На директора завели уголовное дело. Как быть в такой ситуации?

Что делать, если на директора завели уголовное дело?

Статьи

Иногда можно столкнуться с таким неприятным явлением как возбуждение уголовного дела против директора компании. Обычно это происходит внезапно, потому как-то заранее подготовиться к такому повороту событий невозможно. Однако нужно знать, что следует делать в таких ситуациях в первую очередь, чтобы избежать строгого наказания и иметь возможность защитить свои интересы. В данной статье мы расскажем, за что могут возбудить уголовное дело против директора предприятия, какие меры следует принимать, если это произошло, а также как защититься от уголовного преследования со стороны правоохранительных органов.

Когда директора могут привлечь к уголовной ответственности?

Существует немало ситуаций, когда возможно возбуждение уголовного дела по экономическим преступлениям против руководителя предприятия. Это и понятно, ведь в конечном итоге именно на директоре лежит ответственность за все, что происходит в компании, и если даже в этом нет его прямого указания, то так или иначе директор должен был проконтролировать все происходящее. По крайней мере, именно такой логики придерживаются правоохранительные органы и суды, если расследуют экономические или другие преступления, которые имеют отношение к юридическому лицу.

Вот ряд ситуаций, которые могут привести к уголовному преследованию руководства предприятия:

  • уклонение от уплаты налогов – одна из самых распространенных статей, по которым привлекают к ответственности директоров компаний, как небольших, так и крупных. Конечно, небольшие налоговые нарушения не приведут к уголовному преследованию, однако систематические действия, направленные на минимизацию налогов или их неуплату, а также крупные суммы недоплат могут привести к тому, что будет возбуждено уголовное дело, основным фигурантом в котором будет директор;
  • мошенничество – также очень распространенная статья Уголовного кодекса в отношении руководителей предприятий. Учитывая, что как мошенничество могут расценивать очень широкий спектр действий, многие даже вполне законные внешне действия могут так или иначе подпадать под действие этой статьи. Кстати, мошенничество часто совершается совместно с другими нарушениями законодательства – подделкой документов, служебным подлогом и т. д., что усугубляет положение руководства компании и приводит к более серьезным санкциям;
  • коммерческий подкуп – если в сфере госслужащих есть термин «взятка», то в коммерческих отношениях аналогичные действия называются коммерческим подкупом. Если компания хочет получить преференции на рынке, более выгодные условия контракта или другие преимущества в обмен на неправомерную выгоду, это может рассматриваться правоохранителями как коррупционные действия с соответствующими последствиями;
  • вывод активов – если средства со счетов компании, а также принадлежащие ей недвижимость, техника и другие активы используются для личного обогащения директора и приближенных к нему лиц, что влечет за собой ущерб для партнеров компании, контрагентов, акционеров и учредителей, это может расцениваться как незаконный вывод активов. Подобные действия, особенно если они привели к банкротству компании, могут быть причиной для возбуждения уголовного дела;
  • фиктивное банкротство – процедура банкротства иногда используется нечестными на руку предпринимателями как способ уладить свои финансовые проблемы путем обмана кредиторов и государства. Подается заявление о банкротстве, которое на самом деле не соответствует действительности, и при его удовлетворении все долги перед кредиторами списываются, а активы компании выводятся по закрытым каналам. Очевидно, что такие действия незаконны, и при их выявлении будет возбуждено уголовное дело;
  • нарушения таможенного законодательства (контрабанда) – если в процессе деятельности компании товары, поставляемые через границу, переправляются без необходимых документов и прохождения установленных процедур, это может быть расценено как контрабанда, а значит, будет рассматриваться как причина для возбуждения уголовного дела. И в первую очередь обвинять в таких действиях будут директора.

И это приведены лишь наиболее распространенные ситуации, а в целом против руководства предприятия могут быть возбуждены уголовные дела по самым разным экономическим преступлениям.

Порядок действий в случае задержания по уголовному делу

Если против директора возбудили уголовное дело, или, еще хуже, уже задержали по нему, действовать нужно незамедлительно, ведь любое промедление ухудшает положение подозреваемого. Вот что нужно делать в таких ситуациях:

  • сразу же обратиться за помощью к адвокату – это конституционное право любого гражданина, который привлекается к уголовной ответственности, и правоохранители не имеют права отказать в его удовлетворении. Желательно, чтобы заранее был известен надежный адвокат, к которому можно обратиться в кризисной ситуации, а не искать его после задержания;
  • выяснить причину задержания и как можно больше подробностей – задержанное лицо, вне зависимости от его статуса в деле, имеет право на получение исчерпывающей информации относительно причин задержания, сроков, дела, по которому оно было произведено и т. д. Нужно требовать доступ к материалам дела и максимально их изучать: чем больше подробностей будет получено, тем проще потом будет построить защиту;
  • общаться со следователем, принимать участие в допросах и других мероприятиях только в присутствии адвоката по уголовным делам – несмотря на то, что следователи, скорее всего, будут настаивать на скорейших допросах, задержанный имеет право отвечать на вопросы правоохранителей только в присутствии своего защитника. Также нужно помнить, что можно отказаться от показаний относительно ближайших родственников;
  • ходатайствовать о мере пресечения, не связанной с лишением свободы – по экономическим преступлениям редко выбирают арест как меру пресечения (кроме случаев, когда речь идет об особо крупном размере ущерба или общественной опасности обвиняемого), но все равно нужно добиваться. чтобы была выбрана наименее строгая из возможных мер пресечения.

Этот комплекс мер поможет на первое время, пока не будет выстроена вся стратегия защиты по уголовному делу, возбужденному в отношении директора.

Защита по уголовным делам по экономическим преступлениям

Чтобы получить квалифицированную защиту и избежать наказания, необходимо доверить ведение дела профессиональному адвокату. Важно, чтобы он специализировался на экономических преступлениях – тогда повышаются шансы на положительный исход для подзащитного. В стандартную практику действий по защите от уголовного преследования входят следующие действия:

  • изучение материалов уголовного дела с целью поиска несостыковок, нарушений и других причин для обжалования его возбуждения. Если адвокат выяснит, что в процессе открытия дела, расследования или других этапов нарушался закон, это может стать основанием для прекращения уголовного преследования;
  • поиск доказательств невиновности подзащитного или смягчающих обстоятельств – такие доказательства позволят закрыть дело за отсутствием состава преступления или получить в суде оправдательный приговор. В крайнем случае, смягчающие обстоятельства помогут получить менее строгий приговор, если доказать невиновность не получится;
  • сопровождение на всех следственных мероприятиях и представление интересов во время судебных заседаний – адвокат обязательно должен сопровождать своего подзащитного во время допросов, следственных экспериментов, а также во время рассмотрения дела в суде. Это позволит защитить интересы обвиняемого и минимизировать злоупотребления со стороны правоохранителей.

Заключение

Даже если против директора будет возбуждено уголовное дело по экономическим преступлениям, это не повод для паники. Нужно выяснить, в чем конкретно его обвиняют, изучить материалы дела и пригласит опытного адвоката для защиты. Слаженные действия помогут минимизировать риски наказания.

Читайте также
Статьи
Правовая поддержка бизнеса

Любой предприниматель, даже самый законопослушный, рано или поздно сталкивается с юридическими проблемами. Причем виноватым в этом может быть не он, а контрагенты, государственные органы, третьи лица, но решать проблемы все…

Статьи
Как составить договор с иностранной компанией?

Сегодня все больше компаний выходят на новые рынки и ведут активную внешнеэкономическую деятельность. Это бывает очень выгодно, ведь за рубежом можно закупить более качественные материалы по приемлемым ценам, выгоднее продать…

Статьи
Налоговая проверка при ликвидации предприятия

Когда компания проходит процедуру ликвидации, практически всегда это сопровождается проверкой со стороны налоговой. Хотя законодательство предусматривает только возможность такой проверки, а не обязывает ФНС ее проводить, практически всегда налоговики этой…

Статьи
Ответственность директора за дробление бизнеса

Дробление бизнеса – это, в принципе, обычная процедура, когда крупную компанию делят на несколько поменьше, чтобы упростить управление, разделить бизнес на несколько профилей, улучшить положение на рынке, избавиться от непрофильных…

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять