Апелляционное обжалование решения налогового органа

Апелляционное обжалование решения налогового органа

Статьи

Не всегда решения налоговых органов бывают правомерными и справедливыми. Очень часто бизнес сталкивается с ситуациями, когда компания не согласна с постановлениями ФНС. Речь обычно идет о необоснованных штрафах, ограничениях на ведение хозяйственной деятельности и других нарушениях интересов компании. В подобных ситуациях у предпринимателей есть два выхода: согласиться с решением налоговиков или пытаться отстаивать свои интересы. В данной статье мы поговорим про второй вариант: что такое апелляционная жалоба на решение налогового органа, в каких ситуациях ее можно подать, что и как делать, а также как повысить вероятность положительного решения по поданной жалобе.

Когда возможно апелляционное обжалование решения налогового органа?

Для того чтобы обжаловать постановление налоговой, потребуются определенные основания. Если пытаться обжаловать решения, которые просто не нравятся бизнесу, но при этом являются правовыми и обоснованными, это не принесет никакого положительного результата – жалоба будет либо возращена заявителю без рассмотрения, либо в результате откажут в ее удовлетворении. Для того чтобы решение налогового органа было возможным, должны соблюдаться следующие условия:

  • решение еще не вступило в законную силу ­– подача апелляционной жалобы возможна только в том случае, если решение, вынесенное ФНС, еще не вступило в силу (обычно это занимает 1 месяц, хотя в некоторых случаях сроки могут меняться). Очень важно понимать, что апелляционное обжалование возможно только для тех постановлений, которые еще не вступили в свою законную силу, во всех остальных случаях жалоба будет возвращена заявителю без рассмотрения. Также нужно уточнять сроки вступления решения налоговой в силу, ведь срок в 1 месяц может отличаться для некоторых постановлений в большую или в меньшую стороны;
  • действия налоговой нарушают интересы налогоплательщика и/или действующие законы Российской Федерации – основа любой жалобы – это тот или иной факт нарушений, выявленный заявителем и который он хочет оспорить. Такими нарушениями могут быть самые различные, например, проведение внеочередной проверки без должных на то оснований, безосновательные штрафы, пени и другие взыскания, невозможность вернуть налог на добавленную стоимость, сложности с регистрацией и перерегистрацией компании, изъятие во время проверок слишком большого количества документов и техники, нарушение сроков проведения проверки, приостановка деятельности или блокировка счетов компании и т. д. Основания должны быть подтверждены документами и другими свидетельствами, чтобы их легко было проверить при рассмотрении жалобы. Также желательно подкрепить свои претензии к налоговой ссылками на конкретные нормы законодательства, которые были нарушены – это повысит шансы на удовлетворение жалобы.

Кроме вышеупомянутых, дополнительных требований для обжалования решений налогового органа нет. Обратиться за защитой своих прав может любой налогоплательщик – юридическое лицо. Главное – соблюдать установленные правила при подаче жалобы, о которых мы расскажем ниже.

Как подать апелляционную жалобу на решение налогового органа?

Существует определённый порядок обжалования решений налоговых органов, которого необходимо придерживаться при подаче жалобы на постановление ФНС. Общий процесс указывается в ст. 139.1 Налогового кодекса РФ, и, согласно этому документу, процесс подготовки и подачи жалобы можно разделить на такие этапы:

  • сбор материалов для жалобы – как упоминалось выше, в жалобе должны содержаться конкретные факты зафиксированных нарушений со стороны налоговой. Это означает, что прежде, чем составлять текст жалобы, нужно собрать подтверждающие документы. Кроме самого текста постановления ФНС, которое обжалуется, это могут быть и другие бумаги (акты, заключения, результаты экспертиз), показания свидетелей и т. д. Также рекомендуется подготовить ссылки на конкретные законы и подзаконные акты, которые касаются данного спора и могут быть использованы для доказательства вашей правоты;
  • составление текста жалобы – в самой жалобе указывается, кто является сторонами спора (налогоплательщик и орган ФНС), к какому эпизоду она относится, далее описывается, в чем вы видите нарушения интересов компании или законов РФ, указываете подтверждающие ваши слова сведения, после чего перечисляете требования: отменить данное постановление полностью или частично, отменить результаты проверки, пересмотреть решение по налоговому спору и т. д. Также в конце жалобы в алфавитном порядке дается перечень документов, которые будут поданы вместе с ней;
  • подача жалобы на рассмотрение – хотя рассматривать апелляционные жалобы должен вышестоящий налоговый орган, подача происходит непосредственно через то представительство ФНС, которое вынесло обжалуемое постановление. После этого по закону у отделения налоговой есть 3 дня, чтобы передать его по назначению. Напрямую в вышестоящий налоговый орган подать жалобу невозможно. Что касается конкретного механизма подачи, то здесь предусматриваются различные варианты – личный визит, заказное письмо, услуги курьера, личный кабинет налогоплательщика в интернете и т. д.;
  • ожидание решения по жалобе – стандартный срок ответа на апелляционную жалобу составляет 1 месяц. Но в случае, если требуется дополнительная информация, и рассмотрение затягивается, сроки могут быть продлены еще до 30 дней. В процессе орган, который рассматривает жалобу, может запросить дополнительные документы или показания, если предоставленных недостаточно для установления всей полноты картины. После того как решение по жалобе будет подготовлено, оно направляется заявителю по указанному каналу связи (письмом или в электронном виде). Далее, в зависимости от результатов, можно либо согласиться с ответом апелляционной инстанции, либо продолжить оспаривать решение, но уже в судебном порядке, подав иск в арбитражный суд.

Для того чтобы жалоба была успешной и имела высокие шансы на удовлетворение, необходимо заручиться грамотной юридической поддержкой. Потому рекомендуется воспользоваться услугами налогового адвоката – это гарантирует, что будут соблюдены все нюансы подготовки и подачи жалобы, а также все требования, которые выдвигает законодательство. В результате серьезно повышаются шансы на успешное обжалование, а также сокращаются сроки рассмотрения жалобы – минимизируются ситуации, когда требуется доносить те или иные документы, вносить правки в жалобу и т. д. Кроме того, опытный юрист всегда посоветует, как лучше провести обжалование – имеет ли смысл обращаться с апелляционной жалобой или лучше сразу обратиться в суд, расскажет вероятность добиться положительного результата в каждом из вариантов, поможет со сбором необходимых документов и т. д.

Заключение

Любое постановление или решение налогового органа может быть обжаловано с помощью подачи апелляционной жалобы. Существует установленный перечень требований к ее подготовке и содержанию, а также условия, которые должны соблюдаться для того, чтобы налогоплательщик мог обратиться с такой жалобой в вышестоящий налоговый орган. Для достижения поставленной цели рекомендуется воспользоваться юридическими услугами – это повысит вероятность удовлетворения и ускорит сроки рассмотрения жалобы.

Читайте также
Статьи
Жалоба на бездействие налогового органа

К сожалению, налоговые органы не всегда действуют. Случается так, что они всячески игнорируют налогоплательщиков, не исполняют их требования, нарушают сроки и т.д.

Статьи
Имеет ли право налоговая вызывать на допрос?

В рамках расследования неуплаты налогов одним из вариантов получения дополнительных сведений может быть допрос в налоговой для причастных лиц (свидетелей, потенциальных обвиняемых и т. д.).

Статьи
Споры по вопросам налогообложения

Налогообложение всегда вызывает много вопросов у предпринимателей: как правильно рассчитывать налоги, как фиксировать  доходы и расходы, чтобы это соответствовало требованиям закона

Статьи
Разрешение споров в арбитражном суде

Арбитражные споры могут возникать в процессе хозяйственной деятельности любой компании. И не всегда конфликты удается разрешить в досудебном порядке – многие из них доходят до суда.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Антикризисная
помощь