Вас вызывают на допрос в налоговую?
Отправьте заявку и получите помощь адвоката по налогам

Что грозит за неявку на допрос в налоговую?

Статьи

Даже наиболее законопослушные граждане иногда могут столкнуться с тем, что их вызовут на допрос. Безусловно, это большой стресс для человека, особенно если это окажется неожиданностью, и ранее не было опыта участия в подобных следственных действиях. И в таких ситуациях часто приходит в голову идея проигнорировать вызов к следователю и не явиться на допрос. Однако, согласно российскому законодательству, неявка на допрос в налоговую, в полицию, прокуратуру или другой подобный орган может обернуться серьезными последствиями для того, кого вызывают, даже если он находится в статусе свидетеля, а не подозреваемого. В данной статье мы рассмотрим, какая ответственность за неявку на допрос предусмотрена, в каких ситуациях ее можно избежать, а также поговорим обо всех сопутствующих вопросах, которые могут возникнуть в подобных ситуациях.

Когда вас могут вызвать на допрос в налоговую?

Согласно действующему Налоговому кодексу, инспектор имеет право вызвать на допрос любое лицо, которое может обладать нужной информацией по тому или иному эпизоду, связанному с неуплатой налогов или другими нарушениями в сфере налогообложения. Таким образом, круг лиц, которым может прийти повестка на допрос из налоговой, практически не ограничен. Вот ситуации, которые чаще всего становятся причинами вызова на допрос в налоговую:

  • расследуется налоговое нарушение, имеющее отношение к компании, представитель которой вызывается на допрос – одна из самых неприятных ситуаций, ведь в данном случае лицо, которое вызывается как свидетель, легко может быть переквалифицировано в подозреваемого в ходе допроса. Впрочем, далеко не всегда все так печально: вполне вероятно, налогового инспектора интересуют какие-то нюансы в декларации или других документах, в которых он не может разобраться самостоятельно, потому ему требуется помощь представителя компании. А вызов отправляется как повестка на допрос, чтобы получить ответы как можно быстрее, ведь другие обращения могут быть проигнорированы с большей степенью вероятности;
  • ваша компания является одним из контрагентов юридического лица, уличенного в налоговых махинациях – когда расследуются различные нарушения законодательства в сфере налогообложения, с целью получения максимально полной картины происходящего могут опрашиваться представители всех компаний, которые имели дело с нарушителями в последнее время (причем период может составлять до 3-5 лет). В данном случае вас вызывают исключительно в качестве свидетеля, хотя если окажется, что ваше предприятие также участвовало в схеме по уклонению от налогов, ситуация может измениться, и статус в процессе будет переквалифицирован;
  • у представителей ФНС есть вопросы или сомнения относительно уплаты налогов компанией – даже если нарушения не выявлены, но что-то в документах, представленных в налоговую, показалось странным, инспектор имеет право вызвать представителя налогоплательщика (директора или бухгалтера) с целью дать пояснения относительно того или иного нюанса. Конечно, в подобных ситуациях более распространены разъяснения по телефону или по электронной почте, однако в некоторых случаях используются и повестки. Это наиболее безобидная ситуация из тех, когда могут вызвать на допрос в налоговую инспекцию.

Последствия неявки на допрос

Многим людям кажется, что допрос в налоговой – это несерьёзное действие, которое можно проигнорировать без особых негативных последствий, потому зачастую повестки остаются без внимания. Безусловно, ответственность за неявку на допрос полиции более строгая, но и вызовы из ФНС игнорировать не стоит по ряду причин:

  • если представитель юридического лица проигнорировал вызов на допрос, ему есть что скрывать – по крайней мере, именно так считают в налоговой в большинстве случаев, если человек не явился на допрос, и при этом у него не было серьезной причины для неявки. А раз есть что скрывать, значит, на компанию уделят дополнительное внимание и, вполне вероятно, действительно найдут какие-либо налоговые нарушения, даже если изначально вызывали по совсем другому поводу. Таким образом, проигнорировав повестку, можно получить намного более крупные проблемы, а то и стать соучастником в глазах инспектора ФНС;
  • к лицу, которое игнорирует вызовы на допрос, может быть применен принудительный привод – хотя Налоговый кодекс не содержит в себе нормы, которые позволяют силой доставить человека для дачи показаний, в некоторых случаях это всё-таки происходит. Особенно, если лицо является ключевым свидетелем или обоснованно подозревается в налоговых нарушениях. Конечно, самостоятельно сотрудники ФНС доставлять нарушителя не будут, но они могут обратиться в полицию и добиться того, что лицо будет принудительно доставлено в ФНС;
  • если повестка была проигнорирована без уважительной причины, к нарушителю может быть применен штраф – самым распространенным последствием неявки на допрос в налоговую является наложение штрафа на лицо, которое не явилось по вызову инспектора налоговой. Однако такие санкции налагаются только в том случае, если не было уважительной причины неявки на допрос – болезни, командировки, планового лечения и т. д. Более подробно о штрафах мы расскажем ниже.

Как видно, игнорировать вызовы на допрос не стоит – это грозит последствиями не только непосредственно тому человеку, которого вызвали, но и ставит под угрозу репутацию компании и серьёзно усложняет ее будущее.

К какой ответственности могут привлечь за неявку на допрос?

За неявку на допрос к следователю ответственность предусмотрена как Налоговым кодексом, так и Уголовно-процессуальным, если нарушения в налоговой сфере содержат в себе признаки преступления. Если речь идет исключительно о вызове в ФНС, неважно в каком статусе и по какой причине, то максимальной ответственностью для неявившегося является штраф. Кажется, что санкции не строгие, и вроде бы проще заплатить и не ходить, чем тратить время на походы в Налоговую искать адвоката на допрос и т. д., однако это не так – подробно расписано выше, почему.

Если же речь идет о вызове на допрос в прокуратуру, полицию, Следственный комитет или другой силовой орган, то последствия неявки намного более серьезные. Для юридических лиц игнорирование повестки может привести к очень ощутимым штрафам – до 100 тысяч рублей, и даже к административной приостановке деятельности на срок до трех месяцев. И это уже не говоря о том, что правоохранители имеют полное право доставить человека на допрос в принудительном порядке (более того, они этим правом регулярно пользуются). Потому не игнорируйте вызовы на допросы – лучше воспользоваться услугами адвоката и при участии специалиста дать ответы на все вопросы, которые интересуют следствие.

Заключение

Если вам пришла повестка с вызовом на допрос, не имеет особого значения, кто именно ее прислал — Налоговая, полиция, прокуратура или другой орган. Не стоит игнорировать допросы – это может обернуться серьезными последствиями как для компании, так и для вас лично. Лучше заручиться поддержкой адвоката, подготовиться к допросу и посетить следователя, дав ответы на все его вопросы.

Читайте также
Статьи
Субсидиарная ответственность учредителя

В случае банкротства компании ее руководство и прочие должностные лица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности. Это, в том числе, касается и учредителя предприятия: если у организации остаются долги перед…

Статьи
Арбитражные споры по договору строительного подряда

Строительный подряд – это очень распространенный и широко применяемый вид сделок, который предусматривает выполнение тех или иных строительных работ группой рабочих по заказу и за вознаграждение.

Статьи
Защита корпоративных прав

В компаниях, особенно крупных, где есть несколько учредителей, совет директоров, несколько филиалов и дочерних предприятий, нередко происходят внутренние корпоративные споры и конфликтные ситуации. В них могут нарушаться права участников ООО,…

Статьи
Проверка УБЭП в организации

Любая проверка деятельности компании со стороны государственных органов – это всегда не очень приятная ситуация. Но когда речь идет о проверке со стороны УБЭП (подразделение полиции, которое занимается экономическими преступлениями),…

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять