Как действовать, если пришли с обыском?

Что делать, если пришли с обыском?

Статьи

Любой руководитель предприятия знает, что рано или поздно может столкнуться с таким неприятным явлением как обыск. При этом даже не обязательно как-то нарушать законодательство или заниматься противоправными действиями – иногда обыск проводится и без очевидных (по крайней мере, для представителей бизнеса) причин. В любом случае, необходимо знать, как действовать, если приходят с обыском, какие права есть у проверяющих и у бизнеса, что могут и что не могут делать визитеры, а также как отстоять свои интересы в ходе следственных действий. Обо всём этом мы поговорим в рамках данной статьи.

Кто может прийти с обыском в офис?

Предпринимателям важно знать, какие именно структуры могут проводить обыски. Это позволит проконтролировать, имеют ли право конкретные визитеры, посетившие офис, право проводить следственные действия или нет. Вот перечень тех, кто имеет право проводить обыски:

  • экономическая полиция – управление по борьбе с экономической преступностью и коррупцией (сокращённо УЭБиПК, старое и более известное название – ОБЭП) является самым распространённым «гостем» из всех, кто может пожаловать в офис компании. Подавляющее количество дел, требующих проведения следственных действий в виде обыска, находится как раз в ведении данного ведомства. Сюда относится огромное количество правонарушений – от коррупционных действий и отмывания денег до мошенничества, хищений, подделки документов, служебного подлога, уклонения от уплаты налогов и т. д., и почти все они связаны с коммерческой деятельностью. Потому в большинстве случаев обыски будут проводить представители ОБЭП/УЭБиПК;
  • другие полицейские подразделения – намного реже, но все же вероятен визит полицейских, расследующих неэкономические преступления. Дело может быть связано с правонарушениями отдельных сотрудников компании, которые не имеют отношения к действиям бизнеса в целом, но при этом следственные действия будут включать обыск рабочего места сотрудника в офисе, его компьютера и т. д.;
  • ФСБ – посетить офис может и Федеральная служба безопасности, хотя это бывает довольно редко. Дела, которые расследует ФСБ, могут быть связаны с финансированием терроризма, контрабандой в крупных размерах и другими статьями, так или иначе угрожающими безопасности страны. Для визита «федералов» должны быть действительно веские основания, и обычно представители компании догадываются о возможности подобного обыска;
  • прокуратура – представители прокуратуры также могут прийти в офис с обыском в офис компании, причем перечень причин, по которым прокуроры могут проводить следственные действия, очень широкий. Полномочия представителей прокуратуры, которые пришли с обыском в офис, практически не отличаются от полицейских.

Принято считать, что с обысками может приходить налоговая служба, однако с юридической точки зрения обыском их визит не является – речь идет о выездной проверке, что представляет собой совершенно иные действия. Точно так же не являются обысками проверки со стороны других контролирующих органов, таких как Трудовая инспекция, пожарная инспекция и т. д.

Чем грозит проведение обыска?

Для любой компании обыск – это всегда неприятности. Степень негативных последствий может отличаться, но, как минимум, проведение обыска чревато следующим:

  • остановка работы – пока в офисе проводятся следственные действия, ни о какой хозяйственной деятельности речи быть не может. Правоохранители полностью парализуют работу офиса и отдельных ее сотрудников, и такая вынужденная пауза будет продолжаться как минимум до окончания следственных действий, и не факт, что ограничения на работу будут сняты после того как офис покинут те, кто проводил обыск;
  • изъятие документов, техники и других материальных ценностей – практически всегда обыск заканчивается тем, что правоохранители изымают то, что посчитают вещественными доказательствами в деле. Чаще всего это документы, носители информации, компьютеры и другая техника, также могут быть изъяты сейфы, системы наблюдения, ключи и т. д. Особенно много изымается обычно, если проходит обыск без адвоката, который мог бы проконтролировать силовиков;
  • стресс для сотрудников – мало кому может понравится то, что посреди рабочего дня в офис врываются вооруженные люди, которые тут же начинают переворачивать рабочее пространство вверх дном, ограничивают свободу перемещения, не дают позвонить и т. д. И даже если в целом обыск пройдет для компании удачно, он оставит не самые приятные воспоминания у работников офиса.

Чтобы минимизировать неприятные последствия, следует заранее позаботиться о защите при обыске и привлечь к этому опытного адвоката.

Как защититься, если к вам в офис пришли с обыском?

Если предпринять определённые действия, можно существенно смягчить последствия, связанные с обыском. Вот что следует сделать:

  • проверить цель визита и личности правоохранителей – вы имеете полное право запросить документы пришедших с обыском лиц, включая постановление о проведении обыска и служебные удостоверения всех присутствующих. Необходимо также сверить, указаны ли данные лица в постановлении, а кроме того, вы имеете право сфотографировать или иным образом зафиксировать необходимую информацию;
  • обеспечить участие адвоката при обыске – главное, что можно сделать для своей защиты во время следственных действий – это заручиться поддержкой грамотного адвоката по уголовным дела. Его присутствие само по себе заставит правоохранителей держать себя в рамках законодательства, а если будут выявлены нарушения, адвокат их зафиксирует для дальнейшего обжалования;
  • контроль за действиями проверяющих – необходимо знать свои права и полномочия правоохранителей, и если они нарушаются, делать все для их пресечения или хотя бы фиксировать, если пресечь нарушения не удается. Это поможет в будущем обжаловать результаты обыска и действия правоохранители, чем защитить интересы бизнеса.

Благодаря этим действиям можно минимизировать риски для бизнеса, связанные с обыском в офисе.

Заключение

Обыск – это, безусловно, очень неприятная процедура для любой компании, которая грозит различными последствиями для бизнеса и сотрудников предприятия. Но если знать, как себя правильно вести во время следственных действий, обеспечить присутствие адвоката при обыске, то риски можно свести к минимуму.

Читайте также
Статьи
Как подать на банкротство юридического лица?

К сожалению, не всегда бизнес-деятельность компании является успешной и ведет к прибыли для основателей. Иногда всё идет наоборот – выйти на прибыльность не удается, растут долги, и ситуация всё больше…

Статьи
Налоговое консультирование организации

У предпринимателей причем не только у начинающих, но и у тех, кто ведет свою деятельность давно, периодически могут возникать вопросы, связанные с налогообложением.

Статьи
Жалоба на бездействие налогового органа

К сожалению, налоговые органы не всегда действуют. Случается так, что они всячески игнорируют налогоплательщиков, не исполняют их требования, нарушают сроки и т.д.

Статьи
Имеет ли право налоговая вызывать на допрос?

В рамках расследования неуплаты налогов одним из вариантов получения дополнительных сведений может быть допрос в налоговой для причастных лиц (свидетелей, потенциальных обвиняемых и т. д.).

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Антикризисная
помощь