из них может попасть под проверку. Что делать в случае, если в отношении вашего бизнеса проводится доследственная проверка, чем это может грозит компании и какие риски связаны с проверкой, а также каков порядок проведения доследственной проверки и как оспорить проведение доследственной проверки и защитить бизнес, мы расскажем в рамках данной статьи.

Чем грозит бизнесу проведение доследственной проверки?

Доследственная проверка означает, что вашей компанией заинтересовались правоохранительные органы и у них есть подозрения, что вы или кто-то из вашей компании нарушают действующее законодательство. И если сама по себе проверка не несет значительных угроз для бизнеса, вместе с тем, она может привести к таким последствиям:

  • блокирование деятельности или создание препятствий в работе бизнеса – хотя на этапе доследственной проверки полномочия правоохранительных органов не настолько обширны, как после возбуждения уголовного дела, полицейские все равно могут запрашивать документы, допрашивать сотрудников компании, контрагентов, делать запросы в финансовые организации, обслуживающие бизнес и т. д. Всё это непременно отобразится на регулярной деятельности компании и может привести к ее полному параличу или существенному усложнению ведения бизнеса;
  • возбуждение уголовного дела – главной целью проведения доследственной проверки является сбор материалов для дальнейшего возбуждения уголовного дела. Соответственно, и основным риском такой проверки является открытие дела: если полицейские найдут хотя бы незначительные доказательства нарушения действующего законодательства, которые подпадают под одну из статей УК РФ, уголовное дело будет обязательно возбуждено, и в дальнейшем бизнес ожидают еще большие неприятности;
  • сроки проведения доследственной проверки могут затягиваться – хотя в Уголовно-процессуальном кодексе определено, что сроки проведения доследственной проверки ограничены 10 сутками с правом продления еще на 30, по факту проверки могут проводиться практически неограниченно по времени: выносится решение об отказе в возбуждении уголовного дела, затем оно пересматривается с проведением новой доследственной проверки, и так по кругу. Таким образом, бизнес может находиться под ударом правоохранительных органов месяцами без окончательного решения доследственной проверки и возбуждения уголовного дела, но с постоянными препятствиями в работе;
  • неопределенный статус в ходе доследственной проверки – пока не возбуждено уголовное дело и не выдвинуты подозрения, представители бизнеса не имеют право пользоваться государственными механизмами, предусмотренными для защиты при уголовном преследовании, не имеют никакого статуса, который бы позволял отстаивать свои интересы и т. д. Потому нередко доследственная проверка становится инструментом давления на бизнес – пользуясь беззащитностью представителей проверяемой компании, правоохранители могут добиваться своих целей.

Как видно, доследственная проверка несет бизнесу немало угроз и проблем, а значит, необходимо понимать, как защитить интересы компании в таких случаях. Об этом и поговорим ниже.

Как подать жалобу на доследственную проверку?

Одним из инструментов по защите бизнеса на этапе доследственной проверки является ее обжалование. Причем может быть обжаловано как постановление о проведении доследственной проверки, так и действия правоохранителей в ее ходе и даже результаты доследственной проверки, то есть, возбуждение уголовного дела в отношении компании. Чтобы подать жалобу, нужно действовать по следующему алгоритму:

  • подготовка оснований для жалобы – чтобы обжалование имело перспективы, необходимо подготовить основания, которые подтверждали бы нарушения законодательства со стороны правоохранителей. В зависимости от того, какие именно действия правоохранителей обжалуются, это может быть нарушение установленных сроков проведения доследственной проверки, нарушения при оформлении решения по налоговой проверке, возбуждение уголовного дела без достаточных для этого оснований, нарушен порядок возбуждения уголовного дела, препятствия в ведении деятельности компании и т. д. Чем больше конкретных доказательств вы сможете собрать, тем эффективнее может быть обжалование;
  • определение адресата жалобы – по закону обжаловать действия правоохранителей можно либо через их начальство, либо подав жалобу прокурору, либо обратившись в суд. Начать обжалование рекомендуется с подачи жалобы на имя руководителя отделения полиции, которое проводит проверку, а если действия были им санкционированы – в вышестоящей инстанции. Если такая жалоба не дала результата, можно обратиться к прокурору, а если и это не помогло – подать иск в суд;
  • составление и подача жалобы – в тексте необходимо указать, когда началась доследственная проверка, какие действия в ее рамках проводились, какие нормы закона были нарушены, а также чего вы хотите добиться жалобой (отмены доследственной проверки или ее результатов, отмены уголовного дела, прекращения проведения проверки, если она затянулась и т. д.). К жалобе прилагаются документы, которые подтверждали бы вашу позицию, после чего она отправляется на рассмотрение.

В установленные сроки вы должны получить ответ относительно результатов рассмотрения жалобы, и в зависимости от них, принимать дальнейшие решения по защите интересов бизнеса.

Как защитить бизнес в случае возбуждения уголовного дела?

Если доследственная проверка завершилась возбуждением уголовного дела, необходимо срочно, не теряя ни дня, думать о защите бизнеса, ведь в противном случае последствия могут быть самыми неприятными. И единственным, кто может обеспечить помощь и поддержку на данном этапе, является профессиональный адвокат по уголовным делам. Он может предоставлять следующие услуги:

  • контроль за ходом следствия в полиции;
  • поиск и предоставление в правоохранительные органы доказательств вашей невиновности по возбужденному делу;
  • предотвращение нарушений со стороны правоохранители или их фиксация для дальнейшего обжалования;
  • попытки закрытия уголовного дела на досудебном этапе;
  • сопровождение на всех процессуальных действиях – обысках, допросах и т. д.;
  • представление интересов в суде, если дело таки будет доведено до судебной стадии.

Таким образом, помощь уголовного адвоката незаменима на всех этапах рассмотрения уголовного дела и позволяет защитить интересы бизнеса.

Заключение

Доследственная проверка – неприятный процесс для бизнеса, который, к тому же, может привести к еще более неприятным последствиям. Но если заблаговременно позаботиться о защите и заручиться помощью профессионального адвоката, можно добиться положительного решения и защитить интересы бизнеса.

Читайте также
Статьи
Допрос генерального директора в налоговой

В некоторых случаях налоговая может пригласить на допрос руководителей компании, в том числе и ее генерального директора.

Статьи
Защита по уголовным делам экономической направленности

В Уголовном кодексе есть целый ряд статей, которые относят к экономическим – это такие нарушения закона, в которых основном мотивом является неправомерное завладение денежными средствами, которое происходит без использования насилия.

Статьи
Когда приходит ОБЭП с проверкой в организацию?

Визит в офис компании сотрудников ОБЭП (или УЭБиПК – управление экономической безопасности и противодействия коррупции) не сулит ничего хорошего.

Статьи
Налоговая проверка в офисе

Периодически бизнес может столкнуться с тем, что налоговая захочет провести проверку деятельности компании за определённый период: насколько правильно выплачивались налоги, не допускались ли нарушения налогового законодательства, корректно ли велась отчетность…

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Помощь в налоговых
вопросах