В чем преимущество дистанционного юридического обслуживания?

Дистанционное юридическое обслуживание

Статьи

Пандемия коронавируса, которая бушует в мире, продолжает серьезно влиять на практически все процессы, в том числе и на хозяйственную деятельность большинства бизнесов. При этом необходимость в правовой защите бизнеса никуда не делась, наоборот, появились дополнительные вопросы, которые необходимо решать. Но из-за локдаунов, ограничений социальных контактов и других явлений, связанных с Covid-19, изменилось и оказание юридических услуг. Сегодня, как никогда, стало актуальным дистанционное обслуживание юридических лиц, когда представители бизнеса контактируют с юристами не лично, а посредством различных средств связи – видеоконференций, электронной почты, мессенджеров и т. д. В данной статье мы поговорим о том, что из себя представляет удаленное юридическое обслуживание, какие преимущества оно может предоставить по сравнению с традиционным, и как обеспечить защиту бизнеса в этот непростой период.

Что такое дистанционное юридическое обслуживание и что в него входит?

Юридический аутсорсинг, или дистанционное юридическое обслуживание – это понятие, которое появилось задолго до пандемии коронавируса, однако до сих пор оно не было настолько популярным – компании могли нанимать юристов в штат и решать все вопросы в офисах в рабочем порядке. Но сегодня ковид заставил большинство организаций полностью переосмыслить формат работы – всё больше сотрудников переходит на смешанный или полностью удаленный режим работы, и всё меньше вопросов решается в офисах – вместо них используются электронные средства связи. При этом потребности компаний никуда не делись – то же юридическое сопровождение бизнеса сегодня требуется точно так же, как и год назад, с тем отличием, что вопросов, которые нужно решать, стало больше – ситуации, которые до пандемии казались чем-то из области фантастики, сегодня стали реальностью. Потому и резко выросла потребность в юристах, которые могут оказывать услуги дистанционно.

По сути, удаленный юрист может выполнять все функции штатного юриста, например:

  • урегулирование споров – в процессе хозяйственной деятельности компании обязательно возникают конфликтные ситуации с контрагентами, государственными органами, клиентами и третьими лицами. Такие ситуации могут очень негативно отражаться на бизнесе, особенно если пустить дело на самотек и не заниматься урегулированием спорных моментов. Некоторые из споров могут даже дойти до арбитражного суда и принести компании серьёзные проблемы. Удаленный юрист может заниматься спорами даже без физического присутствия в офисе компании, и делать это весьма успешно;
  • сопровождение во время налоговых проверок – одним из самых сложных этапов для любого бизнеса является налоговая проверка, особенно если она выездная. По сути, действия налоговиков могут на длительное время парализовать деятельность организации, и последствия могут быть очень негативными, вплоть до полной ликвидации бизнеса, если будут найдены серьезные нарушения налогового законодательства. Чтобы этого не произошло, необходимо, чтобы налоговую проверку сопровождали профессиональные юристы, причем делать они это могут и удаленно, включая как сам процесс проверки, так и защиту интересов компании после нее (например, если материалы будут переданы в правоохранительные органы или по результатам проверки будут назначены неправомерные санкции). Главное, чтобы юристы были в курсе проверки заранее и смогли подготовиться и подготовить персонал организации;
  • вопросы, связанные с реструктуризацией бизнеса – проблемы, связанные с изменением конфигурации компании, например, разделение на несколько юридических лиц, слияние и поглощение приводят к возникновению целого ряда проблем – как с налоговиками и другими контролирующими органами, так и с контрагентами, партнёрами и внутри компании. И все эти вопросы необходимо оперативно урегулировать, иначе они могут принести ряд проблем для компании, вплоть до невозможности вести нормальную хозяйственную деятельность. Все процессы, связанные с реструктуризацией бизнеса, должны быть контролируемыми и выполняться строго рамках действующего законодательства, и проконтролировать это может только опытный юрист;
  • ликвидация и банкротство – к сожалению, пандемию смогут пережить не все компании, и некоторые, особенно из наиболее пострадавших секторов (туризм, ресторанный бизнес, транспорт), будут вынуждены закрыться. А ликвидация бизнеса, особенно посредством процедуры банкротства – это всегда целый ряд проблем для руководства и других причастных лиц, поскольку их могут привлечь к ответственности кредиторы или контролирующие органы. Потому ликвидацию в добровольном порядке и банкротство обязательно должны сопровождать юристы (в том числе – и на условиях аутсорсинга), и в этом случае процедура пройдет без осложнений;
  • споры внутри компании – проблемы в бизнесе не всегда связаны с внешними факторами, иногда конфликты могут возникнуть между руководителями и подчиненными, между отдельными департаментами, между соучредителями и т. д. Такие конфликты называют корпоративными, и они могут принести для бизнеса даже больше ущерба, чем другие виды споров. И для таких ситуация юридическое обслуживание дистанционно может оказаться теми фактором, который поможет быстро урегулировать возникшие конфликты и обезопасить предприятие от рисков, связанных с корпоративными спорами;
  • защита при уголовном преследовании – руководство или другие должностные лица компании могут столкнуться с возбуждением против них уголовного дела (например, из-за неуплаты налогов, махинаций с документами, коррупционных действий и т. д.). Поскольку это грозит серьезными последствиями – крупными штрафами или тюремным заключением – необходимо, чтобы была обеспечена надёжная юридическая защита. Её может обеспечить профессиональный адвокат.

Как видно, юрист на условиях аутсорсинга может закрыть все потребности бизнеса в юридической защите.

Как обеспечить бизнесу правовую защиту в связи с коронавирусом?

В это непростое время любому бизнесу, особенно если он относится к наиболее пострадавшим областям экономики, необходима дополнительная защита. Возникают дополнительные вопросы новые вызовы, которые до пандемии коронавируса не беспокоили предпринимателей. Поддержку бизнеса в связи с коронавирусом и не только может обеспечить профессиональный юрист, работающий на условиях аутсорсинга. Во-первых, это поможет сократить расходы, что очень важно во время пандемии, во-вторых, не требуется личное общение, в-третьих, вы получаете уровень обслуживания, ничем не уступающий штатному юристу. Именно поэтому сегодня наблюдается рост популярности удаленной юридической поддержки бизнеса – это современный, выгодный и грамотный подход, позволяющий обеспечить надёжную защиту.

Заключение

Потребность в юридической поддержке для бизнеса не исчезла с началом пандемии коронавируса – наоборот, она еще больше возросла. Однако традиционные подходы уже не действуют – необходимо иметь возможность урегулировать все вопросы удалённо. И здесь на помощь приходит юрист по ковид, который может оказывать услуги на условиях аутсорсинга. Для большинства компаний это наиболее удобный и выгодный вариант в это сложное время.

Читайте также
Статьи
Судебное представительство в арбитражном суде

С арбитражными спорами может столкнуться любой бизнес. Иногда такие конфликты не удается урегулировать путем претензий и переговоров, а значит, разрешать их придется в судах.

Статьи
Арест имущества юридических лиц

В некоторых ситуациях бизнес может столкнуться с такой неприятной ситуацией как арест имущества. Безусловно, это сразу же негативно отразится на деятельности предприятия, особенно когда наложение ареста на имущество юридического лица…

Статьи
Какие документы вправе требовать налоговая в ходе проверки?

В ходе налоговых проверок сотрудники ФНС имеют право требовать у проверяемой компании те или иные документы, которые необходимы для установления фактов нарушений или отсутствия таковых.

Статьи
Проведение процедуры банкротства юридического лица

Банкротство – это сложная, не самая приятная, но иногда необходимая процедура, благодаря которой можно разрешить финансовые проблемы, если других вариантов выхода из кризиса не осталось.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Антикризисная
помощь