Какие существуют риски для иностранных компаний в России?

Что ждет иностранные компании в России?

Статьи

Напряженная политическая обстановка на мировой арене оказала существенное влияние на экономику России. Иностранные инвесторы спешно сворачивают бизнесы в нашей стране, опасаясь возможных проблем и финансовых потерь. При этом существуют и такие компании, которые, несмотря на оказываемое влияние и неопределенность экономического будущего, приняли решение остаться на российском рынке. Какие риски для иностранных компаний в России существуют в настоящий момент и что им следует предпринять для своей защиты в условиях кризиса, об этом наша статья.

Какие риски есть для иностранных компаний

Иностранные компании уходят из России по причине опасения возникновения рисков, ставящих под удар их деятельность. Речь идет о следующих видах рисков.

  1. Санкционные риски. Представляют собой степень вероятности того, что в отношении всей организации или отдельных должностных лиц будут введены санкции США или ЕС. В этом случае дальнейшая деятельность организации без ограничений будет невозможна. В случае, если фирма нарушит режим санкций, на нее может быть наложен крупный штраф, закрыт доступ на рынок. Кроме того, руководителям таких организаций могут запретить въезд и выезд в определенные страны.

Под санкции могут попасть:

  • российские предприятия без участия иностранного капитала, но осуществляющие экспорт продукции и услуг;
  • компании с иностранными участниками, как физическими, так и юридическими лицами, представительства иностранных компаний в России.
  1. Репутационные риски. Компания, решившая остановить свою деятельность рискует потерять значительную долю рынка при последующем возвращении. Кроме этого, остальные участники международного рынка товаров и услуг будут с недоверием относиться к сотрудничеству с организацией, способной нарушить договорные обязательства.
  2. Логистические риски. Допустим, иностранная фирма продолжает работать, ни санкционные, ни репутационные риски ей не грозят. Однако даже в этом случае она рискует не выполнить обязательства перед клиентами, поскольку в санкционный список попадает международный транспортный перевозчик. Помимо колоссальных убытков от не вовремя выполненной поставки, фирма рискует совсем не получить груз, просто потому, что он застрял где-то на границе.
  3. Риски прекращения деятельности. Речь идет об иностранных компаниях, для которых доля российского рынка в общем объеме выручки составляет 40 и более процентов. В этом случае закрытие представительств в России ставит под угрозу существование самой фирмы. Не всегда есть возможность быстро переориентироваться на другой рынок, обеспечив недополученную прибыль. В любом случае подобная трансформация потребует определенного времени, и не каждый предприниматель имеет достаточный запас финансовой устойчивости, чтобы преодолеть этот кризис.

Что предпринять в условиях кризиса

Чтобы минимизировать последствия любого из рисков, существует юридическая защита иностранных компаний. Наличие санкций в отношении самой компании пропустить сложно, но при наличии цепочек, вовлекающих нескольких партнеров, может быть сложно определить, кто из них попал или потенциально мог попасть в санкционный список. Тем не менее это сделать нужно, в противном случае любые сделки с такими фирмами попадут под подозрение и фирме грозят серьезные штрафы. Помимо самого партнера, требуется проверить зону оказываемых услуг или место использования реализуемого товара, так как ограничения часто накладываются на определенную территорию.

В современных реалиях на стадии заключения договора есть смысл проводить дополнительную проверку и учитывать потенциальные риски. Возможно, потребуется заключить дополнительное соглашение, в котором будут детально отражены условия и порядок компенсации ущерба при возникновении неблагоприятной ситуации. В любом случае компании понадобится консультация юриста, имеющего опыт подобной работы, он и определит, какой вариант минимизации рисков подойдет в конкретном случае.

Пригодятся услуги юриста и при разбирательствах с перевозчиками, которые взаимодействуют с международными транспортными компаниями, приостановившими деятельность в России. Каждый неисполненный договор нужно тщательно проанализировать на предмет наличия возможностей возмещения убытков и компенсации потерь.

Заключение

Современные реалии далеки от идеальных условий ведения иностранного бизнеса в России. Для того чтобы продолжать свою деятельность, иностранная компания должна максимально себя обезопасить, в этом ей поможет грамотный и опытный юрист. В настоящее время юридическая поддержка необходима всем компаниям, чья деятельность тем или иным образом завязана на импорт, ведь экономические условия и политические реалии меняются ежедневно. Грамотно составленный контракт, вовремя отправленная претензия, оперативная подача иска в суд — эти и многие другие действия способны нивелировать негативные проявления рисков в условиях кризиса и способствовать сохранению фирмой своей жизнеспособности.

Читайте также
Статьи
Ограничения для юридических лиц с иностранным участием

Какие ограничения для юридических лиц с иностранным участием сейчас существуют и как грамотно защитить бизнес в кризисных условиях, об этом наша статья.

Статьи
Как взыскать убытки по договору поставки

Какие убытки можно взыскать по договору поставки, а также каков порядок такого взыскания, об этом наша статья.

Статьи
Ответственность за неисполнение договорных обязательств

Какая ответственность за неисполнение договорных обязательств существует и можно ли пострадавшей стороне взыскать убытки в этом случае, об этом наша статья.

Статьи
Выход учредителя из ООО

Какие условия предусмотрены для выхода учредителя из ООО и как правильно оформить подобное мероприятие, об этом наша статья.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Антисанкции