Какие последствия проверки ОБЭП могут быть?

Чем грозит проверка ОБЭП?

Статьи

Проверка ОБЭП обычно страшна не сама по себе (хотя в процедуре ее проведения мало приятного), а конкретными последствиями для компании, руководства и сотрудников. В зависимости от того, будут ли выявлены нарушения в деятельности организации, и если да, то насколько они серьезны, зависят возможные санкции и другие формы наказания. В данной статье мы рассмотрим, какими могут быть последствия проверки ОБЭП для разных сотрудников проверяемой компании и руководства, а также поговорим о том, как можно минимизировать негативное влияние таких проверок.

Последствия проверки ОБЭП для компании и руководства

Согласно российскому законодательству, основную ответственность за деятельность предприятия несет ее руководитель – директор, генеральный директор и т. д. Считается, что если в работе компании допускаются нарушения законодательства, то они являются либо результатом распоряжения руководителя, либо как минимум санкционированы им. Потому, если в результате проверки будут выявлены факты правонарушений, основной удар придется на директора.

Чем это грозит на практике? Наиболее частым результатом проверок ОБЭП является выявление фактов уклонения от налогов или неполной их выплаты. В этом случае уголовное дело может не открываться, следователи ограничатся административным производством, и на компанию может быть наложен штраф. Если его оплатить, а также компенсировать недоимку бюджета (уплатить все налоговые сборы), дело может быть прекращено без дополнительных последствий для руководства и сотрудников.

Несколько хуже обстоят дела, если в процессе проверки были обнаружены конкретные факты, свидетельствующие о совершении экономических преступлений: то же уклонение от налогов, только в крупных размерах, мошеннические схемы, подделка документов и т. д. В этом случае на основании выявленных фактов возбуждается уголовное дело и передается в Следственный комитет, который занимается дальнейшим расследованием и привлечением виновных к ответственности. В случае возбуждения уголовного дела основным подозреваемым может стать именно руководитель предприятия – генеральный директор или лицо в аналогичной должности. Чтобы снять с себя обвинения, придется либо доказывать отсутствие нарушений закона в деятельности компании вообще, либо свою непричастность к подобным действиям (это намного сложнее, т. к. на всех документах обычно стоит подпись директора).

Что касается последствий для компании в целом, то обычно они заключаются в временном «параличе» работы. Это становится следствием изъятия важных документов, компьютерной техники, возможным арестом продукции и т. д. При этом подобная ситуация может продлиться достаточно долго: даже по окончании двух (в некоторых случаях – трех) отведённых на экспертизу месяцев зачастую представители ОБЭП не спешат возвращать изъятое имущество владельцам. В случае возникновения подобных проблем можно писать жалобы и добиваться принудительного возврата собственности предприятия.

Последствия проверки ОБЭП для сотрудников

Для большинства сотрудников проверка ОБЭП не несет в себе никаких неприятностей, кроме временных неудобств непосредственно во время проведения следственных действий, а также невозможности выполнять свои должностные обязанности из-за того, что парализована деятельность всей компании. Однако есть ряд сотрудников, для которых последствия могут быть более серьезными:

  • бухгалтерия и особенно главный бухгалтер – зачастую именно на них акцентируют внимание сотрудники ОБЭП при проведении проверок, ведь любые действия финансового плана, в том числе незаконные, проводятся бухгалтером или с его ведома. Нередко к бухгалтеру применяют методы психологического воздействия (запугивание, шантаж и т. д.) с целью раскрыть все подробности используемых на предприятии противоправных действий, дать показания против директора и контрагентов. В случае, если будет возбуждено уголовное дело, бухгалтер также может стать подозреваемым, как и директор;
  • заместители директора и люди со схожими полномочиями (например, коммерческий директор) – в отсутствие генерального директора все его полномочия переходят к заместителям, а значит, ответственность за этот период лежит на них. И хотя по факту редко какие действия совершаются без участия гендиректора, в документах может стоять подпись только заместителя, а директор в это время мог пребывать в отпуске или на больничном. В таких ситуациях исполняющий обязанности руководителя несет такую же ответственность;
  • начальник ИТ-департамента или штатный системный администратор – если обвинения касаются использования нелицензионного ПО (что в последнее время бывает достаточно часто), основным обвиняемым может стать сотрудник, ответственный за установку программного обеспечения в компании и эксплуатации компьютерной техники. Привлечь в этом случае директора или других лиц сложно – они могут заявить, что не знали об использовании «пиратских» программ;
  • руководители дочерних предприятий, филиалов и т. д. – в некоторых ситуациях, когда возбужденное уголовное дело касается конкретного подразделения компании, к ответственности могут быть привлечено и его непосредственное руководство.

Остальным работникам компании бояться визита правоохранителей из ОБЭП.

Помощь при проверках ОБЭП

Как видите, результаты проверки ОБЭП могут привести к не самым приятным последствиям, вплоть до уголовного преследования для некоторых сотрудников компании. Чтобы этого не произошло, следует заранее задуматься о методах защиты. Причем защитные меры должны быть предприняты заранее, а не тогда, когда проверяющие стоят на пороге. Самый лучший вариант – это нанять адвоката для проверки ОБЭП и доверить ему сопровождение во время всей процедуры. Присутствие юриста сдерживает правоохранителей от неправомерных действий, таких как применение силы и морального давления, заставляет более тщательно документировать свои действия, не изымать документы и технику без необходимости и т. д. Кроме того, если в процессе обысков будут допущены нарушения, адвокат сможет их зафиксировать, и после использовать для обжалования результатов проверки.

Практика показывает, что если проверку сопровождает опытный адвокат, специализирующийся по работе с ОБЭП, это позволяет минимизировать возможные негативные последствия для компании: большинство дел разваливается еще на этапе следствия или проверка не выявляет ничего противозаконного, а если даже дело дойдет до суда, обвиняемые получат минимально возможное наказание.

Заключение

Результаты проверки ОБЭП могут нести для компании самые различные последствия – от «легкого испуга» до крупных санкций и возбуждения уголовных дел с привлечением виновных лиц к ответственности. Избежать неприятного исхода поможет правильное ведение дел, а также своевременная юридическая помощь, оказать которую сможет опытный адвокат, специализирующийся на экономической деятельности и работе с ОБЭП.

Читайте также
Статьи
Что делать, если налоговая подала иск в арбитражный суд?

Если конфликт с налоговой заходит достаточно далеко, иногда случается так, что она подает в суд. Такое бывает, если компания отказывается платить штраф, который ей назначили, не исполняет другие предписания и…

Статьи
Как взыскать дебиторскую задолженность?

Дебиторская задолженность – это нормальное явление для любой компании, которая ведет активную хозяйственную деятельность. Конечно, за состоянием задолженности нужно внимательно следить, ведь некоторые контрагенты имеют особенность не платить ее вовремя,…

Статьи
Как сохранить активы бизнеса при банкротстве?

Банкротство для бизнеса и его владельцев - серьезное испытание. Почти всегда приходится терять часть активов, а иногда лишаться вообще всего, что было связано с терпящей бедствие компанией. Однако если подойти…

Статьи
Оспаривание решения арбитражного суда

Иногда арбитражный суд выносит совсем не такое решение, которое ожидает одна из сторон спора. И одно дело, когда вердикт просто не нравится представителям истца и ответчика, и совсем другое, когда…

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять