Должника признали банкротом?

Что делать, если должника признали банкротом?

Статьи

Компания, с которой вы раньше сотрудничали и у которой есть задолженность перед вами, признали банкротом? Что ж, ситуация неприятная, ведь это может повлиять на возврат долга, сделав его намного более сложным. Тем не менее, отчаиваться не стоит – во многих случаях можно добиться взыскания средств, если не из активов компании, то непосредственно с виновников банкротства. В данной статье мы рассмотрим, как поступить, если должника вашей компании признали банкротом и что делать для эффективного возврата задолженности.

Какие обязательства имеет должник перед кредиторами?

Нужно помнить, что по закону признание должника банкротом арбитражным судом, несмотря на устоявшееся мнение, не освобождает его от всех обязательств, которые он имеет перед кредиторами. В первую очередь, речь идет о возврате задолженностей настолько, насколько это возможно. Правда, существует порядок распределения кредиторов, согласно которому будут взыскиваться средства в их пользу:

  • платежи, связанные с компенсацией за нанесение ущерба здоровью или жизни – такие долги имеют первоочередной приоритет и должны взыскиваться в первую очередь;
  • задолженности по заработной плате – долги перед наемными работниками, в т. ч. зарплаты, компенсации и т. д. также имеют высокий приоритет и должны быть по возможности выплачены одними из первых;
  • долги перед фискальными и другими государственными органами – все обязательные платежи, налоги, взносы в фонды и пр. имеют определенный приоритет и взыскиваются после погашения долгов перед сотрудниками;
  • все остальные задолженности, к которым обычно относятся долги, связанные с коммерческой деятельности, т. е., задолженности по договорам, займы, кредиты в банках и т. д. Они погашаются последними и по остаточному принципу, а если не удается их погасить, списываются.

Как видно из приведенной схемы, задолженность перед кредиторами, если она связана с хозяйственной деятельностью компании-банкрота, имеет самый низкий приоритет и будет погашаться только в том случае, если останутся свободные средства или имущество, которое можно продать. Это ставит под угрозу возврат средств, но если действовать оперативно и грамотно, в большинстве случаев задолженность можно вернуть.

О том, что один из ваших контрагентов стал банкротом, вашу компанию должны официально уведомить (если точнее, информация приходит о начале процедуры ликвидации с указанием причины такого решения). После получения соответствующих сведений нельзя медлить – нужно сразу предпринимать активные действия для возврата средств. Вот что можно предпринять в такой ситуации:

  • обратиться с заявлением в суд, который ведет процедуру банкротства, с целью включения в официальный реестр кредиторов – это необходимое действие, которое позволяет рассчитывать на возврат задолженности в будущем и влиять на течение процедуры признания должника неплатёжеспособным. В суд нужно предоставить доказательства (документы), которые подтверждают наличие долга, обстоятельства его возникновения и точную сумму;
  • после включения в реестр принимать участие в собраниях кредиторов – после введения временного управляющего именно этот орган во многом определяет дальнейший ход событий. Среди прочего, в его полномочия входит оспаривание сделок должника при банкротстве (если есть подозрение, что они фиктивные и привели к текущей финансовой ситуации), мониторинг текущего положения дел в компании, принятие решения о санации или ликвидации компании, формирование списка всего имущества, которое может быть использовано для погашения долгов, выявление лиц, которые виновны в доведении компании до банкротства и привлечение их к ответственности и т. д.;
  • если принято решение ликвидировать компанию-должника, позаботиться о том, чтобы все активы были сохранены, ведь очень распространены ситуации, когда перед ликвидацией руководство активно выводит свободные средства и передает недвижимость третьим лицам, что серьезно усложняет взыскание долгов кредиторами. Действовать можно как через временного управляющего, так и через совет кредиторов, который управляет его действиями.

Если все действия будут выполнены оперативно и грамотно, это серьезно повысит шансы на успешный возврат средств с компании-банкрота.

Как привлечь к ответственности руководителя должника?

Достаточно часто происходят ситуации, когда, несмотря на все предпринятые меры, доступных средств и активов компании не хватает, чтобы рассчитаться со всеми долгами. Если не хочется прощать оставшуюся задолженность, можно попытаться взыскать ее с лиц, действия которых непосредственно привели к неплатежеспособности компании. Речь пойдет о так называемой субсидиарной ответственности – порядке взыскания задолженности не с самого юридического лица, а с его руководства, бухгалтера или других лиц, если известно, что их действия стали причиной банкротства.

Чтобы привлечь руководителя к субсидиарной ответственности, нужно, чтобы соблюдалось определенные условия:

1
Его действия стали причиной текущего кризиса

например, если кредитор оспаривает сделки должника как явно фиктивные и направленные на вывод средств из компании, это может говорить о том, что имело место умышленное доведение до банкротства, а значит, руководство можно привлекать к ответственности;

2
Действия были осознанными и имели определенные мотивы

если речь идет о неправильно выбранной стратегии, внезапном финансовом кризисе, падении определённого сегмента рынка, это не позволяет привлечь директора к ответственности. Такие действия возможны только при наличии определенных правонарушений или конкретных действий, направленных на ухудшение положения подконтрольной руководителю компании;

3
Есть связь между решениями руководства и банкротством компании

если удастся доказать, что именно конкретные сделки привели к неплатежеспособности (например, имущество отчуждалось по нерыночным ценам, были проданы или выведены из эксплуатации основные производственные мощности, деньги переводились на посторонние счета и т. д.), это даст возможность привлечь к ответственности виновных лиц.

Если вышеуказанные условия соблюдаются, кредитор должен подать в суд иск о привлечении виновных в банкротстве компании к субсидиарной ответственности. В иске указывается сумма, которую нужно взыскать, и указываются обоснования таких действий (вина ответчика в банкротстве компании). При наличии доказательств суд примет решение в пользу истца и взыщет остаток суммы с ответчика.

Для того чтобы упросить процедуру, рекомендуется воспользоваться услугами юридического сопровождения банкротства. Опытные юристы за вас подготовят все необходимые документы, соберут основания и сделают все для того, чтобы взыскать задолженность с компании или с ее руководства.

Заключение

Если должника признали банкротом, это не повод отказываться от средств, которые он должен вашей компании. Ряд действий, таких как участие в процедуре банкротства, привлечение директора к субсидиарной ответственности и т. д., направленных на взыскание задолженности, помогут вернуть деньги в большинстве случаев. Для повышения шансов на положительный исход рекомендуется заручиться поддержкой профильных юристов.

Читайте также
Статьи
Как подать встречный иск в арбитражный суд?

Арбитражные споры имеют порядок рассмотрения, отличный от других дел. Например, одной из особенностей процесса является то, что ответчик по делу имеет право подать против истца встречный иск в арбитражный суд.…

Статьи
Налоговые споры по НДС

Компании, которые являются плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС), нередко сталкиваются со спорами и проблемами, связанными с этим налогом.

Статьи
Организация работы с дебиторской задолженностью в компании

У любой компании, которая ведет хотя бы минимальную хозяйственную деятельность, периодически возникает дебиторская задолженность. Обычно в этом нет ничего плохого для бизнеса – задолженность погашается без каких-либо негативных последствий.

Статьи
Проведение Due Diligence

Среди различных услуг, которые предоставляют юридические компании, есть и Due Diligence («дью дилиженс»). Это иностранное словосочетание, которое можно перевести как «обеспечение добросовестности», все чаще стало востребовано в бизнесе, причем в…

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять