Какой порядок проведения проверки ОБЭП?

Действия сотрудников при проверке ОБЭП

Статьи

Визит ОБЭП в офис компании обычно не сулит ничего хорошего: обыски, допросы, изъятие документов и техники, а в будущем – возможно и возбуждение уголовных дел. Однако ситуацию можно усугубить еще больше, если сотрудники компании будут вести себя во время проверки неправильно. Потому нужно заранее знать, как себя вести при проверке ОБЭП, что делать разрешено, а что категорически запрещается, и как сделать так, чтобы проверка прошла с минимальными негативными последствиями для деятельности компании. Обо всех этих вопросах мы поговорим в данной статье.

Что можно и нельзя делать при проверке ОБЭП?

Существует перечень действий, которые рекомендуется выполнять при визите ревизоров из ОБЭП, а также список того, что делать категорически нельзя, чтобы не усугубить ситуацию. Вот то, что сотрудникам делать разрешено и даже рекомендовано:

  • попросить представиться, предъявить основания для визита – полицейские, которые пришли с проверкой, должны иметь приказ, распоряжение или другой документ, который стал основанием для проведения следственных действий. Обыск может быть санкционирован судом, руководством ОБЭП, прокуратурой, но обязательно должен быть оформлен в письменной форме, с указанием ответственных лиц и перечнем действий. Также каждый из пришедших должен предъявить служебное удостоверение, а если это сторонний эксперт или понятой – паспорт. Рекомендуется также переписать данные всех присутствующих – это закон не запрещает;
  • отвечать на вопросы проверяющих, если они касаются непосредственной зоны ответственности сотрудника – сотрудники ОБЭП имеют право опрашивать любого работника компании, но строго в рамках тех полномочий и сферы деятельности, которые он выполняет на своем рабочем месте. Таким образом, если бухгалтера спрашивают о последних сделках компании, он должен дать соответствующую информацию, однако системный администратор или секретарь – нет, даже если они каким-то образом знают, о чем идет речь;
  • предъявлять запрашиваемые документы, помогать с поиском информации – содействие проверяющим позволяет настроить их в свою пользу, ведь если сотрудники им помогают, значит, скрывать им нечего и никакой противозаконной деятельностью они не занимаются. Конечно, речь идет только о тех документах и вещах, которые касаются непосредственно причин проверки, сторонние бумаги сотрудники ОБЭП не имеют права запрашивать;
  • фиксировать нарушения, которые вы заметили во время работы проверяющих – в действиях проверяющих бывают нарушения, некоторые могут быть пустяковыми, другие – намного более серьезными. Однако фиксировать (в т. ч. с применением фото- и видеоаппаратуры) сотрудники имеют полное право. В дальнейшем, если нарушения повлияют на исход проверки, ее результаты можно будет оспорить и отменить, использовав собранные ранее записи;
  • воспользоваться услугами адвоката – при проверке фирмы ОБЭП очень желательно, чтобы на месте находился квалифицированный адвокат. Во-первых, само его присутствие упреждает нарушение проверяющими действующего законодательства, во-вторых, юридическая помощь поможет сориентироваться и действовать правильно, в-третьих, опытный юрист сможет заметить намного больше нарушений, что поможет в будущем обжаловать результаты проверки.

А вот список того, что делать при проверке ОБЭП не рекомендуется или вообще запрещено:

  • пытаться не пускать сотрудников правоохранительных органов в офис или на другую территорию – если они захотят попасть в то или иное помещение, они сделают это в любом случае, а при сопротивлении используют силу (у них на это полномочия). А сам факт того, что их не хотят пускать, обязательно насторожит проверяющих, и они будут проводить проверку с удвоенной интенсивностью;
  • во время проверок пытаться спрятать или уничтожить документы, технику, носители информации – любая подобная попытка будет расценена сотрудниками ОБЭП как скрытие информации, представляющей особую ценность или подтверждающей преступления (иначе зачем ее прятать при появлении правоохранительных органов?). В результате вы и информацию не скроете, и ухудшите отношение к вам и вашей компании проверяющих;
  • лгать проверяющим при опросах или просто молчать – такая тактика заведомо проигрышная, ведь в итоге проверяющие узнают правду, а ваши показания будут квалифицированы как лжесвидетельства. И даже если это не повлияет на ход расследования в любом случае неправда в показаниях – яркий маркер для правоохранителей, что стоит обратить более пристальное внимание на этого человека и на всю компанию в целом.

В общем, ведите себя корректно, вежливо, не пытайтесь оказывать активного сопротивления, но при этом помните о своих правах и необходимости их отстаивать.

Как подать жалобу на действия ОБЭП?

Если во время проведения проверки фирмы ОБЭП вы или ваш адвокат заметили нарушения, которые могут повлиять на дальнейший ход событий (например, обыск без санкций, изъятие слишком большого количества документов и техники, заморозка счетов предприятия без достаточных оснований для этого, превышение граничных сроков проведения следственных действий и т. д.), есть возможность подать жалобу на действия правоохранителей и добиться отмены всех результатов проверки.

Существует несколько вариантов подачи жалобы на действия ОБЭП:

  • их непосредственному руководству – вполне вероятно, что они не знают, какие нарушения допускают их сотрудники во время следственных действий. Если вы имеете необходимые доказательства превышения служебных полномочий или других противоправных действий, опишите их в жалобе и направьте ее руководителю того отдела ОБЭП, который проводил проверку. В десятидневный срок вы должны получить письменный ответ о том. подтверждены ли указанные факты, и если да, то какие будут ответные действия;
  • в прокуратуру – прокуратура как надзорный орган имеет право следить за соблюдением законности при выполнении своих функций всеми другими правоохранительными структурами. Соответственно, жалоба с перечнем указанных нарушений во время проверки будет тщательно проверена прокурором, и если факты найдут подтверждение, результаты следственных мероприятия могут быть отменены;
  • в суд – обжаловать действий сотрудников ОБЭП можно и в судебном порядке. Это будет несколько дольше, однако шансы на успех существенно повышаются. Суд имеет право признать все или некоторые доказательства, полученные в ходе проверки, незаконно полученными, а значит, их не смогут использовать в ходе расследования и определения степени вины руководства компании.

Какой бы вариант обжалования не был выбран, в любом случае позаботьтесь о том, чтобы этим занимался опытный и профессиональный адвокат по экономическим преступлениям.

Сопровождение проверок ОБЭП

При проведении проверок роль адвоката сложно переоценить: он и будет следить за законностью на месте обысков, и будет контролировать сроки проведения проверки ОБЭП, и подготовит жалобы на действия правоохранителей, и поможет в дальнейшем, если уголовное дело таки возбудят, и его последствия будут угрожать должностным лицам компании. Кроме того, если воспользоваться услугами адвокатов заблаговременно, можно подготовиться к проверкам еще до их наступления, и в результате вместо серьезных санкций отделаться легким испугом.

Заключение

Проверка ОБЭП – это всегда стресс и неприятная ситуация, но если все будут знать, что и как правильно делать, а что делать нельзя, если заранее провести подготовительные работы и заручиться поддержкой адвоката, негативные последствия можно минимизировать.

Читайте также
Статьи
Субсидиарная ответственность учредителя

В случае банкротства компании ее руководство и прочие должностные лица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности. Это, в том числе, касается и учредителя предприятия: если у организации остаются долги перед…

Статьи
Арбитражные споры по договору строительного подряда

Строительный подряд – это очень распространенный и широко применяемый вид сделок, который предусматривает выполнение тех или иных строительных работ группой рабочих по заказу и за вознаграждение.

Статьи
Защита корпоративных прав

В компаниях, особенно крупных, где есть несколько учредителей, совет директоров, несколько филиалов и дочерних предприятий, нередко происходят внутренние корпоративные споры и конфликтные ситуации. В них могут нарушаться права участников ООО,…

Статьи
Что грозит за неявку на допрос в налоговую?

Даже наиболее законопослушные граждане иногда могут столкнуться с тем, что их вызовут на допрос. Безусловно, это большой стресс для человека, особенно если это окажется неожиданностью, и ранее не было опыта…

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять