Что входит в абонентское юридическое сопровождение?

Абонентское юридическое сопровождение

Статьи

Перед предпринимателем ежедневно встают проблемы, которые необходимо эффективно и быстро решать. Одним из вариантов может быть абонентское юридическое обслуживание — удобная услуга для малого и среднего бизнеса, которым содержание штатных юристов может быть по тем или иным причинам невыгодным. О том, что представляет собой данная услуга, что она может в себя включать, ее основные преимущества и недостатки, а также другие подробности и нюансы мы расскажем вы данной статье.

Юрист в штате или юридический аутсорсинг: что выбрать?

Перед бизнесменом при решении той или иной задачи, требующей квалифицированной юридической помощи, нередко встает вопрос, что предпочесть – штатного юриста (или как вариант — целый юридический отдел) или воспользоваться юридическим аутсорсингом. Преимущества и недостатки юриста в штате давно известны, а вот специалисты, работающие на условиях аутсорсинга, до сих пор остаются загадкой для многих предпринимателей, потому рассмотрим их сильные и слабые стороны:

  • вы платите только за фактические услуги – если штатному юристу нужно платить зарплату вне зависимости от того, есть ли для него работа в данный момент или нет, то абонентское обслуживание предусматривает оплату только за ту помощь, которая действительно была оказана за отчетный период. В случае, когда у компании небольшая нагрузка на юристов, экономия может быть очень существенной;
  • юрист на аутсорсинге всегда доступен — штатный специалист может уйти на больничный, в отпуск или в декрет, и в это время нужно либо подыскивать другого на его место, либо ожидать, пока юрист не выйдет на работу. Еще хуже, если он уволится: придется сначала искать нового, а затем его обучать и вводить в курс дела. При аутсорсинге юридических услуг такая ситуация невозможна априори: даже если тот специалист, который обслуживает вашу компанию, по каким-либо причинам отсутствует, его сразу же подменит другой, не менее опытный и квалифицированный. А благодаря общей базе данных он сразу сможет вникнуть в дела компании и приступить к выполнению своих обязанностей;
  • можно найти специалиста по любым вопросам – к преимуществам юридического аутсорсинга относится и то, что, в отличие от одного штатного юриста, можно брать разных специалистов для решения различных задач: одного для конфликта с налоговой, другого – для спора с контрагентом, третьего – для решения внутреннего конфликта в компании, адвоката — в случае уголовного дела и т.д. Если пытаться решать этот вопрос штатными специалистами, придётся нанимать сразу несколько специалистов, что будет очень затратно и не оправдает цели;
  • всегда высокое качество услуг – компании, которые предоставляют абонентское сопровождение, намного больше заботятся о подборе персонала, поскольку в их интересах, чтобы с ними сотрудничали как можно дольше. В результате на аутсорсинге собраны самые лучшие юристы в своих областях, постоянно совершенствующие знания и навыки. Для клиентов это означает качественные услуги и грамотную помощь.

Из минусов такой формы обслуживания можно указать лишь возможно неполное видение ситуации при планировании деятельности — всё-таки, штатный юрист обычно лучше осведомлён о том, что происходит в компании, но этот недостаток нивелируется опытом: через 1-2 месяца юристы на аутсорсинге уже также будут владеть всей необходимой информацией.

Какую помощь вы можете получить в рамках юридического аутсорсинга?

Нужно понимать, что преимущества юридического аутсорсинга не только в качестве оказываемых услуг, но и в гибком подходе, который может сильно изменяться зависимости от потребностей клиента. Например, кому-то нужна полная поддержка по всем возникающим вопросам, а кому-то – только представительство в судах или помощь в спорах с налоговой. И предприниматель может самостоятельно выбирать, какие из предлагаемых услуг должны входить в пакет обслуживания. Вообще же юридический аутсорсинг поможет решить практически любые возникающие вопросы в бизнесе, среди которых:

  • споры с контрагентами по договорам — пожалуй, этот вопрос наиболее часто возникает в любых компаниях. Кто-то не выполнил взятые на себя обязательства, не оплатил полученный товар или предоставленные услуги, товар был слишком низкого качества и т.д. Чтобы защитить свои интересы, необходимо составить грамотную претензию, а если она не возымеет действия – обратиться в суд и отстаивать свои интересы там. Без грамотной юридической поддержки добиться положительного результата в подобных спорах очень сложно, а юрист решит такие вопросы без проблем;
  • конфликты с налоговой — не всегда действия фискальных органов находятся в правовом поле, часто их сотрудники нарушают законодательство во время проверок, накладывают несправедливые штрафы, доначисляют налоги без оснований и т.д. Доказать свою правоту можно или с помощью жалоб руководству ФНС, или через суд, но в любом случае понадобится сильная юридическая поддержка, без нее добиться успеха практически нереально;
  • работа с претензиями – жалобы и претензии могут предъявлять клиенты, контрагенты и т.д., и на них нужно быстро реагировать. Отсутствие грамотной реакции может привести к серьезным убыткам и другим неприятностям, потому заниматься этим должны юристы: они не допустят негативных последствий для компании и не позволят подобным конфликтам стать серьезными рисками. Юридическое сопровождение бизнеса покрывает и эту часть работы;
  • составление и формирование документации – основой деятельности любой компании являются документы. Они должны быть составлены грамотно, в соответствии с законодательством и защищать интересы предприятия и его сотрудников. Особенно это касается договоров, устава и других важных бумаг. Чтобы исключить проблемы на этом фронте работы, рекомендуется доверить его профессиональным юристам на аутсорсинге;
  • представительство в судах – судебные процессы являются неотъемлемой частью деятельности любой компании, ведь зачастую отстоять свои интересы можно только в судах. Но чтобы добиваться поставленных целей, представить интересы компании в суде должен исключительно профессионал, опытный юрист соответствующего профиля. С этой ролью отлично справятся профессионалы, работающие на условиях аутсорсинга;
  • консультации по различным вопросам – не всегда требуется непосредственное вмешательство юриста, достаточно подсказки как правильно поступить в той или иной ситуации. И здесь абонентское юридическое сопровождение организаций особенно полезно, ведь можно получить консультации именно от профильных юристов, которые точно разбираются в ситуации и помогут принять грамотное решение. При этом получить консультацию можно максимально быстро.

Как видно, практически любой вопрос, касающийся деятельности компании, можно закрыть с помощью юридического аутсорсинга.

Заключение

Если вы хотите оптимизировать затраты на юристов в вашей компании, при этом не потеряв в качестве, вам важно получать обслуживание именно тогда, когда нужно, без задержек, услуга юридического аутсорсинга — именно то, что нужно.

Читайте также
Статьи
Должностные экономические преступления

Среди всех преступлений, которые относят к категории экономических, выделяют отдельную группу, которая имеет свои особенности и отличия. Речь идет про экономические преступления должностных лиц, когда нарушение закона связано с тем,…

Статьи
Как составить заявление в прокуратуру?

Если компания сталкивается с нарушениями законодательства, один из способов устранить эти нарушения – обратиться в прокуратуру. Учитывая статус этого правоохранительного органа и его полномочия, такое обращение может помочь в очень…

Статьи
Обыск ОБЭП в компании

Если на пороге вашего офиса появились сотрудники ОБЭП, обычно ничего хорошего ждать не приходится. Подобные проверки и обыски в компании обычно заканчиваются изъятием документов, техники, также могут блокироваться счета компании…

Статьи
Судебные споры по экономическим делам

Среди общего количества уголовных дел экономические преступления занимают солидную долю, поскольку включают в себя многие правонарушения: коррупционные действия, мошенничество, злоупотребление служебным положением с целью личного обогащения и т. д.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять